Как помочь спать ребенку в возрасте 2-6 лет?

« Назад

Как помочь спать ребенку в возрасте 2-6 лет?  11.06.2016 08:37

В возрасте от двух лет родители могут столкнуться с постоянными баталиями вокруг сна.

Например, ребенок категорически не хочет укладываться спать.

Или малыш не отпускает маму до тех пор, пока не уснет. Нужно лежать рядом.

Или ребенок засыпает только в кровати с вами.

Или выходит из кровати через некоторое время после засыпания.

Обычно мы – взрослые начинаем испытывать негативные эмоции по этому поводу. Ведь порой наше личное время начинается только во время сна ребенка. Часто мы прибегаем к закономерному пути угроз («Выйдешь из кровати – накажу») или игнорируем ребенка.

Такой подход, как правило, не работает. Проблемы сохраняются. Мы злимся.

Игнорирование ребенка и угрозы не помогут решить проблемы со сном. В то время как вызывать проблемы со сном может множество причин, часто ситуация усугубляется отсутствием чувства защищенности, страхом разделения с мамой у малыша. Оставаться одному в спальне, засыпать в одиночестве – это невероятно сложно. Дети ощущают себя неуверенно, а некоторые даже боятся.

С биологической точки зрения до определенного возраста для ребенка неестественно оставаться одному без своего взрослого. Поэтому сопротивление сну, проблемный сон может быть связан с этим фактором. Потребуются годы, чтобы ваш ребенок сформировал понимание безопасной среды для сна. Это вы знаете, что дома все в порядке, и вы рядом в соседней комнате. А ваш ребенок начинает испытывать страх, как только закрывается дверь в спальню.

Кроме того, накопленный дневной стресс может вызывать сложности с засыпанием или проблемный сон ночью. Часто дети в возрасте 2-7 лет могут просыпаться по ночам именно из-за собственного напряжения, негативных эмоций.

Что же делать?

Активное слушание своего ребенка поможет быстрее заснуть и лучше спать. Обязательно включайте в ритуал перед сном для детей от двух лет разговоры о прошедшем дне. Задавайте вопросы, слушайте ребенка. Если в течение дня были ситуации истерик, капризов – обсудите, что волновало малыша. Особенно это важно для работающих мам.

Скажите, что вы будете рядом. Объясните ребенку, что вы рядом все время, даже если выйдете за дверь. Если потребуется, находитесь в спальне пока малыш засыпает.

Если перед сном ребенок начинает капризничать, плакать или истерить, не подавляйте это. Присутствуйте рядом, дождитесь окончания эпизода, выслушайте малыша. Детям необходимо физически выпускать свое напряжение. В противном случае ребенок может проснуться ночью или будет долго засыпать.

Никогда не игнорируйте ребенка, если он проснулся ночью. Игнорирование ведет к усугублению страхов и иногда может привести к потери доверия между вами.

Но не забывайте о границах в поведении. Реагировать на потребности ребенка не значит позволять ему сесть на голову. Слушать, быть рядом, не игнорировать отнюдь не мешает установлению правил. «Я буду рядом с тобой пока ты засыпаешь, но уже ночь и выходить из спальни нельзя».

Не забывайте про важность режима для ребенка и его постоянства.

Совместный сон может быть вариантом для вас. Если вы за совместный сон: в одной кровати или спальне, то это прекрасным образом может снять многие проблемы со сном у ребенка. Если вы еще только размышляете об этом, смотрите бесплатный вебинар на тему «Совместный или раздельный сон».   




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей