Границы, правила и поведенческая бессоница.

« Назад

Ребенка трудно уложить: границы и правила.  10.07.2015 06:12

Границы, лимиты и правила, влияющие на детский сон.
Если ассоциации со сном – одна из основных причин проблемного детского сна от 4 до 36 месяцев, после трех лет родители начинают сталкиваться с вопросом установления правил, лимитов и границ в поведении ребенка.

О чем идет речь?
Поговорим о проблемном укладывании на ночной сон.
Вы устали и мечтаете, чтобы ваше чадо поскорее улеглось: тогда может быть удастся потратить на себя хотя бы полчаса. Но вместо мирного посапывания через пару минут вы слышите: «Мама, я хочу на горшок». (Можно подставить свой вариант). Вы вытаскиваете ребенка из кроватки, садите на горшок и видите, что он отнюдь не собирается делать свои дела. Укладываете его опять и через пару минут он заявляет, что хочет пить. И так может продолжаться до бесконечности. В итоге ребенок засыпает гораздо позже, чем требовалось.
Подобное поведение может проявиться буквально в один день. Сначала вы бежите на первый зов ребенка и, конечно же, не готовы отказать ему в просьбе, но через какое-то время до вас доходит, что он делает все это специально, а не из-за реальной потребности.
Более тяжелый вариант в проявлении сопротивления сну: когда ребенок самостоятельно выходит из спальни и приходит к взрослым. И его необходимо возвращать обратно в постель.
Существует даже такой термин как «поведенческая бессонница», применимый к детям от 2 до 8 лет. Этот термин означает или жёсткое сопротивление укладыванию на сон, или более мягкие формы, когда малыш не может успокоиться и сводит вас с ума своими просьбами и поведением.
Сопротивление укладыванию может быть яростным: с плачем, криками, когда ребенок прямым текстом заявляет, что не собирается спать. Могут быть и мягкие формы, когда малыш вроде бы начал засыпать, но через какое-то время из спальни начинают доноситься хныканье или призывы мамы.

Классические примеры просьб ребенка в таком случае:
• Я хочу пить
• Хочу еще почитать книгу
• Хочу на горшок
• Я хочу кушать
• Я хочу сказать «Спокойной ночи» папе
• Дай мне мою игрушку
• Обними меня еще раз
• Подержи меня за ручку
• Посиди рядом со мной
• Мне страшно

Как понять в чем проблема?

Прежде всего нужно понять для себя подоплеку происходящего. Часто ребенок попросту боится остаться один и оттягивает момент сна. Прочитайте материал на этот счет. Проанализируйте ситуацию прежде, чем предпринимать действия. Насколько ваш ребенок чувствует себя в безопасности, не страдает ли привязанность и другие вопросы вы должны задать себя в первую очередь. Если тут все в порядке, тогда займитесь своими правилами.

Все родители сталкиваются с подобным поведением, но о серьезной проблеме можно говорить только, когда время начала сна сдвигается на значительное время: от одного часа и более.
Поведенческую бессонницу необходимо всегда отделять от другой проблемы: слишком раннего времени начала сна. Иногда родители укладывают ребенка слишком рано, чем он готов уснуть. Возможно, ребенку нужно меньше сна, чем думают родители. Но возможен,  и другой вариант: сна нужно столько же, но фаза сна ребенка по каким-то причинам настроена на более позднее время.

К влияющим факторам можно отнести:
• Неадекватный режим дня в целом
• Десинхронизация циркадного ритма с реальным световым днем.
В моей практике обычно дело в смещении фазы сна на более позднее время.
Если же ребенок просто засыпает позже, чем нужно из-за своего поведения: просьб, сопротивления и так далее. И при этом вы знаете, что он хочет спать и видите с утра, что он не доспал, тогда проблема в границах и правилах.

Как установить четкие границы и правила?

• Помните, что это вы как родители в компетенции решать, что правильно, а что нет. Не передавайте полномочия ребенку.
• Будьте постоянны. Установите правила и следуйте им все время. Например, если вы не позволяете ребенку выходить из спальни после определенного времени, то так должно быть всегда без исключений.
• Объясняйте установки ребенку. Например, «Перед сном мы всегда читаем 2 книги». Если ты хочешь почитать третью, то мы сделаем это утром».
• Включите в ритуал перед сном «горячие просьбы». Если ребенок, например все время, просит пить, то предложите ему воду до укладывания. Таким образом, после укладывания вы будете знать точно, что он уже не может хотеть пить.
• Будьте рядом: настойчиво устанавливайте границы, но при этом будьте готовы успокоить, поддержать ребенка, если требуется.
• Обсудите возможные последствия неправильного поведения. Для детей от трех лет уже хорошо подходит этот путь.

Эмоциональное равновесие ребенка.
В свете проблемы границ мы говорим о нормальном поведении ребенка для этого возраста. Быть рядом с ребенком, отвечать на его потребности – это естественно. Мы не говорим о том, что необходимо отказывать в тепле и любви. Но если с эмоциональным равновесием все в порядке, строгость перед укладыванием не нанесет вред вашему ребенку. Если вы уже обнимались 20 минут, не думайте, что нанесете эмоциональную травму, отказав в еще одном обнимании после установленного времени начала сна.
Четкий ритуал на сон всегда помогает ребенку настроиться на сон. Это отличный инструмент приучить и самого ребенка понимать, что после выключения света – время для сна.

Страхи.
Обратите внимание, что необходимо также отделять проблему реальных ночных страхов от ситуации, когда ребенок специально заявляет, что ему страшно. Если вы подозреваете, что ребенок действительно боится, разберитесь в проблеме. Но не оставляйте его без вашей помощи.

Удачи и хорошего сна!




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей