Ассоциации со сном

« Назад

Ассоциации со сном (когда привычка мешает сну)  16.06.2015 02:24

От родителей часто можно услышать жалобы на детский сон формата: «Мой ребенок плохо спит ночью».
Когда мы начинаем разбираться, то оказывается: значительная часть проблем связана с устоявшимися привычками. В наших статьях используется термин «ассоциация со сном».

Речь идет о привычках наших детей: когда требуется определенное действие, чтобы малыш уснул.

Примерами привычки могут быть:

• ребенок не засыпает без укачивания,
• спит только в коляске,
• засыпает только на груди,
• засыпает только с бутылочкой во рту,
• ребенок не засыпает без соски,
• засыпает только на руках у мамы или папы,
• засыпает только перед телевизором,
• ваш вариант

В контексте привычки мы говорим только о детках старше четырех месяцев.

Как может проявляться привычка?

  • Не засыпает на ночной или дневной сон без определенных действий, но спит всю ночь.
  • Просыпается ночью, и родители не могут вернуть его в сон, кроме как воспользовавшись определенными действиями.
  • Ребенок просыпается ночью каждый час.
  • Ребенок быстро засыпает, но просыпается через 20-40 минут после укладывания.

Ситуации в семьях могут быть самые разные: одного малыша укачивают перед сном в течение часа.
Другой ребенок семи месяцев отроду просыпается ночью по пять раз и не засыпает, пока ему не дадут грудь.
Третий просыпается и плачет ночью от того, что потерял соску и маме приходиться вставать и помогать.

Как «работает» привычка?

Представьте, что вы проснулись ночью и обнаружили, что ваша подушка исчезла. Вряд ли вы уснете опять: вы начнете искать подушку и если не обнаружите ее на полу, то встанете и включите свет. Вы привыкли спать с подушкой: вам нужны те же условия, чтобы вернуться в сон.
В течение ночи все мы просыпаемся и обычно даже не помним об этом с утра. Во время просыпаний мы проверяем, все ли в порядке. Если в такой момент мы услышим странные звуки или поймем, что мы находимся в иной обстановке, чем та, в которой мы уснули, то мы полностью проснемся.
То же самое происходит и у детей. Когда ребенок просыпается ночью, то он либо способен вернуться самостоятельно в сон, либо не умеет делать это сам.
Цикл сна у деток до 3-х лет составляет порядка 50 минут. Поэтому если ребенок не умеет засыпать самостоятельно без особых условий, он будет требовать воссоздания этих же ассоциаций во время своих ночных просыпаний. И в худшем случае это будет происходить каждый час. В лучшем случае, ребенок просыпается лишь несколько раз за ночь.

В каком возрасте формируется привычка?
Обычно негативные привычки формируются после четырех месяцев. До этого возраста делайте все, что позволяет вам успокоить малыша и максимизировать сон.

Ассоциация - это плохо или хорошо?

Сама по себе привычка (ассоциация) не является ничем негативным. У нас (взрослых) есть свои привычки, без выполнения которых нам некомфортно. Например, перед сном вы привыкли выпивать чашечку мятного чая. Если вдруг мятного чая по какой-то причине сегодня нет, то возможно вы даже не сможете уснуть также быстро, как обычно.

Что касается детского сна, то проблема существует, когда:

• доставляет неудобство родителям,
• ребенок много раз просыпается ночью,
• родители много раз просыпаются ночью.

Засыпание на груди.

В первые годы жизни сосать грудь на сон - это абсолютная биологическая норма. Если ваш малыш засыпает только на груди, то с ним все в порядке.  Проблема существует лишь когда это проблема для вас. Если вы не высыпаетесь и не можете нормально функционировать, тогда стоит поработать с данной ассоциацией. Профессиональный консультант по сну никогда не будет говорить вам, что "нужно срочно отучать ребенка от сна на груди". Скорее консультант по сну работает по вашему запросу: если ситуация доставляет дискомфорт маме, над ней можно поработать. Но это будут мягкие и адаптированные под возраст малыша методы.

Кроме того существуют неадекватные ожидания: определяйте грань между ночными кормлениями, которые нужны ребенку в силу возраста и излишним требованием груди/бутылочки. В каждом конкретном случае мы анализируем ситуацию индивидуально.

Что можно сделать?

Если ребенку меньше четырех месяцев.
Вы можете делать все, что позволяет вам успокоить и усыпить малыша. Но вы должны помнить, что после четырех месяцев дети часто формируют устоявшиеся привычки. Поэтому ближе к этому возрасту проанализируйте, что вы делаете сейчас и решите: насколько вы готовы делать то же самое в 6 месяцев, в 1 год, в 1,5 года?

Если ребенок старше четырех месяцев.
В первый год жизни часто просыпаться ночью - абсолютно нормально для ребенка.  Но если ситуация доставляет вам неудобство стоит проанализировать ее независимо от возраста малыша.

Методы борьбы с ассоциациями:

• замена (ввод новой ассоциации взамен старой),
• введение ритуала укладывания на сон,
• устранение ассоциации,
• разделение привычки и сна.

Замена.
Существуют невредные ассоциации со сном, которые могут значительно облегчить ситуацию и не создают проблем.
Например,
• ребенок сосет палец при укладывании.
• использование белого шума.
• ребенок спит с любимой плюшевой игрушкой.
• иногда использование соски (только если малыш может сам вытащить и вставить ее).


Ритуал укладывания.
Бывают случаи, когда ребенка просто «забрасывают» в кроватку и ожидают, что он будет спать. Ребенок не спит, и родители начинает его укачивать, носить на руках и так далее.
В таких случаях причина формирования негативной привычки изначально состоит в том, что родители просто вынуждены прибегать к определенным действиям по причине отсутствия иного порядка.

Подумайте: существует ли у вас установленный ритуал действий перед сном, которой помогает малышу настроиться на сон.
Если нет, внедрите его на дневной и ночной сон.
Если ритуал есть, возможно, он требует изменения или адаптации к определенному возрасту?


Полное устранение ассоциации.
Часто требуется полностью убрать негативную привычку. Здесь мой совет таков: всегда начинайте с установления четкого ритуала укладывания и только потом переходите к работе с привычками.
Перед устранением ассоциации я всегда рекомендую подумать, насколько комфортно будет малышу без привычной рутины, и возможно мы выйдем на вопрос замены. То есть предложим что-то взамен убираемого.


Разделение привычки и сна.
Не обязательно убирать определенное действие из вашей привычки: иногда достаточно лишь разделить его по времени с самим моментом засыпания.
Например, для детей старше 3-4 месяцев вы уже можете сначала покормить малыша, а потом совершить какие-то другие действия из вашего ритуала перед сном. То есть, убирая кормление из засыпания, мы разбиваем привычку засыпать с грудью или бутылкой во рту. Но при этом мы не отказываемся от грудного вскармливания или бутылочки перед сном.


Удачи и хорошего сна!




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей