Беременность и аутизм: связь

« Назад

Беременность и аутизм: связь  29.03.2015 04:10

30 лет назад аутизм встречался в 1 случае из 10 000. Сегодня диагноз «аутизм» ставят 1 из 50 -110 детей (в зависимости от источника статистики).

Последнее исследование Стэнфордского Университета: «Предрасположенность к аутизму имеет умеренную генетическую наследственность и в значительной мере обусловлена факторами окружающей среды". То есть ученые приходят к выводу, что с современным человеком происходит что-то,  кардинально влияющее на развитие потомства.

Помимо экологических факторов многие ученые высказываются о связи образа жизни будущей мамы и здоровья ее ребенка. Череда последних научных исследований говорит о том, что некоторые факторы во время беременности могут влиять на развитие аутизма у детей.

К таковым относят:


Железодефицитная анемия при беременности.
Исследование 2014 года, опубликованное Американским журналом Эпидемиологии заключило, что дети, рожденные у матерей, страдающих анемией, имеют более чем в 5 раз высокий риск подверженности развития аутизма. Риск возрастает, когда возраст матери старше 35 лет, при избыточном весе, высоком давлении и диабете. Железо является критичным элементом для развития мозга плода.

Недостаток фолиевой кислоты.
Исследование 2014 года, опубликованное Американским журналом Эпидемиологии заключает, что прием достаточного количества фолиевой кислоты за 3 месяца до зачатия и хотя бы в течение первого месяца беременности на 50% снижает риск аутизма у ребенка.

Дефицит витамина Д у беременной женщины. Доктор Джон Кэннел (Vitamin D council) в 2008 году опубликовал работу о связи между нехваткой витамина Д и расстройствами аутического спектра у детей. Позже к подобным выводам также пришли другие ученые.  Витамин Д вовлечен в развитие мозга так как каждая клетка мозга имеет его рецепторы. Дефицит у матери может влиять на развитие мозга ребенка. Если мы задумаемся об образе жизни современного городского человека: слишком мало времени на открытом солнце, то заявление Кэннела не будет казаться нереальным.

Эпидуральная анестезия во время родов.
Французское исследование 2014 года, проведенное на мышах, заключает: в мозгу новорожденных, матери которых применяли спинальную анестезию, находили высокие концентрации хлорида. Ученые предполагают, что это может влиять на риск развития аутизма. Высокие уровни хлорида у плода нормальны для беременности, но во время естественных родов происходит высокий выброс гормона окситоцина, который регулирует схватки. Ребенок в процессе естественных родов подвергается изменению гормонального фона через плаценту и высокий уровень окситоцина после родов в его организме обеспечивает быстрый вывод хлоридов из мозга. Применение эпидуральной анестезии вмешивается в этот процесс.

Излишний вес (как до, так и набор во время беременности). Исследование 2013 года, проведенное Университетом Юты (США), предполагает, что есть потенциальная связь между излишним материнским весом и риском развития аутизма. Теория состоит в том, что излишнее количество жира изменяет гормональный фон в организме матери, что в свою очередь влияет на развитие плода.


Ссылка на исследования:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21727249

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей