Ночной энурез

« Назад

Ночной энурез  19.08.2015 23:06

Ваш ребенок давно отказался от подгузников? И тем не менее, он не всегда остается сухим всю ночь?
Согласно исследованиям примерно 13% детей до 6 лет не остаются сухими всю ночь (а по некоторым источникам это даже 20%).

5% детей в возрасте 10 лет иногда мочат постель.

В то время как подобная проблема доставляет неудобство и дискомфорт родителям, зачастую она абсолютно нормальна и естественна как этап во взрослении ребенка.

Интересно, что ночной энурез чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Существует генетическая предрасположенность к подобной проблеме.

Выделяют два типа ночного мочеиспускания: первичный и вторичный.
Первичный энурез – результат незрелости малыша. Ребенок периодически мочил постель с самого раннего детства и до сих пор он не оставался сухим на протяжении длительного периода. Это нормальный этап развития детей. До 7 лет он обычно не составляет повода для беспокойства.
Вторичный энурез выделяют, когда ребенок начал мочиться ночью вдруг после того, как длительное время (6 месяцев и более) просыпался сухим.

Что вызывает первичный ночной энурез?

  • Ребенок не может физически не опорожнять мочевой пузырь всю ночь (в силу раннего возраста). Подробнее о возрасте адекватном к приучению к горшку, читайте здесь.
  • Ребенок не может проснуться, когда нужно опорожнять мочевой пузырь. Просто не может выйти из сна в бодрствование.
  • Ребенок производит много мочи в вечерние часы и ночью. Это может быть связано как с чрезмерным питьем вечером, так и с нерегулярным режимом дня. Дело в том, что циркадный ритм контролирует все процессы в организме. Ночью выработка мочи должна замедляться по сравнению с днем. Если у ребенка есть регулярный и четкий режим, тело знает, когда ночь и внутренние процессы работают точно. Если режима нет и день построен хаотично, то организм испытывает проблемы и не так эффективно управляет процессами.
  • Ребенок отказывается ходить на горшок перед сном и долго терпит вечером.

Что вызывает вторичный ночной энурез?

  • Инфекции мочеиспускательного канала
  • Проблемы с почками
  • Диабет
  • Неврологические проблемы
  • Психологические и эмоциональные проблемы

Очевидно, что в любом случае, бессмысленно и опасно ругать ребенка за мокрую пижаму и постель. Все потенциальные причины, перечисленные выше, никак не связаны с намерением и поведением самого ребенка. Невозможно отчитыванием и наказанием ребенка повлиять на энурез. Не стыдите своего ребенка и не акцентируйте сам факт мокрой постели иначе можете усугубить проблему.

Что делать?
Первичный энурез проходит сам. Но если у ребенка уже достаточно приличный возраст (6-7 лет), не помешает проконсультироваться с врачом и исключить, что это вторичный энурез, в который плавно перешел первичный.
Следите, чтобы ребенок обязательно опорожнял мочевой пузырь перед сном. Маленькие дети имеют склонность долго терпеть и предпочитать иные активности сидению на горшке. Обычно дети мочат постель в первые часы сна, и поэтому имеет смысл настоятельно отправлять их на горшок перед сном.
Наладьте нормальный и регулярный режим дня: время укладывания и время подъема не должно колебаться более чем на 30 минут каждый день.

Если вы имеете дело с вторичным энурезом, то проанализируйте эмоциональную составляющую. Беспокойство, стресс, страх могут вызвать такую реакцию. Если вы подозреваете, что дело возможно в этой плоскости, попытайтесь адресовать эту тему. Возможно, потребуется помощь детского психолога.
Если же ребенок жалуется на определенные симптомы: например, жжение при мочеиспускании, частое мочеиспускание, боли, сразу же обратитесь к врачу - педиатру. Даже, если вы не видите никаких острых симптомов, но ребенок вдруг начал мочиться по ночам, обратитесь к врачу для обследования.




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей