Нужно ли ночное кормление после шести- девяти месяцев?

« Назад

Нужно ли ночное кормление после шести- девяти месяцев и после года?  16.02.2017 13:21

Каждая пара – мама и малыш индивидуальна. В какой-то момент ребенок перестанет нуждаться в ночных кормлениях, но у всех это происходит в разное время.  Подробнее о среднем возрасте отказа от ночных кормлений, вы можете почитать здесь.

Вам наверняка приходилось слышать, что малыш не нуждается в ночном кормлении, потому что ему уже столько-то месяцев. Возможно, у подруги ребенок начал спать всю ночь уже в шесть месяцев? А педиатр сказал, что в 8-9 месяцев ребенок не должен кушать по ночам?

Если ребенок питается из бутылочки (смесью или сцеженным молоком), то он может полностью отказаться  от ночных кормлений в возрасте 6-7 месяцев и спать по 10-12 часов без еды. Если же ребенок на грудном вскармливании, зависимость от возраста не столь очевидна.

Прежде всего: грудь  - это не только еда. Ночное прикладывание необходимо для снижения стресса малыша, успокоения, комфорта и даже для засыпания.

Если говорить только о еде (то есть о потребности питаться ночью),  то ситуация в том числе зависит от емкости груди.

Существует два основных принципа, влияющих на образование молока. Первый, степень опорожнения груди: пустая грудь быстрее восполняет запасы молока, в отличие от полной груди.

Второй принцип – емкость груди (объем молока, который способен в ней накопиться). Он различен у каждой женщины. И даже в левой и правой груди одной женщины способно накопиться разное количество молока. Емкость никак не связана с размером груди, женщина с большой грудью может иметь маленькую емкость, и наоборот. За выработку молока отвечает железистая ткань, которая даже в очень небольшой груди может быть очень развита, иметь большое количество долей и протоков. За размер же груди отвечает жировая ткань. Различие в емкости груди, в том числе, объясняет, почему одним малышам требуется ночное кормление, а другим - нет.

Мамы с разной емкостью груди производят достаточное количество молока, необходимое их деткам в сутки. Однако, для того, чтобы получить суточную норму молока этим детям необходимо разное количество прикладываний за день. Спустя месяц, после рождения малыша, мама с большой емкостью груди может заметить, что ее ребенок:

  • Наедается после одного кормления
  • Наедается быстрее, чем остальные дети (иногда хватает и 5 минут)
  • Хорошо набирает вес, несмотря на меньшее количество кормлений (меньше 8 раз)
  • Может спать продолжительное время без кормлений ночью

Но если спустя месяц после родов вы заметили, что ваш малыш часто сосет с обеих грудей, кормление занимает 15-20 минут, за день ребенок требует грудь 8 и более раз и просыпается как минимум 2 раза ночью, чтобы поесть, скорее всего, у вас маленькая емкость груди или средняя.  Ребенок, чья мама обладает вместимостью груди 180 мл и более, может отлично набирать вес и при менее чем 5 кормлений в течение дня. Малышу, чья мама обладает емкостью груди  90 мл, необходимо 10 и более прикладываний.

Как это влияет на ночные кормления?

Мамы с большой емкостью груди могут кормить реже и не волноваться в течение ночи, что грудь переполнится. Отсюда ребенок начинает сокращать ночные кормление раньше, чем другие дети. Но когда такая мама дает советы подруге, они могут быть неприменимы. У женщин с малой или средней емкостью потребность в кормлениях ночью сохраняется дольше: и ребенку нужно прикладываться чаще, и у мамы быстрее переполняется грудь.

Будет ли ребенок лучше спать после завершения грудного вскармливания?

На сон вашего малыша влияет множество факторов. Если вы хотите отлучать ребенка от груди только из-за плохого сна, попробуйте сначала проанализировать ситуацию. В большинстве случаев сон можно улучшить без прекращения грудного вскармливания. Но подход к вашей ситуации должен быть индивидуальным.

Можно ли выводить ночные кормления, если мы начали прикорм?

Само по себе введение прикорма не означает автоматически возможность убрать ночные кормления. Типичная ошибка многих мам: попытка заменить молочные кормления взрослой пищей слишком быстро. До года молоко - основная пища малыша. Подробнее читайте здесь.

Таким образом, принимать решение о выводе ночных кормлений необходимо комплексно. Подход: отучить от ночных кормлений, потому что ребенок «уже большой» может быть неверным.

Читайте также:

Ассоциации со сном




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей