Очищение мозга происходит во сне.

« Назад

Очищение мозга происходит во сне.  21.01.2017 13:35

Ученые давно пытались понять назначение сна. Многочисленные исследования привели к выводу однозначной взаимосвязи сна со здоровьем. Дефицит сна имеет тот же эффект на иммунную систему как физический стресс или болезнь. Даже если вы делаете все остальное правильно, но при этом не спите достаточно, ваше здоровье будет страдать.

Исследователи из Университета Рочестера полагают, что они, возможно, обнаружили еще один ключ к пониманию того, почему сон является обязательным для хорошего здоровья, особенно здоровья мозга. Доклад, опубликованный в журнале Science,  рассказывает: мозг имеет уникальный метод удаления токсичных отходов через глимфатическую систему.

Доктор Майкен Неергада: «Это исследование показывает, что мозг имеет различные функциональные состояния во время сна и бодрствования»

Что такое глимфатическая система?

В теле человека, лимфатической системой, является система, отвечающая за устранение продуктов клеточных отходов. Тем не менее, лимфатическая система не включает мозг. Причина этого заключается в том, что мозг является закрытой системой, защищенной гематоэнцефалическим  барьером.

На примере животных Доктор Неергард показал, что мозг имеет свою собственную уникальную систему утилизации отходов, аналогичную лимфатической системе. Эта система, называемая глимфатической похожа на слой из трубок, окружающий кровеносные сосуды головного мозга, а ее управление осуществляется глиальными клетками мозга.

Система доводит спиномозговую жидкость до каждого уголка мозга и сбрасывает отходы из него обратно в кровеносную систему организма. Отходы, в конечном итоге, достигают печени и оттуда выводятся из организма.

Во время сна глимфатическая система становится в 10 раз активнее, чем во время бодрствования. Одновременно клетки мозга уменьшаются в размерах примерно на 60 процентов. Это создает больше пространства между клетками, что повышает вымывание отходов жизнедеятельности. Так, например, белок, который образует пресловутые бляшки, найденные в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, удаляется в значительно больших количествах во время сна.

Результаты исследования поднимают важные  вопросы о том, как отсутствие нормального сна может повлиять на прогрессирование болезни Альцгеймера или других нейродегенеративных расстройств.

По словам доктора Неергарда:  «Мозг обладает ограниченным количеством энергии, и похоже, что он должен выбирать между двумя различными функциональными состояниями - бодрствованием или сном (очисткой)». Эти выводы имеют серьезное значение для лечения ряда болезней.

Как сон влияет на ваше физическое здоровье?

Сон – часто один из первых пунктов, которым люди жертвуют для повышения собственной продуктивности. Но всего одна ночь короткого сна влияет на здоровье, способность мыслить и решать задачи достаточно негативно.

Прерывание сна или его недостаточность может:

  • повысить кровяное давление;
  • увеличить риски сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нанести вред вашему мозгу путем прекращения образования новых клеток;
  • негативно повлиять на вашу способность терять лишние килограммы или поддерживать свой идеальный вес.
  • влиять на ускорение роста опухолей, в первую очередь из-за нарушенного производства мелатонина-гормона сна.
  • способствовать преждевременному старению, препятствуя производству гормонов роста обычно выпущенных вашим гипофизом во время глубокого сна;
  • увеличить риск смерти от любой причины.
  • вызвать поведенческие проблемы у детей.

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей