Нужно ли гулять зимой?

« Назад

Нужно ли гулять зимой?  08.07.2015 06:07

В нашем районе летом детские площадки переполнены детьми и родителями. Зимой же в этом суровом климате порой едва ли увидишь гуляющими пару человек. Многие родители попросту не выходят с детьми, если на улице больше (-10) градусов (подставьте свое значение).
В соседнем доме находится мини – сад: не гуляют всю зиму. И даже муниципальный сад по соседству не гулял, когда стояли крещенские морозы.
Есть разные обоснования, почему взрослые решают закрыть ребенка в помещении на всю зиму. Сегодня мне бы хотелось углубиться в аспект сна.

Как это ни странно, чтобы хорошо спать ночью, нужно бывать на улице днем в правильное время. Если вы наблюдаете проблемы со сном у ребенка, обязательно проанализируйте: когда и сколько времени он проводит на улице. Для нормального сна очень важно проводить время на солнечном свете в любое время года.
Подверженность солнечному свету - критичный фактор, влияющий на сон.
Солнечный свет – это основной синхронизатор нашего циркадного ритма. Чтобы наш сон приходился на нормальное время, внутренние часы настраиваются на местные день и ночь, используя световые сигналы в течение дня.
В предыдущей статье говорилось о том, насколько важно спать в темноте. Это верно. Гормон сна – мелатонин повышается к ночи. На концентрацию гормона в крови негативно влияет искусственный голубой свет непосредственно перед сном и ночью.
Но есть и другая сторона вопроса: для того, чтобы мелатонин вырабатывался в нужное нам время и в нужном количестве необходимо бывать на солнце в течение дня.
Человек - дневное существо. Мы запрограммированы природой находиться весь день на солнце и спать ночью. Наш доисторический предок, живший в Африке, проводил порядка 12 часов на открытом свете каждый день. Пребывание на улице важно для того, чтобы выработка мелатонина прекращалась утром и начиналась вечером в разумные часы.
Современный человек проводит слишком много времени в помещении и часто не получает достаточного количества солнечного света. У обычного городского жителя выработка мелатонина может быть неоптимальной.

Как может проявиться недостаточная подверженность солнечному свету в течение дня?
• У вас слишком чуткий, прерывистый сон.
• Долго и с трудом засыпаете.
• Просыпаетесь ночью.
• Просыпаетесь разбитым с утра, независимо от количества часов сна.
• Сдвиг режима бодрствования и сна на очень поздние. Например, человек не ложится раньше 01-02 утра.
• Не можете проснуться утром, несмотря на нормальное количество часов сна.
Все вышеперечисленные проблемы происходят из-за того, что мелатонин вырабатывается в не то время или не в том количестве.

Что если у меня яркий свет в помещении?
Никогда неестественный свет не сравнится с пользой естественного.
Интенсивность света:
• на улице в яркий солнечный день – 100 000 люкс
• на улице в солнечный день в тени – 10 000 люкс
• на улице в пасмурный день – 5000 люкс
• в помещении – 50- 1000 люкс
Искусственный свет дома или в офисе никак не может заменить естественный свет. Очень важно в течение дня выходить на улицу.

Сколько времени нужно проводить на улице.
Хорошая новость состоит в том, что 80% эффекта от солнечного света мы получаем за 30-60 минут на улице в первой половине дня. Если вы не можете проводить много времени на улице, тогда стараетесь погулять утром, или, в крайнем случае, до обеда. Максимальный эффект достигается в то время, когда солнце стоит в зените. Поэтому, если вы хотя бы немного гуляете с ребенком зимой – это прекрасно.
Сдвиг внутреннего ритма не происходит за один день: обычно на это требуется 10-14 дней. Поэтому не погулять какое-то время (например, из-за болезни ребенка) не страшно, но не стоит сидеть дома всю зиму.

Гуляйте в любое время года!

Удачи и хорошего сна!

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей