Почему беременные плохо спят?

« Назад

Почему беременные плохо спят?  30.01.2017 13:22

Во время беременности со сном нередко бывают проблемы, что не может не сказаться на общем самочувствии женщины. Многие сложности впервые проявляются во время беременности. Некоторые же проблемы присутствуют еще до зачатия.

В чем же дело?

Влияние гормонов.

Огромные гормональные изменения сопровождают беременность. И все они, так или иначе, влияют на сон.

Например, прогестерон расслабляет гладкие мышцы и может способствовать частым мочеиспусканиям, появлению изжоги желудка и заложенности носа, тем самым разрушая нормальное течение сна. Повышение уровня прогестерона также способствует более быстрому засыпанию, увеличению продолжительности фазы глубокого сна в течение ночи, при этом уменьшая количество быстрого REM-сна. Сокращение фазы REM-сна в свою очередь негативно влияет на способность лучше восстанавливать силы и перерабатывать события дня,  а также ухудшает память.

Еще один важный гормон во время беременности – эстроген. Также может оказывать влияние на сон. Он укрупняет кровеносные сосуды. Это может привести к отекам в ногах, увеличить заложенность носа и нарушить дыхание во время сна. Кроме того, как и прогестерон, эстроген может уменьшить количество REM-сна.

В течение ночи чрезмерно высокое содержание окситоцина часто провоцирует увеличение тонуса матки, что вызывает определенный дискомфорт.

Меняется структура ночного сна.

Первый триместр. Повышается сонливость: все время хочется спать. Сон становится менее эффективным, с частыми пробуждениями, а процент времени в глубоком сне уменьшается.

Второй триместр. Сон имеет тенденцию к улучшению, меньше времени затрачивается на засыпание и снижается частота пробуждений в ночное время. Однако к концу второго триместра количество пробуждений ночью снова возрастает.

Третий триместр: частые ночные пробуждения и длительные просыпания среди ночи. Эффективность ночного сна вновь снижается: стадии поверхностного и среднего сна преобладают над глубоким сном.

Другие проблемы, которые влияют на сон в этот период беременности:

  • частое мочеиспускание,
  • низкий уровень железа негативно влияет на сон,
  • судороги ног
  • синдром беспокойных ног,
  • обострение уже имеющихся проблем со здоровьем,
  • изжога,
  • невозможность найти удобное положение тела в постели,
  • боль в спине,
  • боль в суставах,
  • туннельный синдром запястья (онемение в руках),
  • болезненность молочных желез,
  • повышение активности ребенка ночью (в третьем триместре),
  • беспокойство.

Как помочь себе лучше спать во время беременности?

  1. 18 советов по улучшению сна актуальны как никогда.
  2. По возможности снизьте температуру в спальне.
  3. Узнайте у своего доктора: требуется ли вам принимать витамины и минералы дополнительно.
  4. Старайтесь проводить на открытом солнечном свете не менее одного часа в день.
  5. Больше двигайтесь.
  6. Спите отдельно от супруга, если у вас не слишком широкая кровать. Обычно в третьем триместре очень сложно найти удобную позу для сна. Отселите супруга в другую комнату или на отдельный матрац, обложитесь подушками и найдите удобное положение.
  7. Не принимайте пищу перед сном.
  8. Используйте ароматерапию (сделайте "снотворную" подушечку, набив ее гречневой шелухой или тимьяном, листьями лавра благородного или орешника (лещины), цветами бессмертника, хвоей сосны, шишками хмеля, травой герани, лепестками розы).
  9. Медитируйте перед сном, если вы испытываете тревожность.




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей