Почему плачет мой ребенок?

« Назад

Почему плачет мой ребенок?  08.09.2015 06:14

Порой мама может испытывать смятение при плаче своего малыша. «Я не понимаю, что он хочет». «Я только что его покормила, а он опять плачет». «Он плачет весь вечер подряд, и я не могу ничем его успокоить». «У меня не получается ничем его успокоить». Это частые жалобы молодых мам, которые я встречаю.

С каждым последующим ребенком женщина все лучше считывает, что ей сообщает малыш. Но если вы стали мамой в первый раз, то не всегда вам легко разобраться в происходящем.

ПЛАЧ – ЭТО НОРМАЛЬНО.

Все дети плачут. Плач – это немногий доступный младенцам инструмент для коммуникации своих потребностей. В первые две недели жизни обычно дети плачут совсем мало и много спят. Но после двух недель вы можете заметить резкое «ухудшение». До трех месяцев младенцы плачут больше, чем в последующем возрасте. Пик приходиться на 6 недель жизни. Если ваш ребенок родился намного раньше срока, то необходимо делать поправку и отсчитывать указанные сроки от 38-40 недель доношенности.

Что вам нужно знать в первые месяцы жизни?

Частота и продолжительность плача варьируются от ребенка к ребенку. Некоторые дети плачут меньше, чем в совокупности один час в сутки. В то же время другие - до 5-6 часов (!) в сутки. Не всегда плач связан с коликами. К счастью колики случаются не у всех деток. Если же ребенок все время плачет, возможно, это как раз ваш случай. В статье про колики мы обсуждаем проблему и чем можно помочь.

Интересно, что в примитивных культурах младенцы практически не плачут. Подробнее читайте в статье на эту тему.

ПРИЧИНЫ ПЛАЧА В ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ ЖИЗНИ.

1.       Голод

2.       Усталость

3.       Излишняя стимуляция

4.       Физический дискомфорт

5.       Эмоциональный дискомфорт.

ФИЗИЧЕСКИЙ ДИСКОМФОРТ.

Младенец может плакать, если он мокрый или у него грязный подгузник. Если в глаза ему светит слишком яркий свет. Если ему холодно или жарко. Конечно же, если что-то болит.

Первый шаг – проверить: не пора ли сменить подгузник. Используйте достаточно крема с цинком под подгузник на ночной сон, чтобы избежать раздражения кожи. Часто мамы спрашивают: нужно ли менять подгузник среди ночи. Вы можете быстро менять подгузники во время просыпания на кормление. Но не будите малыша специально. Если ребенок уже спит длительный отрезок времени, не просыпаясь: например, 5-8 часов в возрасте 6-9 месяцев, то я не рекомендую специально будить его. Если ребенок спит – пусть спит. Не вмешивайтесь в сон ребенка. Поменяйте подгузник, когда проснется или утром. Ничего страшного не случится. А вот создать привычку просыпания ночью вполне можно, если будете постоянно будить ребенка среди ночи.

Физический дискомфорт может быть вызван проблемами в пищеварительном тракте. Массаж животика перед сном часто помогает облегчить дискомфорт.

У ребенка могут быть более серьезные проблемы: например, рефлюкс. Если вы видите, что ребенок не спит в горизонтальном положении, но хорошо спит в вертикальном, то это может быть симптомом рефлюкса. Обратитесь к врачу для исключения данного диагноза.

Физический дискомфорт может быть также вызван температурой в помещении: ребенку слишком холодно или слишком жарко. На практике я обычно сталкиваюсь с перегревом ребенка. Слишком много слоев одежды и (или) слишком жаркая комната. Помните, что перегрев опасен для младенцев в связи с несовершенностью их системы терморегуляции. Перегрев один из факторов, повышающих риск синдрома внезапной детской смерти.

Безусловно, физический дискомфорт может быть вызван болезнью:  вирус и так далее. Всегда проверяйте отсутствие жара у ребенка и отсутствие других симптомов в случае непонятного плача. Сразу же обращайтесь к врачу в случае необходимости.

ГОЛОД.

Мой самый нелюбимый совет для молодых мам, который любят давать окружающие: «Если ребенок плачет, всегда сначала покорми его». Действительно, младенцам требуется много пищи и достаточно часто. Первые 6 недель жизни младенец должен питаться очень часто: интервал между кормлениями будет около 1-2,5 часов. Но слепое следование данному совету после первых месяцев жизни приводит к нежелательным последствиям.

Например, одна из моих последних историй: годовалый ребенок, получающий ночью 3 бутылочки смеси (малыш на искусственном вскармливании). Его мама считает, что если ребенок в год просыпается ночью, то это всегда означает голод. Позвольте, но это мама в таком случае приучает ребенка просыпаться ночью и требовать еды. Если взрослый будет вставать каждую ночь по будильнику и кушать бутерброд, то через некоторое время он сам начнет просыпаться от голода. Можете проверить.

Как понять вызван ли плач голодом?

1.  Проанализируйте признаки голода. Вспомните: сколько времени прошло с последнего кормления? Зная возрастные ориентиры, вы можете достаточно легко понять, когда опять кормить. Всегда учитываете индивидуальные потребности своего малыша. Возрастной ориентир для вас – это лишь некий максимальный интервал, а по факту вашему ребенку может требоваться более частое кормление.

2.   Помните про скачки роста. В такое время ребенку может требоваться больше пищи.

3. В первые недели жизни отслеживайте набор веса вашим ребенком. Если прибавки неудовлетворительные, то исключение голода – первое, что вы должны сделать. Что если у вас нет весов, и вы пока не попали на прием к врачу, а новорожденный все время плачет? В таком случае отследите количество полных подгузников в сутки. Их должно быть 5-6 штук, и они должны быть реально полными (как будто туда налили примерно 100 мл жидкости).

4. Если новорожденный гораздо крупнее среднего веса, ему требуется больше пищи в течение суток. Как правило, это может означать более частое кормление в первые недели (пока объем желудка еще мал).

5. Если вы кормите грудью и испытываете сомнения в достаточности молока, проведите замер суточного объема мочи. А также ориентируйтесь на прибавки веса: насколько они достаточны?

6. Если вы кормите смесью, то обратите внимание: как ребенок ведет себя после кормления. Возможно, ему требуется чуть больший объем в бутылочке за раз? Бывает, что мама ориентируется на нормы кормления, написанные на банке с питанием. Но по факту ребенку может требоваться чуть больше (особенно, если он крупный).

7.  Если малыш на искусственном вскармливании, необходимо удостовериться в том, что смесь подходит. Как это понять? Набор веса и количество мокрых подгузников удовлетворительные. После кормления ребенок ведет себя спокойно. Отсутствуют тревожные симптомы: запор или понос, тошнота, признаки аллергии, много слизи в кале. Обратитесь к педиатру в случае подозрений на пищеварительные проблемы из-за смеси.

УСТАЛОСТЬ.

Младенцы не могут бодрствовать слишком долго. По истечению определенного интервала времени накапливается усталость. Очень важно укладывать ребенка спать вовремя: до того, как он переутомился. Существует понятие «окна»: это время, когда ребенок достаточно устал, чтобы уснуть, но еще не переутомился. Если вы постоянно пропускаете «окно», то входите в ту зону, когда ребенка будет уложить очень и очень сложно.

Обычно мамы думают, что чем больше устал, тем лучше поспит. Это миф. Чрезмерное переутомление повышает гормон стресса – кортизол в крови, что препятствует качественному сну. В результате ребенок может плохо спать: долго засыпать, спать короткими снамипросыпаться ночью или рано утром.

Как узнать, что ребенок устал?

Прежде всего, всегда смотрите на ребенка, а не на часы. Как только видите признаки усталости, сразу же начинайте укладывание.

Если же вы не видите таких индикаторов (а у некоторых деток они не столь очевидны), ориентируйтесь на возрастные нормы бодрствования.

Нормы бодрствования

ИЗЛИШНЯЯ СТИМУЛЯЦИЯ.
Если вдруг ребенок начинает плакать взахлеб и никак не успокаивается? В то же время вы видите, что голод, физический дискомфорт тут не причем – скорее всего дело в излишней стимуляции.
В контексте излишней стимуляции мы говорим об уровне сенсорных впечатлений, получаемых ребенком. Свет, шум, голоса, новые лица, новая обстановка – даже взрослый имеет свой предел. Ваш младенец имеет свой порог стимуляции, по достижению которого он начинает не справляться с этим потоком информации. Здесь огромную роль играет темперамент малыша и особенности его нервной системы. Некоторые дети – очень «легкие», просто маленькие ангелки, редко на что-то жалующиеся. Другие же, напротив, могут утомляться даже от 15 минут общения с вашими родственниками. Если у подруги ребенок с легкостью переносит семейные посиделки или может сопроводить ее в кафе, то это не переносится автоматически на вашего ребенка.
Совет один: просто наблюдайте за своим малышом и знайте его уровень. Меняйте обстановку, снижайте уровень активности, как только видите сигналы усталости.
За 20-30 минут до сна уединяйтесь с малышом в тихую комнату.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ДИСКОМФОРТ.
Природой так задумано, что младенец находится все время с мамой. Ему жизненно необходимы контакт кожа к коже, объятия мамы и ощущение безграничной нежности и любви.
Ваш малыш может подавать сигнал через плач, когда он просто хочет, чтобы вы его взяли. Или когда он «потерял» вас: например, проснулся один в кроватке.
Если вы не кормите грудью, то старайтесь максимизировать время телесного и эмоционального контакта с малышом. Например, попробуйте носить ребенка в слинге: хотя бы иногда дома. Давайте бутылочку, держа на руках, а не самому в кроватке.

Также читайте:

"Как помочь новорожденному и ребенку до трех месяцев жизни спать?"

"Никогда не трясите ребенка!"

"8 мифов о детском сне."

Совместный сон: выгоды для мамы и малыша.

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей