Безопасный сон

« Назад

Безопасный сон  14.05.2015 04:49

Тема безопасности детского сна не очень обсуждаема в России. Многие мамы, с которыми я общаюсь, предпочитают откреститься от «ужастиков». «Зачем вы нас пугаете?» - спрашивают они.
Но я считаю, что нужно говорить о безопасности: ведь 90% несчастных случаев происходит по причине небезопасного поведения. Обсудим: как организовать безопасный сон ребенка.

СИНДРОМ ВНЕЗАПНОЙ ДЕТСКОЙ СМЕРТИ.
Это внезапная смерть ребенка в возрасте до одного года, точную причину которой не могут установить.  Ученые полагают, что одной из потенциальных причин может быть ослабленный контроль дыхательной системы, сердцебиения и температуры тела со стороны мозга ребенка. Значительная часть случаев младенческой смерти происходит по причине затруднения дыхания различными предметами или придавления младенца взрослыми.
Это основная причина смерти детей в раннем возрасте. В США, например, СВДС происходит в одном случае из 1000.
90% случаев происходит в возрасте до 6 месяцев, из которых значительная часть происходит в период с двух до четырех месяцев.
Более подвержены риску мальчики (на 50% чаще), чем девочки.

Случаи внезапной смерти всегда происходят во время сна: как дневного, так и ночного.

ФАКТОРЫ РИСКА.
Существуют исследования, говорящие о связи тех или иных факторов с увеличением риска. Каждый случай– это стечение определенных факторов в конкретной ситуации.
Факторы, повышающие риск, являются управляемыми и неуправляемыми. К последним относят недоношенность, определенные медицинские проблемы. Также считается, что сама незрелость мозга младенца повышает риск синдрома внезапной детской смерти.

свдсppt 

К управляемым рискам относят:


• Курение во время беременности,
• курение родителей после рождения ребенка,
• положение ребенка на животе во время сна (для возраста до 6 месяцев),
• искусственное вскармливание,
• небезопасные условия сна.

Обратите внимание, что наличие любого из этих пунктов не означает, что риск для конкретного ребенка составит 100%: это всего лишь факторы, которые были найдены значимыми в тех или иных исследованиях.
 

Ниже приведены основные рекомендации по организации безопасного сна.

СОВМЕСТНЫЙ СОН.

  • Поверхность кровати должна быть твердой.
  • Ребенок должен лежать рядом с мамой, а не между папой и мамой.
  • Ребенок до года всегда должен начинать свой сон на спине.

bed sharing

  • В кровати с ребенком до года не должно быть других детей или животных.
  • Не спите с ребенком, если вы принимаете медицинские препараты, курите, выпиваете алкоголь.
  • Не спите совместно, если у вас чрезмерная масса тела.
  • Никто кроме матери не должен спать совместно с ребенком до первого года (бабушки, няни, старшие дети).
  • Никогда не спите с ребенком на надувных кроватях, раскладных креслах, слишком узких кроватях.
  • Не одевайте в постель цепочки и прочую бижутерию, уберите пояса с одежды, следите, чтобы лямки маек не болтались.
  • Избегайте парфюм, резкие ароматы.
  • Одеяла, подушки, болтающиеся простыни – ребенок не должен контактировать с ними. Не укрывайте ребенка своим одеялом. Не укладывайте малыша на подушки.
  • Избегайте перегрева. Перегрев чрезвычайно опасен: мониторьте температуру в комнате и адаптируйте количество слоев одежды.
  • Если вы оставляете ребенка одного спать в большой кровати - это может быть небезопасно.  Вариантом может быть кроватка на дневной сон и совместный сон ночью.

РАЗДЕЛЬНЫЙ СОН.
Так выглядит безопасный сон в возрасте до 1 года:

safe sleeping

  • Матрац должен быть твердым. Никогда не используйте чужие матрацы, даже от старшего ребенка. Если вы покупаете кровать с рук, то матрац обязательно должен быть новым.
  • В кровати ребенка не должно быть подушек (детям до двух лет она не нужна), одеял, скомканных простыней и так далее. Простынь используйте только на резинке, которая хорошо надевается на матрац. Ребенок спит либо запеленутым, либо просто в одежде, либо в спальном мешке.
  • Если вы пеленаете, научитесь делать это так, чтобы пеленка не распеленывалась ночью.
  • Если вы все таки используете одеяло или простынь, оно должно быть достаточно широким и заправлено под матрац таким образом, чтобы ночью оно никак не могло размотаться.      
  • Никаких бамперов, балдахинов в кровати до года. Если вам все это очень нравится, то оденете это в год.    
  • Мягкие игрушки небольшого размера можно давать в кровать после 6-7 месяцев при условии, что на них нет опасных деталей.     
  • Всегда укладывайте ребенка на спину.        
  • Избегайте перегрева. Перегрев чрезвычайно опасен: контролируйте температуру в комнате и количество слоев одежды.
  • Ближе к 5-6 месяцев снимите мобиль, висящий над кроваткой, и уберите все игрушки, которые цепляются на бортики.
  • Если вы остаетесь с ребенком спать вне дома, то тщательно оцените безопасность условий в новом месте.
  • Подробнее о выборе кроватки читайте здесь.

ПЕРЕВОРАЧИВАЕТСЯ НА ЖИВОТ?

Если ребенок уже осваивает этот навык и сам переворачивается ночью, то не нужно переворачивать его назад. Но всегда начинайте сон на спине.

Если ребенок уже может перевернуться, то прекращайте пеленать.

СОН РЕБЕНКА В ОТДЕЛЬНОЙ КОМНАТЕ?

Кроватка ребенка должна находиться в комнате, где спит взрослый как минимум до 12 месяцев жизни. Постарайтесь не переводить ребенка в отдельную спальню раньше этого возраста.

БЕЗОПАСЕН ЛИ СОВМЕСТНЫЙ СОН?

Сам по себе сон младенца с матерью естественен с биологической точки зренияСовместный сон тем не менее может быть опасен, если не созданы безопасные условия сна или не исключены значимые факторы риска. Помните, что наши предки спали в совершенно иных условиях, чем мы.

Американская академия педиатрии, например, категорически не рекомендуют совместный сон: "сон в одной комнате, но не одной кровати". Обсудите со своим педиатром данный вопрос, если вы планируете спать совместно.

Если мама спит совместно, но при этом кормит ребенка из бутылочки - ситуация не является столь же безопасной, как при грудном вскармливании. Читайте подробнее здесь.

Грудное вскармливание снижает риск синдрома внезапной детской смерти на 50% (об этом говорят некоторые исследования).

В тех случаях, когда СВДС возникал при совместном сне, в основном установлено, что мать спала с ребенком на небезопасной поверхности или были вовлечены другие причины (курение,  излишний вес, например). Поэтому вопрос: где и как вы спите, кто еще спит с вами? Варианты совместного сна могут включать в себя не только сон в одной кровати, но и приставление к кровати со стороны матери детской кроватки с опущенной стенкой, например.

Если же ваш ребенок недоношенный или у него есть определенные проблемы со здоровьем, тогда необходимо решать вопрос безопасности совместного сна в данном конкретном случае в том числе и путем консультации с грамотным педиатром.

Кроме того, совместный сон может быть безопасным только с мамой. До одного года никогда не позволяйте спать с ребенком в одной кровати  старшим детям, няням, бабушкам и другим лицам, а также животным.

Ознакомьте всех, кто ухаживает за ребенком помимо вас, с правилами безопасного сна.

 

 

 

   




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей