Как отучить ребенка от соски?

« Назад

Как отучить ребенка от соски?  11.02.2017 01:18

 

Отучение ребенка от пустышки может превратиться в огромную проблему. Если сначала соска удовлетворяет сосательный рефлекс младенца, то в старшем возрасте к ней формируется стойкая привычка как к средству успокоения. Многие дети связывают действие сосания соски со сном: и не могу уснуть без нее. Помимо этого дети используют соску как средство помощи для быстрого самоуспокоения: то есть потребность пососать соску возрастает в минуты расстройства.

Давать или не давать пустышку своему младенцу – это решение принимают родители. Существуют аргументы как в пользу ее использования, так и против. Но если вы приверженцы пустышки, рано или поздно у вас встанет вопрос – как отучить ребенка от нее. 

КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА ОТ СОСКИ?

Если ребенку меньше 6-7 месяцев, есть два пути:

а) Жесткий. Убрать раз и навсегда.

До 6 месяцев жизни ребенок не владеет пониманием, что объект существует, если он не на виду у него самого. Поэтому лучший вариант до шести месяцев убрать соску раз и навсегда в один день! Однако при этом необходимо хорошо понимать: каким образом ребенок будет удовлетворять свой сосательный рефлекс? Если вы не можете обеспечить грудное вскармливание по требованию, то стоит хорошо подумать прежде, чем выводить соску в раннем возрасте.

Иногда младенцы пытаются сосать свои пальцы: многие мамы считают это крайне негативным явлением.  На мой взгляд, сосание пальца ночью предпочтительнее, чем сосание соски. Палец всегда с ребенком и спать малыш будет лучше, чем при постоянно выпадающей соске. Безусловно, оценивать ситуацию необходимо в комплексе: одно дело, когда вы спите совместно и даете грудь по требованию (тогда ни соска, ни палец не нужны). Другой вопрос - если вы не спите совместно, не готовы кормить по требованию или кормите из бутылочки. В последнем случае обоснованно как использование соски, так и сосание пальца.

б) Мягкий подход. Метод Элизабет Пэнтли. Если резкий вариант отказа от соски вам не подходит, попробуйте описанный ниже способ Пэнтли.

 

Если ребенку от 7 до 12 месяцев, то у вас есть три пути:

а) убрать соску раз и навсегда в один день,

б) попробовать обучить ребенка искать соску самостоятельно в кроватке во время ночных просыпаний,

в) применять мягкий метод Пэнтли (см. ниже).

План отучения от соски по Элизабет Пэнтли.

Если ребенок просыпается ночью и плачет, то дайте ему соску, но не останавливайтесь на этом. Ждите, когда пройдет несколько минут, чтобы ребенок пососал и попробуйте отнять соску в момент засыпания. Ребенок может снова начать ее искать ртом, попробуйте аккуратно придержать подбородок, чтобы рот остался  закрытым. Нашептывайте ему утешительные слова, в то время как вы делаете это. Если он изо всех сил старается снова вставить соску, чтобы сосать, повторите этот процесс, пока ребенок не заснет. И повторяйте это каждую ночь, пока ребенок не сможет заснуть самостоятельно и не будет часто просыпаться. Постепенно со временем можно будет сократить время и процедуру подготовки ребенка ко сну. Продолжительность времени между каждым изъятием соски зависит от ребенка, но это, как правило,  занимает 10-60 секунд. Надо несколько раз  проверить: сколько времени занимает этот процесс.

Мягкий способ вывода соски может растянуться на очень длительное время.

Если ребенок чуть старше года, то скорее всего эффективнее будет убрать соску сразу, но при этом необходимо проговорить с ребенком ваши изменения. 

Если ребенку больше 18 месяцев, то использовать подход «раз и навсегда» не стоит. Нельзя спрятать соску или намазать ее горчицей: это неправильный подход.

Метод Пэнтли также обычно неэффективен в возрасте после года.

Оптимальный подход в возрасте старше 12 месяцев включает в себя:

  • объяснение новых правил заранее,
  • достижение неких договоренностей (например, «соска теперь только когда светит солнце»),
  • помощь в успокоении иными способами,
  • много физического и эмоционального контакта в первое время для снижения стресса от вывода соски (больше чем обычно),
  • отвлекательные действия в тяжелые моменты, когда ребенок явно хочет пососать соску,
  • если до сих пор у ребенка не было привычного порядка укладывания, до вывода соски необходимо продумать и ввести его.

Даже если ваш ребенок еще не умеет говорить, чрезвычайно важно проговаривать ваши планы, напоминать о них и всячески помогать малышу пережить непростой период отучения от соски.

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей