Может ли массаж или грудничковое плавание ухудшить сон младенца?

« Назад

Может ли массаж или грудничковое плавание ухудшить сон младенца?  16.05.2017 11:00

Пара вопросов, присланных за последнюю неделю.

«Маше пять месяцев. Всегда спала днем по полтора часа, а после курса массажа сны по 30 минут».

«Сын стал ужасно спать днем после первых дней массажа: просыпается через 15-20 минут и больше не засыпает».

«Посещаем грудничковое плавание по совету невролога с двух месяцев. Сейчас ребенок стал очень плохо спать днем. Нам 8 месяцев. Причем плохо спит именно в дни занятий».

Может ли массаж или грудничковое плавание ухудшить сон младенца?

Может.  Обсудим потенциальные причины.

Массаж вызвал физический дискомфорт. Конечно,  это маловероятно в вашем случае, так как, скорее всего вы обратились к хорошему специалисту, прошедшему обучение и имеющему большой опыт в сфере детского массажа. Но на практике такое может быть, что массаж был слишком болезненным для малыша.  Любой физический дискомфорт крайне негативно влияет на сон: пострадать может и дневной, и ночной сон.

Массаж или плавание обострили тревожность малыша.

Ребенок первого года жизни привязан к маме. В случае нормальной привязанности малыш знает, что мама – это тот человек, который защитит и поможет снизить любой стресс и дискомфорт (голод, усталость, расстройство). Чужой человек, проводящий какие-то физические манипуляции  – это угроза безопасности с точки зрения младенца. Это вы знаете, что это просто массаж. А младенец не знает. Природой заложена нормальная реакция ребенка на оставление его мамой и приближение чужака. Ваш малыш может начать плохо спать как раз из-за испытанных негативных эмоций. Если же вы начали массаж или плавание в возрасте обострения страха сепарации от мамы (а это обычно 8-10 месяцев), то эффект может быть очень негативным.  Если в случае массажа мама обычно рядом в этой же комнате, то при плавании часто малыша просто отдают тренеру и ждут снаружи.  Эмоции могут спровоцировать обострение тревожности, что крайне негативно влияет на сон.

Читайте подробнее: «Эмоциональное развитие ребенка».

Массаж перевозбудил ребенка.

Обычное перевозбуждение вызывает плохой сон.  Актуально это весь первый год и позже. Но особенно критично в первые полгода жизни.  Интервалы бодрствования в первые месяцы настолько малы, что массаж или плавание всегда вторгаются во время, когда уже по идее нужно готовиться на сон. В итоге вместо спокойной подготовки ко сну малыш может войти в состояние крайнего возбуждения. Помочь можно путем грамотного планирования, хорошего ритуала перед сном.

Массаж повлек за собой сбой режима.

Обычно мы подстраиваемся под предложенное нам время со стороны специалиста. В итоге массаж может начинаться слишком поздно и мешать раннему началу ночи, сбивать дневной сон. Любой сбой режима влечет за собой замкнутый круг переутомления, что крайне негативно влияет на качество сна.

Подробнее про режим.

Это просто совпадение.

Массаж или начало грудничкового плавания могут быть абсолютно ни причем. Если вы начали в сложный период, то возможно сон ухудшился по иным причинам.

Например, некоторые из них:

Кризис сна 3-5 месяца,

Кризис сна 8-10 месяцев,

Скачки роста и скачки в развитии,

Освоение новых физических навыков.




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей