Дефицит магния влияет на сон

« Назад

Дефицит магния влияет на сон  21.05.2016 01:09

Магний – один из важных минералов, недостаток которого способен вызвать различные проблемы со сном:

 

бессоницу,

длительные засыпания,

спазмы (судороги) мышц ног и других частей тела во время сна,

синдром беспокойных ног,

неспособность поддержать длительный сон (ранние просыпания), чрезмерную усталость.

Почему магний влияет на сон?

Магний необходим для нормального расслабления мышц. Недостаток магния может вызывать спазмы мышц, судороги и синдром беспокойных ног. Человек просыпается или не может уснуть из-за физического дискомфорта.

Магний необходим для нервной системы в каждой фазе сна. Этот минерал необходим для поддержания правильной архитектуры ночного сна. При значительном дефиците магния порядок прохождения фаз сна буквально разваливается на части. Также от дефицита магния страдает глубокая фаза сна – самая восстановительная.

Магний участвует в замедлении метаболического процесса ночью. Если магния не хватает, тело работает на износ.

Магний участвует в понижении температуры мозга во время сна.

Единственное время, когда мозг очищается от продуктов своей жизнедеятельности – это сон. Только ночью мозг производит реорганизацию информации. Достаточность магния чрезвычайно важна для этого процесса.

Магний участвует в регуляции гормонов, участвующих в процессе сна и бодрствования. Адекватный уровень магния необходим для синтеза мелатонина – гормона сна. Концентрация мелатонина непосредственно влияет на глубину нашего сна ночью, способность поддержать сон на протяжении ночи.

Множество людей не получают достаточно магния из пищи.

У современных городских жителей дефицит магния - нередкое явление. Причиной тому часто является нездоровая диета. Так, например, излишнее потребление газированных напитков, сахара, кофеина буквально «вымывает» магний из организма.

Другая причина – истощение почв сельскохозяйственного назначения. В современных овощах и фруктах на порядок меньше содержание магния, чем это было 100 лет назад. В итоге даже питаясь сбалансированно и исключая вредности, часто человек не может получить адекватного уровня магния из пищи.

Данная статья носит информационный характер: не ставит диагнозы и не назначает лечение. Если вы наблюдаете у себя симптомы, которые потенциально могут быть вызваны дефицитом магния, обратитесь к профессиональному врачу.

Проблемы со сном также может вызывать дефицит других минералов и витаминов.      




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей