Как помочь успокоиться и уснуть очень чувствительному ребенку?

« Назад

Как помочь успокоиться и уснуть очень чувствительному ребенку?  23.04.2017 09:47

Ваш ребенок очень чувствителен к прикосновениям, шуму и свету, а его реакции очень бурные? Скорее всего, вы сталкиваетесь с множеством повседневных сложностей. Например, подрезание ногтей или чистка зубов могут превратиться в постоянные истерики. Но если при этом ваш ребенок плохо засыпает и (или) плохо спит, возможно, его повышенное восприятие играет роль и в этом случае. Скорее всего, нужно дополнительно помочь ребенку.

В основе сенсорной системы лежит совокупность нервных волокон и многочисленных нейронов мозга: они участвуют в обработке информации, которая преобразуется в определенные моторно-двигательные и поведенческие особенности.

Нарушение обработки сенсорной информации происходит, когда сенсорные сигналы не распознаются, либо не могут преобразоваться в следующую ступень. Трудности в обработке сенсорных импульсов могут создавать ряд проблем в выполнении простых ежедневных задач. Проблема характеризуется множеством симптомов и выражается в различных проявлениях. Один человек может быть чрезмерно чувствителен к прикосновениям: физический контакт или простое переодевание может быть невыносимо. У другого – совершенно отсутствует чувствительность к внешним раздражающим тактильным факторам, таким как боль, прикосновение к очень горячему или холодному. Помимо существенных нарушений часто человек может иметь незначительные сложности с обработкой сенсорной информации, которые выражаются в тех или иных особенностях его образа жизни. 

Дети могут демонстрировать следующие симптомы.

·         раздражается, когда его одевают, срывает одежду

·         не реагирует на боль,

·         отвергает тактильное проявление ласки, выгибается, если кто-то держит его на руках,

·         не переносит никакие процедуры: чистка ушей, зубов, подрезание ногтей.

Проблема с детьми состоит в том, что в раннем возрасте они еще не могут объяснить причину своего дискомфорта. Часто младенец много плачет, не может успокоиться, плохо засыпает. Старшие дети часто не в состоянии обозначить проблему даже когда умеют говорить. Поэтому наблюдайте за ребенком, попробуйте понять: что из его особенностей должно быть учтено в вашем ритуале укладывания на ночь.

КАК ПОМОЧЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНОМУ РЕБЕНКУ СПАТЬ?

Если ваш ребенок не любит носить пижаму (или любую другую одежду). Возможно это гиперчувствительность к прикосновению. Пусть ребенок попробует спать без пижамы или в свободной футболке

Ему (ей) не нравится соприкосновение кожи с простыней. Возможно это гиперчувствительность к прикосновению. Попробуйте использовать простыню из лайкры и тяжелое одеяло, утяжеленный спальный мешок (7-10% от веса ребенка).

Расстраивается во время купания в ванной или под душем. Гиперчувствительность к прикосновению. Попробуйте купать малыша утром, перед обедом, а не вечером или принимайте ванну вместо душа.

Укладывает на себя кучу мягких игрушек или подушек (так и засыпает). Чувствительность к прикосновению. Попробуйте использовать утяжеленное одеяло (7-10% от веса ребенка).

Нужна абсолютная тишина при засыпании. Гиперчувствительность к звукам. Используйте белый шум.

НЕ нравится вкус зубной пасты.  Гиперчувствительность к оральному сигналу. Попробуйте не  пользоваться зубной пастой, используйте электрическую зубную щетку или наоборот простую.

Осматривает комнату во время засыпания. Гиперчувствительность к визуальному сигналу. Выключайте свет и убирайте ночник. Если ночник требуется, желтый или зеленый приглушенный свет.

Жалуется на то, что в комнате светло (даже если свет выключен). Гиперчувствительность к визуальному сигналу. Попробуйте поставить кровать подальше от окна, занавесьте окна плотными шторами, старшим детям можно предложить маску для сна

Также читайте:

18 советов для хорошего сна




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей