Отпуск и детский сон

« Назад

Отпуск и детский сон  14.07.2015 02:46

Долгожданная пора отпусков!
Если в свое время вам пришлось столкнуться с определенными проблемами детского сна, то вероятно отпуск вы ждете с некоторой опаской.

Что будет со сном ребенка на каникулах?
Не собьется ли режим?
Как все организовать?

Отпуск обычно связан с несколькими крупными вопросами:
1) Смена часовых поясов.
2) Сбой режима из-за желания все успеть и расслабиться на отдыхе
3) Появлением новых ассоциации – привычек со сном.
Поговорим об этом подробно.

Смена часовых поясов или jet lag.
В чем проблема? Цикл сна и бодрствования управляется в нашем организме циркадным ритмом. Когда мы приезжаем на новое место, наши внутренние часы еще настроены по-старому времени и они подают нам сигналы сна по домашнему времени.
Простое правило таково: при путешествии на Запад организму требуются 1 сутки, чтобы адаптироваться полностью к одному 1 часу разницы. То есть при 4-х часовой разнице вам потребуется около 4 –х дней, чтобы тело полностью привыкло к новому времени.
При путешествии на Восток 1 час разницы компенсируется организмом за 0,5 суток.
Нам очень непросто в первые дни на отдыхе: мы можем испытывать проблемы со сном и общее недомогание в течение дня.
Все люди переносят смену часовых поясов по-разному. Если дома у человека четкий режим, то ему гораздо сложнее, чем тому, кто дома спит и бодрствует по нерегулярному расписанию.

Советы по адаптации к новому времени:

  • Сохраняйте устоявшийся ритуал сна для ребенка на новом месте. Возьмите с собой все, что требуется для воссоздания комфортных условий сна. Например, любимого плюшевого мишку или пару книг для ребенка.
  • Заранее готовьте список вещей для отпуска. Добивайте его в течение определённого времени: так вы точно ничего не забудете.
  • Заблаговременно продумайте, где будет спать ребенок на новом месте. Узнайте у отеля: предоставят ли вам кроватку. 
  • Если часовая разница на месте отпуска небольшая (до 2 часов) и вы едете ненадолго, то можете выбрать вариант жизни по домашнему режиму. Например, дома ребенок укладывается в 20.30., а встает в 07.00. на новом месте (-2 часа). Тогда он будет укладываться в 22.30. по местному времени. Соответственно, он будет вставать в 09.00. по местному времени. Эта схема, к сожалению, не всегда срабатывает, так как наш организм быстро начинает ориентироваться на местный реальный солнечный день. Необходимы очень плотные шторы в спальне, чтобы организм не получал сигнала начала светового дня до 09.00.
  • Во втором варианте: при часовой разнице более 2 часов и / или при длительном отпуске, переходите на режим по местному времени, соответствующий вашему домашнему ритму. Если дома вы вставали в 07.00., ложились в 21.00., то в такое же время делайте это и на отдыхе. Постарайтесь сразу в один день же перейти на новое местное время. В первые дни конечно возможны сбои: организму требуется время, но в течение нескольких дней ситуация должна выровняться. Приемы пищи также планируйте по местному времени, соответствующему вашему домашнему нормальному режиму.
  • Старайтесь избегать сна во внеурочное время. Дневной сон организуйте в обычное время. Если дома ребенок спит в 14.00., то и на отдыхе укладывайтесь около 14. Не жертвуйте дневным сном при возможности. Планируйте свои активности вокруг сна ребенка.
  • Подверженность солнечному свету очень важна. Как можно скорее утром после подъема выходите на улицу. Наш циркадный ритм синхронизируется с местным днем и ночью под воздействием солнечного света. Чем больше времени вы проводите на солнце днем, тем быстрее перестроитесь на новое время.
  • Планируете заранее наиболее выгодные рейсы. В зависимости от того, куда и как вы летите, проанализируйте, когда и где ваш ребенок будет спать? Не нужно ли забронировать отель, если у вас длительный транзит в аэропорту, чтобы малыш мог поспать днем? Во сколько лучше выехать из дома?

Сбой режима из-за желания все успеть и расслабиться на отдыхе.
Придерживаться рутины и режима или нет – все зависит от ваших возможностей и принятия важности строгости режима. Для некоторых детей гибкость не страшна: они легко возвращаются на обычный ритм дома. Для некоторых потребуется поработать над сном после возвращения.

Появлением новых ассоциации – привычек со сном.
На отдыхе часто появляются негативные привычки-ассоциации со сном. Например, дома малыш спит в отдельной кроватке, а на отдыхе спал с мамой и папой. Приехали домой – отказывается спать один.
Основной совет здесь: подумать заранее и спланировать, как будет спать ребенок. Взять с собой, что потребуется вам на новом месте.
Если по каким-то причинам пришлось создать ненужную привычку на отдыхе, расслабиться и вернуться к ней уже дома.

Хорошего вам отдыха!

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей