Отлучение от груди

« Назад

Отлучение от груди  13.07.2016 05:34

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ.

Часто мамы задают вопросы: когда можно прекратить грудное вскармливание и есть ли оптимальный период для этого?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует грудное вскармливание как минимум до двух лет, а дальше по обоюдному желанию мамы и ребенка. До шести месяцев ребенок должен получать только грудное молоко, после шести начинается введение иных жидкостей и твердой пищи.

Грудное вскармливание несет огромную пользу для здоровья матери и ребенка.

КОГДА РЕБЕНОК ГОТОВ ЗАВЕРШИТЬ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ?

Самый идеальный вариант для ребенка - это самоотлучение от груди, которое происходит в возрасте от 2 до 7 лет. Звучит очень страшно для многих мам, но с точки зрения биологии это так. Если мама кормит так долго, как требует малыш, это прекращается обычно в 3-4 года. В редких случаях ребенок может самоотлучиться гораздо раньше или позже.

Дело в том, что кормление грудью – это не только вопрос пищи. Это источник утешения, комфорта, эмоциональной связи между мамой и ребенком. Если у вас есть возможность: кормите так долго, как можете!

ЧТО НУЖНО ИМЕТЬ В ВИДУ?

Если решаете прекращать грудное вскармливание раньше, то необходимо учесть несколько моментов.

До полутора лет ребенок не готов к отлучению от груди психологически. Если вопрос сворачивания лактации «не горит», подождите до этого возраста. В возрасте от полутора лет (у некоторых детей чуть раньше) проще объяснить ребенку, что происходит и договориться.

Свернуть грудное вскармливание резко в один день – это неправильный путь ни с точки зрения вашего организма, ни для вашего малыша. Потребуется плавный подход.

Подумайте: что вы будете делать в случае болезней. Сейчас вы можете дать грудь на комфорт, а если ее не будет?

Определите: в чем коренная причина вашего желания прекратить грудное вскармливание. Действительно ли нет другого пути?

ПРЕКРАЩЕНИЕ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ ДО ПЕРВОГО ГОДА.

До первого года жизни основная пища для ребенка - молоко. Если вы отлучаете ребенка от груди до 12 месяцев жизни, то вам необходимо вместо грудного молока вводить адаптированную смесь. Нельзя переводить ребенка в этом возрасте только на общий стол или на коровье молоко.

Обычно применяется подход по плавному введению смеси в рацион: одно кормление в несколько дней, чтобы посмотреть реакцию. Пожалуйста, обсудите план с вашим педиатром.

К чему нужно подготовиться? Белок коровьего молока (на котором сделано большинство смесей) – это частый аллерген в детском возрасте. Поэтому безопасным путем будет временно сцеживать грудное молоко вместо заменяемых кормлений, чтобы не снизить лактацию.

Если через какое-то время вы увидите чрезмерную реакцию ребенка на смесь, у вас будет шанс вернуть грудное вскармливание. Если все будет в порядке, вы сможете постепенно прекратить лактацию. В тот момент, когда вы решитесь закончить лактацию, вам необходимо будет дать сигнал организму об этом. То есть постепенно из груди должно удаляться все меньше и меньше молока, чтобы снизить его выработку.

Пожалуйста, обращайтесь к грамотному консультанту по грудному вскармливанию, если требуется.

Не забывайте про стерилизацию бутылочек!

ОТЛУЧЕНИЕ ОТ ГРУДИ ПОСЛЕ ГОДА.

Обычно после 12 месяцев жизни малыша можно перевести сразу же на взрослый стол. Но часто в возрасте 12-15 месяцев все равно ребенку более комфортно, если в рацион вводят смесь или коровье молоко. Пожалуйста, обсудите этот вопрос со своим педиатром.

Подход по прекращению лактации также в данном случае мягкий и плавный. Смотри выше.

В возрасте от 18 месяцев дети уже достигают того уровня развития, когда вы можете начать частичное отлучение. Например, кормить днем и не кормить ночью. Здесь вам нужно объяснять ребенку ваши правила. Например: «Нет груди пока темно» или «Грудь только когда светит солнце».

Что касается строгости отлучения, вы можете применять мягкий подход: "Давать грудь, если просит. Не предлагать, если не просит."

Читайте подробнее: "Как отучить от кормлений ночью в возрасте от полутора лет?"

ЗАСЫПАЕТ ТОЛЬКО НА ГРУДИ?

Если вы решили прекратить грудное вскармливание, а ваш ребенок на все сны засыпает только на груди? Сначала в таком случае вам необходимо озаботиться данным вопросом.

Введите иной ритуал перед сном.

БУДЕТ ЛИ РЕБЕНОК ЛУЧШЕ СПАТЬ?

Если ребенок плохо спит, мама может решить свернуть грудное вскармливание в надежде на улучшение сна. Если ваша причина именно в этом, то возможно ситуацию можно улучшить, не прекращая кормления?

Что нужно понимать здесь: до первого года жизни просыпаться ночью – это нормальное поведение вашего ребенка с точки зрения биологии. Поэтому бывают ситуации, когда мама сворачивает грудное вскармливание, а ребенок продолжает просыпаться по ночам. Для начала стоит проанализировать ситуацию и причины ваших проблем.

Посмотрите полезные материалы на нашем сайте: возможно, вы найдете решение.

Читайте также:

«Когда не будет ночных кормлений?»

"Ночные кормления и кариес".

"Соска - добро или зло?"




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей