Почему совместный сон не всегда получается?

« Назад

Почему совместный сон не всегда получается?  11.11.2015 01:01

Совместный сон с младенцем - одна из самых противоречивых тем воспитания и ухода за ребенком.
Я хотела бы поговорить о двух вопросах:
Почему совместный сон не получается у всех мам?
Почему иногда лучше отказаться от совместного сна?

Доктор Джеймс Маккена, известный ученый и руководитель лаборатории, изучающей детский и материнский сон, является активным сторонником совместного сна. Его имя обычно приводят в пример сторонники естественного родительства, многие из которых очень категорично высказываются о раздельном сне.

Самый первый аргумент за совместный сон: это по природе. Совместный сон естественен для всех млекопитающих. Вытекающим отсюда является способствование такого порядка дел грудному вскармливанию.
• Ночью удобно кормить и кормиться, когда мама и ребенок спят рядом.
• Часто мама может кормить во сне или полусне, не вставая.
• Постоянная ночная стимуляция груди повышает лактацию.
• Совместный сон дает чувство защищенности для малыша и повышенный контакт «кожа к коже».

В какой момент истории в западную культуру стало входить раздельное проведение ночи мамы и ребенка. Я лично знаю многих мам, которые не захотели или не смогли спать совместно. Аргументами против совместного сна в их случае выступали:
• Несогласие мужа.
• Слишком чуткий сон мамы, которая не могла толком выспаться совместно
• Сложности для интимной жизни мамы и папы.

Мне приходилось встречать резкие высказывания о том, что если мама не спит совместно со своим младенцем, то она неправильная мать. Мол: «Как же она не спит с ним в одной кровати? Ведь это же естественно?» При этом обычно забывают упомянуть, что совместный сон зачастую не получается при бутылочном вскармливании (причем в бутылочке может быть как смесь, так и грудное молоко). Упомянутый выше Маккена проводил исследования сна в своей лаборатории. Он выяснил, сон на груди принципиально отличается от бутылочного вскармливания и совместного сна.

Из выводов Маккены можно заключить, что если мама не кормит грудью, то:
• Совместный сон зачастую действительно может быть неудобен для мамы и порой для ребенка.
• Совместный сон может быть более небезопасным при бутылочном вскармливании.

О чем речь? Дело в том, что при грудном вскармливании ритмы мамы и младенца полностью настраиваются друг на друга. Лаборатория сна изучала пары матерей и детей. На протяжении ночи частичные пробуждения и циклы сна у них полностью синхронизировались: оба были чувствительны к положению и движениям друг друга. Кроме того на протяжении ночи мать обычно была практически неподвижна, а ребенок все время находится на спине и был повернут в сторону матери. Ночью младенец практически не менял своего расположения и прикладывался к груди, когда ему требовалось.

Если мама не кормит грудью, а кормит бутылочкой, то, по мнению Маккены, ее ритмы с ребенком синхронизируются не так хорошо. Кроме того в случае бутылочного вскармливания и совместного сна в исследованиях зафиксировали постоянные перемещения ребенка по кровати. Этим и можно объяснить неудобство совместного сна во многих ситуациях для самой мамы. Когда мама говорит, что она не смогла спать совместно – это не значит, что она неправильная. Вероятно, ей на самом деле было неудобно.

Из материалов работы Джеймса Маккены можно также понять: почему грудное вскармливание снижает риск внезапной детской смертности.
Вы можете не кормить грудью по разным причинам, но если ребенок питается из бутылочки (даже если в ней находится грудное молоко), то необходимо с особой тщательностью подходить к совместному сну. Если маме некомфортно, то наверное, правильно и безопасно будет поместить малыша в кроватку.

В обоих вариантах необходимо не забывать о безопасности совместного и раздельного сна.
Подробнее рекомендации по безопасному сну, читайте в нашем материале.

Вам также может быть интересно: "Высыпается ли мама при совместном сне".

Хорошего вам сна!

 

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей