Новорожденный: гид по первым месяцам.

« Назад

Новорожденный: гид по первым неделям жизни.  02.06.2015 06:21

Новорожденный: гид по первым неделям жизни.

Дорогие родители, ниже вы найдете руководство по важным вопросам первых месяцев жизни. Как уложить новорожденного спать? Как успокоить ребенка? И другие вопросы освещены в этой статье. Надеюсь, что вы найдете информацию полезной.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО.
Если вы - будущие родители или если вашему ребенку еще не исполнилось 6 месяцев, обязательно прочитайте информацию о безопасном сне.

СКОЛЬКО ДОЛЖЕН СПАТЬ НОВОРОЖДЕННЫЙ?
В возрасте от рождения до 6 недель ребенок спит 14-18 часов в сутки. При этом распределение сна между дневным и ночным может быть самым разным: например, 9 часов ночью, 9 часов днем или 11 часов ночью, 7 часов днем. В этом возрасте ребенок способен бодрствовать в среднем 45 минут, максимум 1 час: именно этим и продолжительностью дневных снов определяется общее бодрствование в течение дня.

КОРМЛЕНИЯ.

В зависимости от веса новорожденного для доношенного ребенка частота кормлений будет составлять от 2 до 2,5 часов. То есть следующее кормление будет начинаться примерно через два часа после окончания предыдущего. Обратите внимание, что это лишь ориентир: ваш ребенок может требовать еды уже через  60-90 минут или проспать три часа до следующего кормления. Но в среднем, новорожденного требуется кормить каждые 2-2,5 часа. Многие дети в возрасте 5-6 недель могут уже перейти на трехчасовой интервал.

Сколько должно быть ночных кормлений по возрастам можно посмотреть здесь.  Ребенок способен спать 4-5 часов без перерыва к возрасту в 6 недель. Если этот длинный сон приходится на ночь, то вам повезло. Около 6 недель многие дети могут исключить кормление между 1 и 2 утра, так как ребенок начинает спать, не просыпаясь в это время.

В любом случае оценивать ситуацию нужно индивидуально.

НОВОРОЖДЕННЫЙ ПЕРЕПУТАЛ ДЕНЬ И НОЧЬ?
Действительно, часто наиболее длительный сон ребенка в этом возрасте может приходиться не на день, а на ночь, что чрезвычайно расстраивает родителей. Почему это происходит и что делать, вы можете почитать в отдельной статье.

ФОКУС В ВОЗРАСТЕ ДО ТРЕХ МЕСЯЦЕВ?
В первые недели жизни фокусируйтесь на налаживании вскармливания: если вы на грудном вскармливании, то удостоверьтесь в достаточности молока. Первый месяц особенно критичен для установления лактации.
Также в первые недели для вас важно научиться слышать своего ребенка: различать виды плача и понимать, что именно он пытается вам коммуницировать.
В это же время очень важно найти подход как правильно успокаивать малыша, и какие средства работают в вашем случае.

КАК УСПОКОИТЬ НОВОРОЖДЕННОГО?
Существует такой термин как «успокоительный рефлекс». Для того чтобы вызвать этот рефлекс нужно помнить, в какой среде ребенок находился до своего рождения. Ниже перечислены основные приемы, помогающие вызвать этот самый рефлекс и тем самым успокоить и усыпить ребенка.

Звук *Ш-ш-ш», белый шум и тому подобное.
Уровень звука, который ребенок слышит, находясь в животе у мамы, составляет от 90 до 110 ДБ, а это примерно как работающий пылесос. Поэтому новорожденных очень часто успокаивает имитация подобного фона. Добиться этого можно, просто произнося звук «ШШШШ», но порой очень тяжело шипеть по 30-60 минут подряд. Поэтому проще воспользоваться другими средствами: включить фен или скачать белый шум. Как звучит белый шум можно послушать здесь:



Пеленание.
Многие мамы считают пеленание пережитком прошлого. Однако в первые месяцы жизни оно порой просто необходимо. Зачем нужно пеленать и когда это делать вы можете подробно прочитать здесь: Пеленать или нет?.
Научитесь пеленать правильно и безопасно.

Укачивание.
Находясь в животе у мамы, ребенок все время находится в движении. Поэтому его очень легко успокоить укачиванием. Хорошее решение – слинг или детский шезлонг с функцией раскачивания.

Fotolia_84007845_XS                               untitled

 

Многие мамы настроены против использования слингов, однако слинг может реально облегчить вам жизнь. Вы не обязаны носить его все время: вы можете использовать слинг для дома, а коляску для улицы. Если вы решите использовать слинг, то ознакомьтесь с правилами его применения. Не все виды слингов можно использовать с самого рождения и не все позиции помещения в слинг можно использовать для новорожденных.

Сосательный рефлекс.
У новорожденного и ребенка первых месяцев жизни очень сильно развит данный рефлекс. Если ребенок находится на грудном вскармливании по требованию, то собственно вопрос об удовлетворении рефлекса не стоит. Все кормящие грудью женщины знают, как просто и легко успокоить ребенка, дав ему грудь. Если же ваш ребенок находится на искусственном вскармливании или на грудном вскармливании по режиму, тогда необходимо подумать, как ребенок может удовлетворить свой сосательный рефлекс.

Я – не поклонница сосок, однако в некоторых случаях их использование оправданно. Если, например, ребенка кормят из бутылочки, то проще дать ему соску, чем позволить ребенку страдать от неудовлетворения потребности.
Если вы решите использовать соску, то не забывайте стерилизовать ее. Никогда не смазывайте соску в меде или в чем-то сладком.

КАК УЛОЖИТЬ НОВОРОЖДЕННОГО СПАТЬ?
«Спит как младенец» - все мы слышали это выражение, которое подразумевает, что младенец спит долго и крепко. Жизнь, однако, показывает, что очень часто даже новорожденный не спит так, как хотелось бы взрослым. В последнее время ко мне стали часто обращаться со следующими жалобами: «новорожденный не спит» или «новорожденный плохо спит»:
Установка, которую я обычно говорю родителям, с которыми работаю, такова: «До 3-х месяцев жизни ребенка делайте что угодно – лишь бы это помогало вам успокоить ребенка и помочь ему и вам поспать».

Основные принципы организации сна в этом возрасте перечислены ниже:


Не позволяйте ребенку переутомиться.

Научитесь видеть признаки усталости вашего малыша.
В этом возрасте ребенок способен бодрствовать в среднем 45 минут, максимум 1 час. Укладывайте ребенка спать по истечению этого времени, если вы не увидели признаков утомления раньше. Чем старше будет становиться малыш, тем дольше он сможет бодрствовать. Постепенно вы начнете удлинять интервал бодрствования и научитесь видеть сигналы готовности ко сну. Пока же ориентируйтесь на время, прошедшее с пробуждения.
Избегайте излишней стимуляции.
В возрасте до полугода дети очень быстро переутомляются и перевозбуждаются от излишней стимуляции. То, что вам кажется нормальным, просто перегружает мозг малыша: музыка, люди, шум, свет – всего этого может быть очень и очень много. Научитесь видеть момент, когда пора уединиться и убежать от активности. Особенно следите за состоянием ребенка в случае визита гостей, родственников к вам в дом и наоборот, когда каждый желает пообщаться с ребенком, потрогать его и так далее.
Пеленайте на сон, если конечно вы не спите совместно.
Подробнее о пеленании читайте здесь: Пеленать или нет?
Используйте белый шум.

ЧТО ЕСЛИ РЕБЕНОК ВСЕ ВРЕМЯ ПЛАЧЕТ И ЕГО НЕВОЗМОЖНО НИЧЕМ УСПОКОИТЬ?
Если ребенок все время плачет, то родители, как правило, говорят, что у него колики. Однако, не всегда ситуация связана с коликами. О коликах мы поговорим в следующем выпуске блога.

Читайте также: "Ребенок висит на груди весь вечер".

 


 

 

 

 

 




Комментарии


2015-06-03 01:34:26 КатяКатя #
переслала гид своей родственнице, которая вот-вот родит: она говорит, что очень полезно.
Все собрано в одном месте.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей