Когда прекращать пеленать?

« Назад

Когда прекращать пеленать?  17.08.2015 05:43

Зачем нужно пеленать, и как это помогает лучше спать, мы говорили в прошлых статьях.

Часто мне задают вопрос: когда заканчивать пеленать ребенка?
Недавно, например, мы работали с одной мамой, дочери которой уже 11 месяцев: и она до сих пор спит в пеленке. В то же время большинство мам прекращают пеленать около трех-четырех месяцев. Однако некоторым детям лучше быть запеленутыми и в более старшем возрасте.
Обычно в пеленании также бывает промежуточный период: когда от полного пеленания переходят к пеленанию только нижней части тела с освобождением ручек малыша.

Когда необходимо прекратить пеленать:
• Если ребенок начал переворачиваться на бок или живот в пеленке, из соображений безопасности пеленку пора снимать. Перевернувшись таким образом, ребенок оказывается на животе или боку, но вот руки у него стянуты, и он не может оттолкнуться для изменения позиции. Подобная ситуация создает достаточный риск. Вы не должны прекращать пеленать, если ребенок начал переворачиваться вообще, а лишь когда он делает это во время сна, находясь в пеленке.
• Если ребенок начал проявлять сопротивление пеленанию. Если вы видите, что он комфортно и хорошо спит уже и без пеленки.

Как спать малышу без пеленки: на спине или животе?
До первого года жизни всегда укладывайте малыша спать на спину, даже если потом он переворачивается сам. Это снижает риск синдрома внезапной детской смертности. Пик риска приходится на период от 1 до 3 месяцев жизни. Тем не менее риск сохраняется на протяжении всего первого года жизни с наибольшим значением в первые полгода. Доведите эту информацию до всех, кто помогает вам с ребенком.
Когда ребенок начинает спать без пеленки и сам переворачивается во сне, вы не должны переворачивать его во время сна, но продолжайте начинать сон на спине.
Если ребенок уже умеет переворачиваться на живот и обратно, он обладает достаточной силой поменять позицию самостоятельно, если она станет опасной для него.

В чем спать?

Как только вы откажетесь от пеленки, возникнет вопрос: в чем теперь спать. Наиболее безопасным и удобным вариантом, на мой взгляд, является хлопковый спальный мешок. Подобный мешок можно купить или сшить самостоятельно.

grobag

Если вы решите укрывать ребенка одеялом, пожалуйста, прочитайте сначала статью о безопасном сне.

Разный дневной и ночной сон.
Дневной и ночной сон контролируется разными частями мозга. Поэтому какое-то время вы вполне можете пеленать на ночной сон и не пеленать на дневной и наоборот. Смотрите, что вам подходит.

Как занять ручки?
Когда вы освобождаете руки из пеленки, то можете увидеть, что малышу как будто некуда их деть. В то же время он может уже отказываться держать их стянутыми. Хорошим помощником здесь выступает любимая игрушка для кроватки.
Что это может быть? Что-то небольшого размера, что малыш сможет сжимать в руке. Например, небольшая игрушка. Это может быть маленькое одеяльце из приятной ткани небольшого размера (как носовой платок).
В любом случае не забывайте про безопасность: не вводите такие объекты в кроватку до примерно 5-6 месяцев. На игрушках не должно быть мелких деталей, которые ребенок может проглотить. Например, глаза у медвежонка должны быть вышиты, а не приклеены.

Хорошего вам сна!




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей