Ночные кошмары у ребенка. Как помочь?

« Назад

Ночные кошмары у ребенка. Как помочь?  10.02.2017 12:51

Типичный сценарий кошмаров у детей:  за ними гонятся, они падают, потерялись, оказались в ловушке, встретили чудовище. Родители впервые сталкиваются с кошмарами в возрасте от 3-4 лет. Иногда первые кошмары случаются позже: в 5-7 лет.

ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ВИДИТ КОШМАРЫ?

Видеть неприятные и страшные события во сне – это абсолютно нормально.  В процессе эволюции человеческий мозг начал использовать сновидения с очень важной целью.

Ночью мозг перерабатывает все, что человек встретил в течение дня: сортирует информацию, «присоединяет» новые факты к уже имеющимся, удаляет ненужное и записывает данные в долгосрочную память.

Для пещерных людей большая часть полученной днем информации была критична для выживания. Например, увидел хищника, убежал. Съел что-то не то - болел живот. Упал в реку и чуть не утонул. Ночью задача мозга не только записать все это в память, но и «отработать» необходимые на будущее навыки. Например, как быстро нужно убегать или что делать в воде? Чтобы потом в реальности человек мог быстрее сориентироваться в своих действиях. Поэтому значительная часть снов у людей несет негативный окрас. По мере эволюции сны стали включать в себя не только сценарии с физической угрозой, но и различные социальные сценарии.  Например, страх быть уволенным или страх быть опозоренным может неоднократно прорабатываться во сне в разных вариантах.

Мозг ребенка развивается очень активно и все то, что уже известно взрослому, для него в новинку. Поэтому дети проходят определённый период в развитии, когда количество плохих снов может участиться.

Не путайте плохие сны с конфузионными пробуждениями.

Обычно кошмары происходят под утро: с 3 до 7 утра.

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ НЕ БОЯТЬСЯ ПЛОХИХ СНОВ?

Главное - не отмахиваться от детских страхов. Ребенку очень страшно. Важно выслушать малыша, проявить сочувствие и помочь ему справиться с переживанием. Ни в коем случае нельзя игнорировать ночные призывы малыша или ругать его.

Некоторые советы приведены ниже.

  • Объясните, что кошмары всего лишь в голове и не существуют на самом деле.
  • Скажите, что вам иногда  тоже снятся страшные сны.
  • Приветствуйте моменты, когда ребенок сам рассказывает вам с утра о хороших или плохих снах.
  • Периодически рассказывайте ребенку о своих снах. Тогда сама идея того, что во сне может происходить что-то, не имеющее отношения к реальности, будет привычной.
  • Предложите представить, как страшный монстр из сна делает смешные вещи, и посмейтесь над ним вместе. Можно нарисовать это на рисунке.
  • Предложите использовать «волшебную помощь»: например, палочку, заклинание или какой-то обряд, чтобы выгнать чудовищ. Проведите ритуал вместе перед сном.
  • Придумайте ритуал для ночи: чем можно помочь, если ночью ребенок опять увидел плохой сон. Например: «Если перевернуть подушку два раза, то плохой сон улетучится и можно опять спать». Или найдите старый пульт от телевизора и положите в кровать, чтобы в случае приснившегося кошмара, можно было бы «переключить канал».
  • Вместе с ребенком придумайте свое окончание ночного кошмара.
  • Помогите ребенку придумать свою историю, в которой он совершает храбрые поступки и побеждает монстров.
  • Нарисуйте вместе с ребенком табличку на дверь, запрещающую вход страшным существам.
  • Перед сном обсудите со своим ребенком: что он бы хотел увидеть во сне.
  • Если ребенок боится темноты, можно оставить ему ночник минимальной интенсивности (лучше красного и желтого спектра). Не оставляйте на ночь яркий свет и свет голубого или белого спектра, так как это будет негативно влиять на глубину сна.
  • Перед сном включите в ритуал короткую медитацию, в ходе которой вы говорите, а ребенок делает. Например, вы просите расслабить все тело, закрыть глаза, представить что-то приятное. В медитацию можно и нужно включать позитивные утверждения: «Я спокойный, я смелый, я храбрый». Буквально 4-5 минут будет достаточно. Такая медитация должна быть последним пунктом в вашей подготовке ко сну.

Факторы, провоцирующие ночные кошмары.

Дети чаще страдают от ночных кошмаров  в моменты, когда в их жизни происходит что-то, угрожающее безопасности и спокойствию.  Например, смена школы, переезд  или развод родителей. В подобных ситуациях необходимо помочь ребенку разобраться с проблемами и переживаниями, а также помочь ему справиться с ночными кошмарами.

Также неудовлетворенные эмоциональные потребности могут спровоцировать волну плохих снов.

  

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей