Эмоциональное развитие ребенка

« Назад

Эмоциональное развитие ребенка  19.01.2017 13:32

Развитие ребенка в первые годы жизни. Некоторые факты.

Ментальное развитие ребенка начинается еще во время беременности.

Длительный стресс или депрессия матери повышает предрасположенность ребенка к дальнейшим проблемам со здоровьем.

 

Младенец – не чистый лист бумаги. Он имеет эмоции, реагирует на заботу и коммуницирует с окружающими людьми. Младенцы начинают регулировать свои эмоции и поведение сразу же после рождения.

 

Раннее развитие мозга базируется на двух ключевых факторах: достаточность питательных веществ и постоянный заботящийся о ребенке взрослый. У младенца должен быть собственный взрослый (обычно мама), который всегда защитит от опасности и будет реагировать на потребности малыша. Постоянное и предсказуемое реагирование на плач, эмоции и жесты младенца со стороны  взрослых чрезвычайно важно для развития. Закладываются и усиливаются новые нейронные связи, необходимые для эмоциональных и социальных навыков в будущем. Дети рождены быть в отношениях.  Отношения – это фундамент архитектуры мозга на всю жизнь.

 

В первые три года жизни в мозгу ребенка  образуется  700 новых нейронных связей в секунду. Но окружающая среда может влиять на этот процесс. В первые несколько лет мозг наиболее пластичен: потом способность изменять архитектуру мозга падает.

Первые три года жизни наиболее критичны для закладывания архитектуры мозга.  Ментальная траектория развития практически полностью сформирована к трем годам. Ранний опыт (позитивный или негативный) будет встроен в архитектуру мозга. Ребенок может ничего не помнить  позже, но сформированные нейронные связи останутся на всю жизнь.  Ключевой опыт в детстве влияет на персоналии человека во взрослом возрасте.

 

Пренебрежение и отсутствие внимания к ребенку в раннем возрасте – это причина № 1 дальнейших психологических проблем.

Токсичный стресс у детей ведет к меньшей массе мозга и в разы повышает риск развития различных проблем со здоровьем в дальнейшем.

 

Аспекты ментального здоровья ребенка.

Снимок1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Критичные периоды развития от 0 до 7 лет

Снимок




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей