Колики: когда это закончится и что делать сейчас?

« Назад

Колики: когда это закончится и что делать сейчас?  03.06.2015 07:14

ЧТО ТАКОЕ КОЛИКИ?

До рождения нашего первого ребенка, как правило, мы имеем в голове идеальную картинку: розовощекий младенец мирно спит в кроватке большую часть дня. Реальность же часто оказывается совсем иной: малыш часто не спит «как младенец». Более того, он может очень много плакать и порой родители не понимают даже, как его успокоить. Родители любят относить многие дискомфортные поведения своего ребенка (плач, например) к коликам, но реальные колики встречаются далеко не у каждого младенца. Лишь 20 % родителей совсем не везет: у их детей действительно колики. Под этим термином понимают беспричинный плач в течение не менее трех часов подряд не менее трех раз в неделю на протяжении не менее трех недель. Я называю это правилом: 3 х3 х3.

ПРИЧИНА КОЛИКОВ.

Точную причину коликов ученые так и не установили. Существуют разные версии: от незрелости нервной системы и дискомфорта в пищеварительной системе до излишней стимуляции и перевозбуждения, но ни одна из них не принята как единственно верная. Поэтому, прежде всего, вы должны помнить, что вы и ваше поведение здесь не причём. Вы не виноваты, если ребенок все время плачет.

Интересно, что в первобытных культурах младенцы практически не испытывают проблемы колик. Подробнее читайте в материале на эту тему.

КОГДА ЗАКОНЧАТСЯ КОЛИКИ?

Колики заканчиваются между 2 и 4 месяцами. В среднем это 3,5 месяца.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ КОЛИКАХ?

Предпринимайте меры, которые помогают вам хоть как-то смягчить остроту происходящего. Если вы видите, что какие-то действия (например, массаж живота) немного помогают: по крайней мере, вам так кажется, то делайте их. Но не ищите магических средств, которые устранят колики за один день: таких попросту нет. Ряд практик, перечисленных ниже, зачастую помогает облегчить «приступы».

Носите ребенка на себе

Многие родители, столкнувшиеся с коликами, говорят, что порой только ношение на руках или укачивание может хоть как-то облегчить происходящее. Слинг – лучший вариант, на мой взгляд, т.к. носить ребенка на руках часами невозможно. А со слингом можно еще что-то сделать параллельно. Если вы выбираете слинг, обязательно ознакомьтесь с правилами безопасной переноски детей, узнайте, какие позиции подходят вашему возрасту и как правильно завязывать слинг. Если вы не готовы носить ребенка на себе, то используйте иные средства для укачивания. Коляска, фитбол, шезлонг с функцией раскачивания – все это может вам помочь.

Fotolia_84007845_XS

Контакт «Кожа к коже»

Как можно больше времени позволяйте ребенку иметь контакт с вашим телом: это естественно. Сама по себе близость к маме успокаивает малыша. Если вы решите спать совместно, обязательно оцените безопасность условий.

Пеленание

Если ваш ребенок спит отдельно, обязательно пеленайте его. Путем пеленания вы воссоздаете условия, которые были у ребенка в животе мамы: стесненное и очень уютное пространство.

Звук«ШШШШ»

Уровень звука, который ребенок слышит, находясь в животе у мамы, составляет от 90 до 110 ДБ, а это примерно как работающий пылесос. Поэтому новорожденных очень часто успокаивает имитация подобного фона. Добиться этого можно, просто произнося звук «ШШШШ», но порой очень тяжело шипеть по 30-60 минут подряд. Поэтому проще воспользоваться другими средствами: включить фен или скачать белый шум. Звук работающего белого шума должен быть такой громкости, как будто в этой же комнате кто-то принимает душ: тихий белый шум не работает. Не бойтесь использовать шум: по крайней мере, вы ничего не теряете, попробовав. Когда лично я испробовала белый шум для своего плохо спящего ребенка, я была поражена: с первого раза сон изменился кардинальным образом. Мой ребенок стал спать гораздо спокойнее, хотя конечно это не решило всех проблем за один день.

ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ ПОМОГАЕТ.

Прежде всего, вы должны удостовериться, что причина в коликах. Обязательно посещайте педиатра и других специалистов для исключения иных проблем.

Во-вторых, создайте основы комфортной среды и сна для ребенка, о которых мы говорили выше и придерживайтесь их постоянно.

В третьих, привлекайте в помощь родственников.

В четвертых, помните, что колики заканчиваются, в среднем в 3,5 месяца и через некоторое время и для вас они будут позади. Выявляйте свои негативные эмоции, направленные на ребенка. Напоминайте себе, что он ведет себя так не намеренно, не для того, чтобы позлить родителей, а потому, что его реально что-то беспокоит. Помните, что колики – это абсолютно нормальный этап развития ребенка.

КОЛИКИ И СОН.

Самое неприятное: колики в основном происходят в вечернее или ночное время. Это значит, что может пострадать ночной сон. Пеленание, укачивание и белый шум должны быть средствами, которые вы обязательно используете для ребенка с коликами. Лично вы можете считать пеленание чем-то странным или вы можете не понимать, как можно спать в шуме. Но помните, что представления ребенка первых месяцев жизни о комфортной среде весьма далеки от наших. Нужно использовать то, что реально помогает.

Постарайтесь максимизировать сон в остальное время. Придерживайтесь норм бодрствования, не допускайте переутомления ребенка. Избегайте типичных ошибок в организации детского сна. Часто, когда колики заканчиваются, сон детей имеет разного рода проблемы и порой родители не знают, как подступиться их решению. Начните с выстраивания адекватного режима: так как это основа всего.

Читайте также:

Новорожденный: гид по первым неделям.

Ребенок висит на груди весь вечер.

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей