Грудное вскармливание помогает улучшить сон ребенка.

« Назад

Грудное вскармливание помогает улучшить сон ребенка.  05.12.2016 13:38

Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, в среднем спят на 45 минут больше в течение суток, чем малыши-искусственники. Частота колик при грудном вскармливании ниже.

Предполагая, что причины кроются в грудном молоке, испанские ученые провели в 2008 году масштабное исследование. Результаты данной работы: через молоко младенец получает от матери важные аминокислоты, используемые организмом для регуляции процессов сна и бодрствования. Содержание аминокислот меняется в зависимости от времени суток.

Так, например, грудное молоко содержит триптофан - аминокислоту, используемую организмом для производства гормона сна - мелатонина. Его содержание в молоке растет к вечеру и достигает пика ночью. Употребление грудного молока с повышенным уровнем триптофана помогает младенцам быстрее засыпать и лучше спать по ночам.

В первые месяцы жизни циркадный ритм младенца не синхронизирован с местными днем и ночью на 100%. Грудное вскармливание важно для налаживания цикла «день-ночь».

Основной совет для молодых мам: обеспечить грудное вскармливание малыша. Если по каким-то причинам эксклюзивное грудное вскармливание невозможно, то младенец получит выгоды даже от небольшого количества грудного молока.

Если вы сцеживаете грудное молоко, есть смысл помечать не только дату, но и время сцеживания. Молоко, сцеженное днем, лучше давать днем и наоборот.

В то же время после трех-четырех месяцев жизни циркадный ритм ребенка устанавливается независимо от типа вскармливания. Ведь основным синхронизатором наших внутренних часов является уровень освещенности. Но совершенно очевидно: чем дольше ребенок получает грудное молоко, тем лучше.

Читайте также:

«Режим 0-3 месяца»

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей