Почему западные младенцы много плачут?

« Назад

Почему западные младенцы много плачут?  05.06.2016 08:32

В первобытных культурах младенцы плачут достаточно редко по сравнению с современными западными детьми.

Среди тех народов, у которых образ жизни практически не изменился за последние тысячи лет, излишний детский плач – не норма. Интересно, что проблема колик не носит такой массовый характер как в развитых странах.

В чем же дело? Существует несколько версий на этот счет.

В первобытных культурах мама неотлучна от ребенка. Малыша носят на себе постоянно. Он буквально живет на матери и спит рядом с ней. Никто не пытается учить ребенка засыпать самостоятельно и спать всю ночь. Младенцы больше плачут при отсутствии контакта с матерью. Это факт и его природу легко понять. К сожалению, коляски и кроватки провоцируют излишний плач. Кроме того, ребенок «настроен» на постоянный контакт кожа к коже, которого недостаточно при отсутствии ношения малыша на себе и раздельном сне.

Мама находится в движении – ребенок на ней. Дети быстро успокаиваются, когда их носят на руках. И обычно требуется находиться в постоянном движении. В первобытных культурах этого предостаточно. В современной западной жизни – отнюдь нет.

Эксклюзивное грудное вскармливание по требованию. Исследования показывают, что африканские младенцы могут прикладываться к груди так часто как до четырех раз за один час. Есть предположение, что это более благоприятно с точки зрения физиологии и позволяет предотвратить физический дискомфорт малыша (например, рефлюкс). При вскармливании по требованию удовлетворяется потребность ребенка постоянно сосать и находиться в тесном контакте с матерью. В западной культуре часто это отсутствует. Также отсутствие  искусственного вскармливания снижает риск развития аллергии на белок коровьего молока и проблем с перевариванием пищи (что часто бывает со смесью).

Подверженность солнечному свету. У народов, живущих по природе, мать и ребенок проводят практически весь день на открытом солнце. Так жили наши доисторические предки. Большая подверженность солнечному свету означает отсутствие дефицита витамина Д, являющегося чрезвычайно важным для регулирования процесса сна и бодрствования. Подверженность солнечному свету важна для оптимальной концентрации гормона сна – мелатонина.

Что же делать, чтобы снизить частоту плача своего ребенка?

  • Постарайтесь кормить грудью.
  • Рассмотрите вариант совместного сна или приставления кроватки вплотную к вашей.
  • Подробнее о преимуществах совместного сна читайте здесь.
  • Избегайте излишней стимуляции и перевозбуждения малыша.
  • Подумайте о слинге.
  • Больше гуляйте.

Читайте также:

«Час сна до полуночи равен двум после».

«Четвертый триместр».

«Как помочь младенцу спать?»

   




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей