Когда не будет ночных кормлений?

« Назад

Когда не будет ночных кормлений?  22.05.2015 04:20

Наиболее популярный вопрос среди молодых мам: «Когда мой ребенок будет спать всю ночь»?

Спросите нескольких разных педиатров и услышите противоречивые ответы: один скажет, что ночных кормлений не должно быть уже в 4 месяца, другой скажет, что до 9 месяцев 1-2 кормления являются нормой.  В то же самое время многие мамы кормят грудью деток и в 18-24 месяцев, а то и позже. А если вы еще узнаете, что происходило в семьях ваших знакомых с маленькими детьми, то голова совсем пойдет кругом.

Ответ же лежит в перефразировании вопроса. Когда мой конкретный ребенок сможет провести всю ночь без ночных прикладываний с физической и психологической точки зрения?

Биологически ребенок не готов спать всю ночь как минимум до первого года жизни.

Мы должны принимать во внимание несколько факторов:

  • до первого года жизни молоко- это основная пища для ребенка,
  • калорийность грудного молока достаточно низкая,
  • для выработки пролактина (гормона, влияющего на лактацию) чрезвычайно важно иметь кормления с 3 до 8 утра,
  • природа предусмотрела частые просыпания младенца с защитной функцией.

Биологически младенцы не должны спать всю ночь без еды до определенного возраста. Ночные кормления - это абсолютная норма для ребенка первых лет жизни.

Грудное вскармливание - это не только еда.

Мне иногда задают вопрос: "Сколько должен весить ребенок, чтобы отказаться от ночных кормлений?". Постановка вопроса в данном случае верна только, если мы рассматриваем ночное кормление как источник питательных веществ для роста и развития. Но обычно мы забываем о том, что для самого малыша ночные кормления - это не только пища, но и источник комфорта и эмоциального равновесия. Поэтому необходимо всегда рассматривать вопрос очень осторожно и не предпринимать резких действий.

С физической точки зрения младенец может обходиться всю ночь без еды уже в 7-9 месяцев. С точки зрения биологии грудного вскармливания оптимальным является самоотлучение: то есть ребенок может кормиться по ночам так долго, как ему требуется. Если же мама хочет завершить ночные кормления раньше, то консультанты по грудному вскармливанию обычно не рекомендуют делать этого ранее полутора лет.

Возрастные ориентиры по частоте ночных кормлений.

В таблице ниже приведены возрастные ориентиры: что же могут дети первого года жизни.

Как читать эту таблицу?

Цифры не означают, что ваш ребенок должен на 100% им соответствовать. Это лишь ориентир для понимания, что возможно в этом возрасте и что в среднем наблюдается среди других детей. Многие факторы необходимо принимать во внимание: способ вскармливания (грудное или искусственное, по требованию или по режиму, совместный или раздельный сон). Именно из-за разнообразия факторов отказ от ночных кормлений происходит у разных детей в разном возрасте. 

Дети находящиеся на искусственном вскармливании, раньше начинают обходиться без ночных кормлений. То же самое справедливо для малышей, спящих отдельно от мамы. Наиболее долго ночные кормления сохраняются при грудном вскармливании по требованию, совмещенным с совместным сном: такие дети могут иметь ночные кормления и в полтора-два года, а то и позже. И это абсолютно нормально.

Существует ошибочное мнение, что искусственники быстрее начинают спать всю ночь из-за более длительного переваривания смеси по сравнению с грудным молоком. Это неправда. Основная причина длительного сохранения множественных ночных прикладываний в возрасте старше 6 месяцев при грудном вскармливании - это неограниченный доступ к маме и кормление по требованию.

При грудном вскармливании ситуация у двух разных мам может быть абсолютно разной: у одной малыш может отказаться от ночных прикладываний гораздо раньше. В возрасте до года огромную роль в том числе играет емкость груди.

возраст При вскармливании по режиму При ГВ по требованию
До 6 недель

 в 6 недель ребенок способен беспрерывно спать ночью 4-5 часов. Соответственно, кормления в остальное время

 

каждые 3-4 часа
6 недель- 4 мес.

 2 раза ночью

 

мин. 2-3 кормления ночью, до 5 раз за ночь
5-6 мес.

0-1 кормление, ребенок способен спать до 8 -9 часов без кормлений

 

мин. 1-2 кормления, но обычно 2-3 кормления
7-9 мес. 0 -1 кормление

мин. 2-3 за ночь. В этом возрасте ночные кормления могут участиться: так как днем ребенок становится более активным и начинает меньше сосать в дневное время, но больше в ночное. Поэтому максимальное количество ночных прикладываний по ситуации.

 

10-12 мес. 0-1 кормлений Мин. 1-2. макс. по ситуации

 

Если кормлений слишком много?

Когда мои клиенты высказывают недовольство наличием ночных кормлений, моя первая задача - понять: чем в данном случае являются кормления? Их частота и наличие как таковое действительно адекватны для данного возраста?

Также моя задача - также выяснить первичную причину, по которой мама хочет прекратить ночные кормления. Помочь разработать план улучшения сна ребенка, учитывающий потребности и мамы, и малыша.

Если мой клиент обращается с просьбой помочь убрать ночные кормления в 2-3 месяца, то я объясняю, что это нереально и опасно. Если же ребенок в 6 месяцев просыпается каждый час и родители кормят его по 5-6 раз на ночь, то здесь явно вовлечены иные факторы, с которыми консультант по сну и помогает работать. Например, ассоциации со сном.

Второй популярной причиной, по которой детки висят на груди всю ночь, является структурирование кормлений вокруг ночного сна. То есть днем ребенок может получать незначительный процент грудного молока, а вот ночью забирать все, что ему нужно. Как правило, такие случаи бывают в возрасте 6-10 месяцев.

Часто после введения прикорма, ребенка начинают усиленно кормить днем твердой пищей, забывая, что до первого года жизни - основная еда малыша должна быть молоком. В итоге ребенку могут не предлагать молока днем или предлагать слишком мало, а вот ночью он сам будет компенсировать это дисбаланс.

Если вы недовольны частотой ночных прикладываний, оцените обязательно структуру кормлений в течение суток. До тех пор, пока не будет максимизировано дневное кормление, нельзя даже пытаться прекратить ночные прикладывания.

Влияние ночных кормлений на лактацию.

Моя задача предупредить мам, кормящих грудью, что отказ от ночных кормлений в их случае должен быть естественным процессом: ведь всем известно влияние именно ночных кормлений на выработку пролактина, гормона увеличивающего количество молока у мамы.

Кроме того мамы с небольшой емкостью груди могут попросту не быть способными спать всю ночь, не опустошая грудь. Женщины, стремящиеся очень рано убрать ночные кормления, могут столкнуться со снижением лактации и застоями молока.

Это не значит, что при грудном вскармливании нужно смириться с плохим сном. Улучшить сон ребенка можно: просто сам подход в данном случае будет абсолютно другим, чем для деток - искусственников.

Если ребенок начал вдруг требовать ночное кормление, от которого ранее уже отказался?

Возможно, дело в скачке роста. Нетипичный голод может вызываться особыми периодами развития малыша. 

В период освоения новых физических навыков малыши обычно хуже спят и чаще сосут.  Это актуально в любом возрасте.

Кроме того любой физический дискомфорт: например, прорезывание зубов или ОРВИ могут вызвать потребность прикладываться чаще обычного.

 

Смотрите также:

Прекращение грудного вскармливания.

Ночные кормления и кариес.

Режим дня в 7-12 месяцев.

Режим в 4-6 месяцев.

Ребенок часто просыпается по ночам.

Как отучить от кормлений в возрасте 18 месяцев плюс.

 

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей