Менять ли подгузник ночью?

« Назад

Менять ли подгузник ночью?  15.10.2015 05:12

Менять ли подгузник ночью?

Я часто слышу этот вопрос от мам маленьких детей. Все мамы слышали, что подгузники нужно менять достаточно часто, чтобы избегать протекания и раздражения нежной кожи малыша. И в течение дня это необходимо делать каждые 3-4 часа или раньше по необходимости.

Но что же делать ночью? Что если ребенок начал спать достаточно длительный промежуток времени без просыпаний? Будить ли его? Менять ли подгузник во время ночных кормлений? А что если ребенок уже практически отказался от ночных кормлений, неужели он должен спать всю ночь в мокром подгузнике?

Если ваша цель - удлинить беспрерывный ночной сон ребенка, то, по моему мнению, будить специально не стоит.

Что значит не будить? Ребенок первых недель жизни должен питаться достаточно часто: интервал между его просыпаниями ночью достаточно короткий. У новорожденного и ребенка первых недель жизни еще нет четкого разграничения дня и ночи: его циркадный ритм «не настроен». Вы можете менять подгузник во время ночных кормлений, если требуется. Смена подгузника ночью не повлияет негативно на сон ребенка.

Но по мере взросления ваш малыш начнет удлинять беспрерывный ночной сон. Например, в возрасте четырех – пяти месяцев некоторые дети уже могут спать по 6-8 часов без еды. А в возрасте около одного года ребенок может полностью обходиться без ночных кормлений и спать по 11-12 часов без просыпаний.

Я не рекомендую вам специально будить малыша во время такого беспрерывного сна для смены подгузника. При условии, конечно, что подгузник не протекает или не испачкан стулом. И, конечно же, при отсутствии значительного раздражения кожи или других противопоказаний использования памперсов. В возрасте старше четырех месяцев основная задача – настроить циркадный ритм и привычки ребенка, чтобы он спал ночью с минимальным количеством просыпаний. Если ребенка будят среди ночи – это отнюдь не способствует достижению главной задачи.

Если малыш в возрасте старше 4-х месяцев просыпается ночью на кормление, то я также не рекомендую вам менять его подгузник без острой необходимости. Так будет больше шансов, что малыш быстро успокоится и опять уснет. Смена подгузника действует на детей этого возраста возбуждающе. Одно дело быстро поесть в полусне, но другое - полностью проснуться от переодевания.

Если ребенок без проблем выдерживает всю ночь в одном подгузнике: не просыпается протекшим, например, то не трогайте его. Пусть спит. Современные абсорбирующие подгузники хорошо держат влагу.

Некоторые мамы считают, что в принципе использовать подгузники вредно и сама идея спать всю ночь в одном подгузники им в частности кажется неприемлемой. Я не буду обсуждать теорию вреда памперсов: каждый решает сам. Но могу сказать совершенно точно, что здоровый сон мамы и ребенка перевешивает мифический вред несмены подгузника ночью. Поверьте: когда мама хронически не высыпается из-за различных проблем со сном своего ребенка, вопрос смены подгузника ночью имеет самый последний приоритет в ее списке.

Каждый раз, когда вы специально ночью будите ребенка, вы вмешиваетесь в нормальный цикл сна. Смотри нашу статью про вред прерванного сна. Конечно, если ребенок лежит мокрый или он сходил по большому, безусловно, нужно аккуратно поменять его памперс. Возможно, вам удастся даже это сделать, не разбудив малыша. Но не нужно специально менять непротекший, непереполненный до отказа и негрязный подгузник.

Если ваш ребенок укладывается достаточно рано на ночной сон, то я советую вам проверять его перед тем, как вы сами ложитесь спать. Менять только если требуется и дальше спокойно спать ночью.

Здесь я также могу посоветовать поэкспериментировать с разными марками подгузников. Например, когда мой сын был маленьким, днем мы использовали японские марки, а вот на ночь нам подошел только Pampers. Оказалось, что японские подгузники протекали ночью, если их долго не меняли. А вот в памперсах мой сын оставался сухим всю ночь. Бывают специальные модели с большей впитываемостью для ночного времени. Не забудьте про щедрую порцию крема с цинком.

Вам также могут быть интересны следующие статьи:

Приучение к горшку.

Ночной энурез.

Рекомендации по режиму в 4-6 месяцев и в 7-12 месяцев.

Хорошего вам сна!

 

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей