Белый шум для сна

« Назад

Белый шум для сна  08.06.2015 04:30

Что такое белый шум?
Белый шум – это смесь звуков разной частоты: низкой, средней и высокой. При подобном смешении мы слышим ровный фон. Прослушать белый шум можно здесь: Белый шум
Подобным шумом также является звук фена, работающего пылесоса и так далее.

В чем полезность белого шума?
Внешние звуки просто тонут в белом шуме. Поэтому мы можем использовать его в помощь при различных проблемах детского и взрослого сна.

Как белый шум помогает детскому сну?
Сама идея спать под шум может показаться Вам странной. Но есть несколько аргументов в пользу использования белого шума.

Белый шум для новорожденных и детей до четырех месяцев.
Белый шум очень нравится новорожденным и деткам первых месяцев жизни. Почему?
Уровень звука, который ребенок слышит, находясь в животе у мамы, составляет 90-110 ДБ, а это примерно как работающий пылесос. Поэтому новорожденных очень часто успокаивает имитация подобного фона. Малыш вспоминает, как хорошо и комфортно ему было до рождения.
Но просто произносить звук «ШШШШ» по 30-60 минут подряд физически нелегко. Поэтому проще воспользоваться другими средствами: например, скачать белый шум.

Чем еще можно успокоить младенца, читайте здесь.

Шум для детей от четырех месяцев.
Белый шум блокирует внешние звуки и поэтому может использоваться, если во время сна достаточно шумно. Например, летом доносятся звуки из открытого окна или шумят соседи. Внешний шум способен разбудить ребенка, когда он переходит в фазу поверхностного сна. Отсюда, может возникнуть проблема короткого дневного сна или долгого засыпания на ночь.
Если вы родитель ребенка старше года, то можете столкнуться с полным отказом от дневного сна. В то время как причин может быть достаточно много, один из факторов, который стоит проанализировать, это внешний шум. Бывает, что ребенок не спит днем из-за некомфортной внешней среды. Только совсем маленькие дети способны спать, где угодно.

Когда можно использовать белый шум?

 

Для новорожденных и детей до четырех месяцев жизни. Для детей старше четырех месяцев и взрослых

Для воссоздания среды, подобной маминому животу (так называемый, четвертый триместр).

В этом возрасте шум для сна позволяет очень хорошо успокоить ребенка, удлинить дневной сон и снизить количество ночных просыпаний. 

Помогает успокоить малыша при коликах.

Блокирование внешнего шума, мешающего сну для детей и взрослых.

Инструмент помощи для удлинения сна, если ребенок спит днем всего лишь по 30-50 минут. 

Инструмент помощи для создания комфортной среды, если ребенок  не может спать днем из-за внешнего шума.

Возможно, вы слышали истории о том, что у кого-то ребенок спит под работающий пылесос? Если да, то теперь сможете понять почему.

Таким образом, белый шум - это всего лишь прекрасное подспорье. Если у вашего ребенка нет проблем со сном, то белый шум вам не нужен. Если же вы жалуетесь на слишком чуткий сон, на короткие дневные сны, на ранние утренние и частые ночные просыпания вашего малыша, то белый шум может вам помочь.

Насколько громким должен быть белый шум?
Звук работающего белого шума должен быть такой громкости, как будто в этой же комнате кто-то принимает душ. Тихий белый шум не работает, так как не блокирует внешние раздражители. Однако, уровень звука при этом должен быть безопасным для слуха: не громче, чем звук  душа.
Если вы решите купить специальное устройство, издающее белый шум (генератор шума), то не рекомендуется включать звук выше, чем 50 ДБ.

Если белый шум не проигрывается выше допустимой громкости, то он абсолютно безопасен для слуха даже в долгосрочном использовании.

Как правильно и безопасно использовать белый шум?
Шум должен проигрываться без остановок и пауз. Если вы используете трек, записанный на телефон, планшет, то поставьте его на повтор. Или сразу же ищите запись, продолжительность которой достаточно длинная. Паузы (даже в несколько секунд) могут вызывать просыпание ребенка.

Используйте "правильный шум". Необходимо избегать образцов, которые лично у вас вызывают дискомфофрт. Правильный шум содержит смесь звуков разной частоты, но в нем не должна доминировать слишком высокая частота. То есть звук не должен быть визжащим. 

Существуют проверенные источники, где можно купить хорошую "правильную" запись шума. Например, здесь.

Поискать бесплатные версии можно в Apple store или других местах.

Если вы проигрываете шум на планшете или телефоне, то приборы должны находиться в авиарежиме и размещаться не менее, чем двух метрах от кроватки ребенка. Это необходимо с целью минимизаци негативного эффекта излучений на организм (электромагнитное поле, WI-FI, постоянный поиск сети).

До какого возраста использовать белый шум?

До тех пор пока он действительно нужен для улучшения сна ребенка.

Для более старших детей вы можете использовать комбинированный способ. Например, включать шум только на дневной сон. Или включать шум на первые несколько часов начала ночного сна. Потом по мере наступления тишины в доме вы можете выключать шум на ночь.

Если вы выключаете шум в течение ночи, то не делаете это резко. Просто постепенно снижайте громкость до полной тишины и только потом выключаете источник шума.

Чем белый шум лучше музыки?

Некоторые родители оставляют медленную спокойную музыку на весь сон. Я не рекомендую Вам это делать. Вы можете использовать музыку при засыпании, но выключайте ее через некоторое время.

Дело в том, что любая музыка не дает равномерного фона. Любое произведение звучит для мозга как постоянный перепад частоты, ритма, тональности, акцентов. Поэтому мозг все равно реагирует даже если человек спит. Музыка во время сна влияет на глубину сна.

Привыкают ли дети к белому шуму? 

Белый шум широко используется родителями по всему миру. Примеры тяжелой зависимости от белого шума лично мне неизвестны. Вы можете не бояться привыкания: в любой момент белый шум выводится из использования.

Не бойтесь использовать шум: по крайней мере, вы ничего не теряете, попробовав.
Когда лично я испробовала белый шум для своего плохо спящего ребенка, я была поражена. Мой сын днем спал по 45 минут: я мечтала о длинных дневных снах. В первый же день использования белого шума он в первый раз (!) за свои 5 месяцев жизни не проснулся через 45 минут, а ушел на второй цикл сна.

Конечно, белый шум не решил всех проблем за один день и, к сожалению, он не помог нам удлинить все сны наперед. Но как полезную вещь, я его оценила.

 Читайте также: "Должен ли ребенок спать в тишине".

 

 

 

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей