Почему ребенок долго засыпает на ночь?

« Назад

Почему ребенок долго засыпает на ночь?  01.06.2017 09:27

Обсудим причины проблемного засыпания на ночной сон. Информация в данной статье применима к детям от полутора лет и старше.

Проблема с засыпанием существует только, когда ребенок действительно долго засыпает. Вы выключили свет, а малыш не может уснуть. При этом «долго» означает, что засыпание занимает более 20-30 минут.  В нормальной ситуации и взрослые, и дети засыпают в пределах 20 минут.

Длительный ритуал перед сном обычно не сигнализирует о проблемах со сном. То есть если вы проводите в спальне некоторое время, подготавливая и настраивая малыша на сон, и потом он спокойно засыпает в течение 5-20 минут – это нормально.  Сам ритуал перед сном до собственно начала засыпания может длиться от 15 до 30-40 минут в зависимости от возраста и индивидуальной ситуации.

Однако если вам приходиться слишком долго делать что-то одно (например, гладить ребенка по спинке в течение сорока минут, держать за ручку по полчаса) или вы сталкиваетесь с бесконечными просьбами после укладывания в кровать (попить, пописать и так далее), то речь может идти как об обычных поведенческих моментах, так и о сложностях с засыпанием.  Иногда ребенок попросту не может уснуть и отсюда возникает слишком длительная помощь.

Что может вызывать длительное засыпание?

Тревожность.

В районе полутора лет может произойти второй пик страха отделения от мамы. Если вы наблюдаете повышенную тревожность при малейших попытках вашего ухода, попробуйте поменять свой ритуал перед сном. Если раньше вы могли спокойно уложить ребенка и уйти из спальни, в периоды обострения страха сепарации временно вам потребуется быть рядом в момент засыпания.

Ночные страхи.

Если ваш ребенок уже испытывал ночные кошмары, то он может всячески оттягивать момент укладывания в кровать из-за страха опять увидеть что-то пугающее ночью. Что делать в случае плохих снов – читайте здесь.

Если дело именно в длительном укладывании, а не длительном засыпании как таковом – выясните что беспокоит малыша.

Вы укладываете ребенка слишком рано или слишком поздно?

Если ребенок недостаточно устал ко времени укладывания, вполне объяснимо длительное засыпание. Парадоксально, но если он устал чрезмерно, также ожидайте проблемного начала ночи. При переутомлении сложно затормозиться, расслабиться и войти в оптимальное для сна состояние.

Для нормального засыпания необходимо соблюдение двух условий: достаточная концентрация гормона сна – мелатонина и достаточная накопленная усталость (а это прямая связь с адекватным возрасту интервалом бодрствования от последнего сна).

В любом случае проверьте адекватность режима вашего ребенка и достаточность сна в течение суток (0-5 лет и 5-18 лет).

Нарушение сна из-за циркадного ритма.

Сдвиг режима на раннюю или позднюю фазу также могут играть роль: порой желаемое время начала ночи не соответствует внутреннему ритму организма. Например, вы укладываете ребенка в 21.00, а ему нужно начинать ночь в 20.00 или наоборот.  Сдвинуть режим сложно, но реально. Если вы подозреваете, что дело в несоответствии ожидаемого режима и ритма малыша – обратитесь к консультанту по сну.

Отсутствие режима.

Нерегулярный режим: слишком большие отклонения в разные дни во времени подъема и начала ночи могут вызывать проблемное засыпание.

Дети с четким распорядком дня лучше спят и быстрее засыпают. Почему так – читайте здесь.

Переутомление.

Иногда довольно трудно определить по поведению ребенка степень его усталости. Некоторые дети становятся даже более активными с приходом ночи, несмотря на то, что им очень хочется спать. Если ребенок сильно устал, ему будет трудно уснуть.

Если вы часто наблюдаете, подобное за своим ребенком, вам следует пересмотреть, ваш вечерний распорядок. Не слишком ли поздно вы укладываете спать ребенка? Помогаете ли вы своему малышу успокоиться перед сном? Прекращаете ли вы все домашние дела за определенное время до отхода ко сну?

Возможно, вам захочется «вымотать» ребенка, чтобы лучше спал? Это неправильный подход. Исследования показали, что физические упражнения напротив сильно бодрят и пик возбуждения после них длится как минимум 2 часа.

Стресс.

Если ваш ребенок плохо засыпает, возможно, он испытывает стресс в течение дня. Повышение гормона стресса вызывает сложности с засыпанием. Эмоциональное состояние прямым образом влияет на сон. Подробнее читайте здесь.

Кофеин – там, где вы и не ожидали.

Всем известно, что кофеин возбуждает нервную систему, и его потребление следует избегать перед сном. Помните: кофеин содержится не только в кофе. Многие люди часто не знают даже примерное количество кофеина, содержащегося в потребляемых ими продуктах. Например, в стандартной бутылке колы содержится половина кофеина, содержащегося в 100г темного шоколада. Проверьте: не включает ли рацион ребенка продукты, содержащие кофеин.

Телевизор и гаджеты.

Во всем мире, проблемы со сном у детей связывают с просмотром телевизора. Ваш ребенок может плохо спать из-за мультиков перед сном. Существует достаточно исследований на счет влияния экрана на поведение и сон детей.  Ограничьте гаджеты и телевизор по времени и отодвиньте его максимально далеко от начала сна. В идеале хотя бы за 90 минут  до сна ваш ребенок должен прекратить просмотр и игры.

Преждевременный отказ от дневного сна.

Часто проблемное засыпание возникает в период отказа от дневного сна. Ребенок попросту не дотягивает до обычного начала ночи и к моменту укладывания находится в состоянии сильного утомления. Переутомление повышает гормон стресса и вызывает сложности с засыпанием. Обычно сон днем необходимо как минимум до четырех лет. Но если ваш ребенок спит ночью не более 10 часов, ему дневной сон скорее всего будет требоваться до 5-6 лет, а то и позже.

Оптимальный подход: держать дневной сон до тех, пор, пока он необходим. В дни отсутствия дневного сна начинать ночь пораньше.

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей