Можно ли спать четыре – пять часов и высыпаться?

« Назад

Можно ли спать четыре – пять часов и высыпаться?  08.12.2016 12:38

Можно ли спать четыре – пять часов и высыпаться?

Это популярный вопрос. В современных условиях многие считают 7-8 часов сна потерей времени.

Когда человек заявляет, что может обходиться всего четырьмя- пятью часами сна, обычно это не является правдой. Некоторые люди могут ощущать, будто они совсем не спали, в то время как они спали всю ночь. Другие пытались ограничить себя во сне, но в итоге достигли хронического дефицита сна. Третьи просто обманщики. И, наконец, некоторые спят ночью совсем мало, а днем досыпают несколько часов сна.

Примеры известных людей, которые мало спали.

Томас Эдисон заявлял, что спит ночью всего четыре часа. В то же время в воспоминаниях сохранились свидетельства, что Эдисон в течение дня спал прямо на полу своей лаборатории, а также имел способность засыпать всегда и везде.

Уинстон Черчилль ограничивал свой ночной сон до шести часов. Но каждый день проводил в постели пару часов после обеда. Черчилль говорил: «Вы должны спать между ланчем и ужином… Снимите одежду и полезайте в постель. Это то, что я всегда делаю. Не думайте, что вы сделаете меньше работы, потому что спите днем. Это глупое убеждение… Вы сможете достигнуть больше. Вы получите два дня в одном…». И дальше Черчилль добавляет: «Когда началась война, я смог справляться со своим грузом ответственности только благодаря дневному сну». В совокупности великий исторический деятель спал порядка восьми часов в сутки.

Наполеон Бонапарт спал не более шести часов за ночь.  Часто цитируют высказывание императора: «Шесть часов сна для мужчин, семь для женщин и восемь для дураков». При этом Наполеон имел способность засыпать по желанию в любое время: вероятно, что аналогично Эдисону он досыпал разницу днем.

Леонардо да Винчи разработал систему микро-снов: он спал по 20 минут, распределяя такой сон в течение дня и ночи. Однако данную систему великий мастер использовал во время написания картин маслом. Необходимо было ждать не более двадцати минут прежде, чем нанести следующий слой краски. Иначе краска могла потрескаться. Как великий мастер спал в то время, когда он не писал картины – неизвестно.

Большинству взрослых людей требуется около 7-8 часов ночного сна.  Женщинам требуется чуть больше, чем мужчинам.

Результаты исследования Рейнера и Хорна «Различия в продолжительности сна, определенные половой принадлежностью и возрастом», 1995. 400 участников в возрасте от 20 до 70 лет вели дневник на протяжении определенного времени. Вывод: 80% взрослых спит от 6 до 9 часов в сутки.

Записи с количеством сна вне этого диапазона (менее 6 часов в сутки и более 9 часов были случаями намеренного укорочения или удлинения сна).

Если взрослый не спит днем, то обычно его потребность в ночном сне находится в диапазоне 7-9 часов. Некоторые люди способны спать всего шесть часов в сутки. Однако процент людей, которые реально нуждаются всего в четырех-пяти часах сна ничтожный.

Джим Хорн (директор Центра исследования сна при Loughborough University) комментирует: существуют люди, чьи потребности во сне гораздо меньше (<4 часов)  или гораздо больше (>11 часов) среднего распределения. Если это не является симптомом медицинских проблем или сознательного ограничения / удлинения сна, то такая потребность естественна. Таких людей немного: но они чувствуют себя достаточно бодро в течение дня и спят так всю сознательную жизнь.

Читать также:

«Шесть часов сна – это мало»

«Час сна до полуночи»

"18 советов для хорошего сна"

 

 

 

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей