Когда ребенок перестанет спать днем?

« Назад

Когда ребенок перестанет спать днем?  15.09.2015 00:32

Развитие ребенка: физическое и ментальное происходит во сне: об этом свидетельствуют тысячи научных исследований. Достаточный и качественный сон чрезвычайно важен для здоровья вашего малыша. Говоря про сон, обычно мы думаем о ночи, но до определенного возраста и дневной сон играет огромную роль в жизни вашего малыша.
В среднем дети переходят на один дневной сон в 18 месяцев. Но любого родителя волнует вопрос: когда ребенок перестанет спать днем вообще? В одних семьях хотят сохранить дневной сон как можно дольше: это прекрасное свободное от забот о ребенке время. В других же напротив испытывают постоянные ограничения из-за необходимости проводить дома время для сна ребенка.

Когда происходит полный отказ от дневного сна?
В среднем полный отказ от дневного сна происходит после четырех лет. Однако некоторые дети могут испытывать потребность в дневном сне и позже этого возраста. В то же время иногда дети прекращают спать днем гораздо раньше 4-х лет.

% детей спящих днем

Обратите внимание, что сама продолжительность дневного сна, безусловно, будет разной в 2 и в 4 года. Вашему ребенку может требоваться дневной сон и в пять лет, но вероятно он будет недлительным (до одного часа). В то время как малыш в два года может спать по 2-3 часа днем.
До пяти лет жизни потребность во сне составляет 11-14 часов в течение суток. Если у ребенка короткий дневной сон, ему будет требоваться больше сна ночью и наоборот. Если ребенок совсем не спит днем, это нужно учесть при определении времени укладывания.
Например, Василий (3 года) спит ночью по 11 часов и днем по 2 часа. В то же время Анечка (его ровесница) спит ночью 12 часов, а днем всего час. Это работает примерно так. Учитывайте данное уравнение, когда у вас возникают определенные ожидания к ребенку.
Большинству детей в возрасте 2-3 лет требуется дневной сон независимо от продолжительности ночного сна. Ближе к четырем годам дневной сон может оказаться излишним при условии достаточной продолжительности ночного сна.
Приоритет всегда имеет раннее укладывание на ночной сон и достаточная продолжительность ночного сна. Если по каким-то причинам ваш малыш недосыпает ночью, обязательно включайте дневной сон в его день.

Не вызовет ли дневной сон проблемное укладывание на ночной сон?
До четырех лет не вызовет. Наоборот вы избежите переутомления и перевозбуждения ребенка к ночному сну. Мы хорошо засыпаем, когда достаточно устали, но не переутомились.
Ближе к четырем годам дневной сон уже может «забирать» ночной. Следите за индикаторами готовности к отказу от дневного сна.

Признаки готовности к отказу от дневного сна.

1. Ваш ребенок категорически не спит днем, но при этом вы не видите никаких негативных последствий отказа от сна. О каких негативных последствиях идет речь? Например, ребенок капризничает во второй половине дня. Или с трудом укладывается на ночь, долго засыпает, часто просыпается ночью, слишком рано просыпается.

2. Ваш ребенок с трудом засыпает во время дневного сна. Он выглядит бодрым и веселым. Засыпает все дольше и дольше. В какой-то момент это начинает влиять на раннее время укладывания на ночь.

3. Ваш ребенок нормально засыпает днем, но начинает плохо засыпать ночью. Вечером вы не видите достаточной усталости в вашем малыше.

Основные советы.

1. Избегайте преждевременного отказа от дневного сна. Не лишайте ребенка сна только потому, что вам неудобно или потому, что ему «уже целых три года». Смотрите на своего ребенка: если ребенок охотно укладывается днем и при этом отсутствуют проблемы с ночным сном, дневной сон пока необходим.

Помните о временном кризисе дневного сна, который обычно происходит около двух лет.

2. Если вдруг начал страдать ночной сон: ребенок недостаточно уставший вечером, то поиграйте с длиной дневного сна. То есть не нужно сразу отказываться от сна днем вообще. Попробуйте для начала сократить продолжительность дневного сна и посмотреть, что будет.

3. Если ваш ребенок не может проснуться утром, капризничает, не хочет вставать, долго лежит в кровати – ему однозначно не хватает ночного сна. Как минимум, попробуйте укладывать его раньше. Даже 30 минут играют роль. В такой ситуации однозначно не торопитесь устранять дневной сон: какую-то часть недосыпа ребенок компенсирует как раз во время него.

4. При полном отказе от дневного сна часто требуется сделать укладывание на ночной сон немного более ранним. Смотрите на своего ребенка и признаки недосыпа.

5. Иногда дети начинают отказываться от дневного сна не потому, что уже могут не спать дольше, а из-за перевозбуждения. Вокруг столько интересного: хочется во всем поучаствовать. Не забывайте про ритуал укладывания: в 3-5 лет он будет иным, чем в 0-2 года, но он также до сих пор важен. Не забывайте затемнять спальню и закрывать двери. Дети не могут спать в шуме, как новорожденные.

Хорошего вам сна!

 

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей