8 мифов о детском сне

« Назад

8 мифов о детском сне  29.10.2015 01:19

В этой статье я собрала типичные мифы о детском сне, с которыми я сталкиваюсь постоянно в своей работе.


1. "Если ребенок проснулся ночью, то причина всегда в голоде." Это убеждение обычно применяют к детям до первого года жизни, но иногда и к более старшим малышам. Совершенно справедливо часто кормить новорожденного или младенца первых месяцев жизни. В раннем возрасте ночное просыпание, как правило, действительно вызвано голодом. В нашем материале вы можете увидеть примерные ориентиры по ночным кормлениям. Но чем старше становится ребенок, тем больше вероятность просыпания по иным причинам. Возможные причины просыпаний мы обсуждаем здесь.


2. "Если ребенок рано встает, то его нужно укладывать попозже." Крайне редко это является правдой. Обычно все происходит наоборот: позднее укладывание вызывает ранний подъем. Да, это звучит довольно странно. Но это факт. Подробнее читайте в прошлых материалах.


3. "Моему ребенку нужно меньше сна, чем другим." Это частое заблуждение, культивируемое родителями для оправдания сложившейся ситуации. В среднем детям необходимо одно и то же количество сна в определённом возрасте. Маловероятно, чтобы вашему конкретному ребенку требовалось гораздо меньше, чем другим. Вы можете изучить рекомендации по сну и бодрствованию на этом сайте.

"Сколько должен спать ребенок от 0 до 5 лет?"

"Сколько должен спать ребенок и подросток от 5 до 18 лет?"


4. "Если ребенок захочет спать, то он сам уснет." Неправда. Я не знаю ни одного ребенка дошкольного возраста, который бы сам укладывался спать в установленное время. Зато я знаю много историй, когда дети становятся жуткими полуночниками. Все потому, что родители ждут пока ребенок сам «отрубится». Установленный регулярный режим и ритуал перед сном – вот что требуется для организации нормального сна.


5. «Мой ребенок – сова, как и я». Спор о том, что некоторые люди- совы по природе, ведется давно. Последние научные исследования говорят о том, что у небольшого процента людей существует мутация в определенных генах, вызывающая поздний хронотип. Но число таких людей – мизерное. Как правило, «совинность» - это результата образа жизни и привычки. Обычно дети становятся совами потому что такими их сделали родители. Зачем рано ложиться и во сколько укладывать ребенка - читайте в других материалах сайта.


6. "Нужно «вымотать» ребенка за день, чтобы он хорошо спал ночью." Ребенок должен утомиться достаточно, но не переутомиться. Излишнее переутомление наоборот вызывает проблемы со сном: долгое засыпание, ночные просыпания, ранний подъем. Чтобы ребенок уходил на ночной сон в нормальном состоянии, он должен спать днем до определенного возраста. Кроме того я советую очень тщательно выбирать активности перед сном. Для маленьких детей чрезвычайно важно иметь «тихий» период перед сном (ритуал), когда уже снижена физическая и ментальная активность, а также понижен уровень сенсорных впечатлений. Перевозбуждение может негативно повлиять на качество сна.


7. "Моему ребенку не нужен дневной сон." В среднем дневной сон необходим до 4 лет (многим и позже). Дневной сон – важная составляющая физического и умственного развития. Количество и качество сна самым прямым образом влияет на здоровье малыша, на его поведение в течение дня. Кстати, если ваш ребенок много капризничает, часто закатывает истерики, то оцените адекватность продолжительности его сна. Очень часто поведенческие проблемы уходят полностью или частично, если ребенок начинает больше спать.


8. "Грудное вскармливание и хороший детский сон несовместимы." Часто мамы думают, что для налаживания сна малыша нужно бросать грудное вскармливание. Это неправда. Правда состоит в том, что сама ситуация требует иного подхода. Наладить сон ребенка и не бросить грудное вскармливание возможно.




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей