Отказ от дневного сна в два года.

« Назад

Отказ от дневного сна в два года.  02.12.2016 12:55

«Последние три дня я не могу уложить Машу на дневной сон: она балуется, не слушается и пытается вылезти из кроватки. В итоге она не спит. Что происходит?».

«Не смогла уложить сына на дневной сон: казалось, будто он вообще не хочет спать. Кричал и плакал, когда я попыталась оставить его и уйти. Я решила, что ему больше не нужен дневной сон: ведь ночью он итак спит 11 часов».

«Дочь перестала спать днем в 1 год и 11 месяцев. И с тех пор она никогда не спала».

Часто в возрасте около двух лет дети могут начать вдруг сопротивляться дневному сну.

Типичная ошибка: решить, что сон больше не нужен. Дневной сон необходим детям как минимум до четырех лет!

Как правило, кризис дневного сна в два года связан с тем, что ребенок осознает свою независимость и начинает тестировать родительские границы.

Если до этого никаких правил относительно организации сна не было, ситуация может усугубиться.

На практике вы можете столкнуться с отказом от дневного сна в течение нескольких дней, но иногда сложный период может затянуться на неделю и больше.

Сложности с дневным сном могут возникнуть в любом возрасте, но если ребенку меньше трех лет, однозначно этот отказ временный. Впереди вас ждут еще годы дневного сна. Держите в голове, что дневной сон необходим в среднем до четырех лет и тогда вам будет проще пережить кризис дневного сна.

Не поддавайтесь ложному впечатлению, что очень энергичный и активный ребенок не хочет спать. Малыш может выглядеть очень возбужденным: его нервная система буквально не может затормозиться в период кризиса. Но это не означает, что он уже перерос сон днем.

Перевозбуждение может быть одной из причин временных сложностей с дневным сном.

Если вашему ребенку 3-4 года, нужно проанализировать ситуацию с его режимом, так как некоторые дети могут действительно отказаться от дневного сна уже в три года. Но при условии, что они спят ночью порядка 12 часов.

Что делать?

  1. Продолжайте предлагать дневной сон независимо от происходящего. Организуйте его в привычное время.
  2. Удостоверьтесь, что у вас есть ритуал на сон.
  3. Проверьте «правильность» ритуала с точки зрения снижения уровня возбуждения, активности. Перед сном должно быть «тихое» время.
  4. Проверьте, что сам ритуал перед сном включает в себя достаточно физического и эмоционального контакта с ребенком.
  5. Если до сих пор ваш ритуал был слишком непостоянным, установите правила и границы в поведении. Объясните их ребенку.
  6. Соблюдайте свои правила сами и показывайте ребенку, что это важно.
  7. Не давайте выходить из спальни на протяжении некоторого времени, отведенного под сон. Не нужно держать ребенка в кровати по два часа, если он не спит. Но и через 10 минут позволять начинать играть не стоит. Пусть хотя 30 минут будут у вас отведены под попытки засыпания.
  8. Не забудьте затемнить спальню на дневной сон.
  9. Исключите возбуждающие активности за час до дневного сна. Если вы посещаете какие-то детские занятия, планируйте их на утро.




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей