Как помочь новорожденному и младенцу до трех месяцев спать?

« Назад

Как помочь новорожденному и младенцу до трех месяцев спать?  02.08.2015 08:21

В животе у мамы нет никаких проблем со сном. Большую часть времени внутри малыш проводит во сне. Почему же возникают проблемы со сном после его рождения?

Прежде всего необходимо отметить избитую истину: все дети разные. Каждый младенец – это уникальный человек с его собственным темпераментом, характером и особенностями нервной системы.  Именно поэтому ваш собственный ребенок может так отличаться по поведению от ребенка подруги или даже от старшего брата или сестры. Разница проявляется и в том, как новорожденный спит в первое время: некоторые спят «как младенцы», некоторые не дают родителям ни часу покоя. Требуется время, чтобы новорожденный адаптировался к внешней среде, его внутренние часы начали работать также, как у взрослого и он мог спать длительное время без пищи и так далее - все это делает сон малыша таким неудобным для мамы и папы.

Справедливо и то, что в любой ситуации можно помочь новорожденному спать лучше, используя простые средства. Суть помощи в первые недели и месяцы жизни сводится к имитации комфортной среды в матке. А какая это среда?

  1. В животе у мамы очень шумно,
  2. В животе у мамы ребенок все время в движении,
  3. В животе ребенок все время стиснут,
  4. В животе ребенок размещается вверх ногами.

Если держать это в уме, то рождаются совершенно простые советы для улучшения сна новорожденного и ребенка первых месяцев жизни.

Обязательно пеленайте малыша. Огромное упущение не пеленать плохо спящего ребенка. Пеленанию не сотни, а уже тысячи лет: наши предки пеленали не только потому, что не было красивой и доступной детской одежды, а исходя из накопленного житейского опыта поколений.

Если ребенок плохо спит в кроватке, прибегайте ко сну в движении. Коляска, слинг – вам в помощь.  Укачивание перед сном также хорошо помогает воссоздать среду маминого живота.

Если ребенок долго не может успокоиться, и вам очень сложно усыпить его, то подумайте: не слишком долго ли вы держите малыша бодрствующим?

В первые дни после рождения новорожденные спят практически все сутки: они еще находятся под действием гормонов, полученных от мамы. Но через несколько дней счастье заканчивается. И многие родители сталкиваются с разительной переменой.  Типичная ошибка в этом возрасте: ждать, что ребенок уснет сам, если захочет.  В то время как некоторые дети действительно могут и так, некоторые испытывают сложности в самоуспокоении и им нужна дополнительная помощь. Новорожденный в состоянии бодрствовать 20-45 минут. И это вся активность: включая кормление, смену подгузника и другие. В 5-8 недель интервал бодрствования составляет не более 60 минут. В 9-12 недель – максимум 80 минут.

Ориентируйтесь на признаки усталости и эти максимальные интервалы активности и помогайте малышу уснуть вовремя.

Попробуйте белый шум.

Это средство № 1 в успокоении и усыплении ребенка. В животе у мамы ребенок постоянно находится в шумной среде. Уровень звука там порядка 90 ДБ, а это немало. Если сон не очень, попробуйте включать белый шум и посмотрите: каков будет эффект.

Помощь или вредная привычка?

Очень часто то, что помогало в первые месяцы жизни становится проблемой после 3-4 месяцев.  Дело в том, что после 3-4 месяцев дети начинают формировать привычки (ассоциации со сном). До этого возраста вы можете делать, что хотите: лишь бы это помогало вам с минимальными затратами сил и времени успокоить и усыпить малыша. К приближению трех месяцев я советую начинать мягко выводить то, что вы не хотите поддерживать в длительной перспективе. Например, вряд ли вы захотите прыгать на фитболе каждый вечер на протяжении года. В 4-6 месяцев дети уже способны осваивать навыки самоуспокоения и засыпания. То есть то, что необходимо новорожденному, отнюдь не нужно младенцу в полгода.

Читайте также:

"Четвертый триместр".

"Режим для новорожденного и младенца до трех месяцев жизни".

 

Хорошего вам сна!

 




Комментарии


2015-08-02 08:38:13 КатяКатя #
Спасибо за полезный материал. Для меня очень важен совет про формирование привычки после трех месяцев. У моей сестры ребенок 9 мес. засыпает только с укачиванием. Сестра тратит каждый день по 1,5 часа на укладывание. Я так не хочу. Буду думать наперед.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей