Как отучить ребенка от ночного кормления и совместного сна

« Назад

Как отучить ребенка от ночного кормления и совместного сна  04.03.2017 09:46

Обычно психологически ребенок готов отлучиться от ночных кормлений грудью не раньше полутора лет жизни. Если вы не готовы ждать до самоотлучения, то по возможности не начинайте отлучение до возраста 18 месяцев. Хотя некоторые дети могут успешно вывести ночные кормления и раньше полутора лет, принимайте решение осторожно.

Внимание: если ребенок находится на искусственном вскармливании, то готовность отказаться от ночной бутылочки обычно возникает намного раньше: в 7-10 месяцев жизни. Но советы в этой статье применимы к возрасту от 18 месяцев (минус пара месяцев).

Отучение от ночных кормлений должно проходить с учетом физического и психологического этапа развития. Кроме того, важно иметь общий план по снижению лактации.

Попросите супруга или бабушку уложить ребенка вместо вас.

Часто дети весьма успешно засыпают без груди, если мама не рядом. Но при этом отказываются засыпать без груди, если мама здесь.

Очень часто с мамой ребенок засыпает очень долго (проводя на груди по 40-60 минут), а с папой – за 10-15 минут. Возможно, вы испытаете приятный шок, попробовав привлечь кого-то еще в первый раз.

Основные советы здесь:

  • прежде чем уложить ребенка по-новому, обязательно объясните ему изменения,
  • папа или бабушка должны иметь свой собственный ритуал на сон,
  • покормите ребенка грудью до того, как папа начнет укладывание,
  • покиньте комнату на время укладывания.
  • вы можете привлечь папу для некоторых ночных просыпаний.

Когда малыш просыпается среди ночи в поисках маминой груди, успокоить его может папа или тот, кто помогает вам. Если не получилось сегодня, это не означает, что у вас не получится завтра или на следующей неделе. Этот совет применим только к детям возраста не менее полутора лет. Избегайте привлечение других лиц в периоды пика страха сепарации.

Организуйте для ребенка собственное спальное место.

При совместном сне сократить ночные прикладывания обычно сложно.

Попробуйте организовать спальное место для ребенка: сначала оно должно располагаться в вашей спальне. Даже если вы спали совместно с рождения, никто не мешает сейчас попробовать сон в приставленной кроватке. Совместите переход в новое спальное место с изменением порядка укладывания на ночь.

Попробуйте сказать: «нет» ночью.

Просто скажите «нет» или «позже» ночью, когда ребенок хочет приложиться к груди. Посмотрите: что будет дальше. Возможно, он уснет и без груди, что весьма вас удивит. Но не отказывайте, если ребенок сильно хочет приложиться.

Попробуйте успокоить по-другому.

Попробуйте вместо кормления успокоить малыша физически: погладить, перевернуть на другой бок, и так далее. Вы удивитесь, что в части ночных просыпаний ребенок вполне может уйти обратно в сон без груди.

Грудь только днем.

«Грудь, когда светит солнце» - иногда этот прием работает. Объясните ребенку заранее ваши правила и ночью напомните, что грудь только когда светло. Помогите успокоиться без груди.

Усильте контакт с ребенком в течение дня.

Если вы решили вывести грудь с укладывания на ночной сон и (или) убрать ночные кормления, критично важно иметь достаточно физического и эмоционального контакта с ребенком в течение дня. Не ограничивайте прикладывания днем, пока вы работаете над ночью.

Ваш ребенок может плохо спать не из-за того, что он до сих пор на грудном вскармливании, а по другим причинам. Вы всегда можете обратиться к профессиональному консультанту по детскому сну для анализа ситуации и получения рекомендации.

 

Читайте также:

Ночное кормление после 9-12 месяцев

Вызывают ли ночные кормления грудью кариес у ребенка?




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей