Поможет ли корень валерианы спать лучше?

« Назад

Поможет ли корень валерианы спать лучше?  04.08.2017 11:14

Корень валерианы (Valeriana officinalis) используется в нетрадиционной медицине уже несколько тысяч лет.  Валериану часто пьют «от нервов» и при плохом сне. Но помогает ли это растение спать лучше?

Исследования показывают, что использование корня валерианы может действительно улучшить ваш сон: скорость засыпания  и общее качество сна. Валериана имеет выраженный седативный эффект для мозга и нервной системы. Эффект от валерианы является накопительным: бесполезно пить таблетки однократно, необходимо пить целый курс.

Почему валериана помогает?          

  • Стресс может снизить ваш уровень GABA (гамма-аминомасляной кислоты – важного для процессов мозга нейротрансмиттера), что негативно влияет на сон. Валериана как раз это предотвращает.
  • Валериана содержит несколько антиоксиндантов, обладающих седативными свойствами. То есть успокаивает вас.

Доказана ли эффективность?

Исследования являются противоречивыми. Некоторые заключают, что валериана не более эффективна при борьбе с бессонницей, чем плацебо.  Вот еще один пример.  Другие научные работы предполагают эффективность валерианы в улучшении сна. Например, это и это. Но говорят о необходимости провести дальнейшие исследования.

Так например, в журнале Phytomedicine в 2006 было приведено исследование, в котором оценивался эффект от валерианы. Участники эксперимента (дети до 12 лет, всего 918 человек) страдали проблемами с засыпанием и беспокойством. Почти 81% детей продемонстрировал улучшение сна и облегчение симптомов беспокойства.

Но не начинайте давать своим детям валериану самостоятельно: проконсультируйтесь с педиатром!

Плохой сон может быть вызван множественными факторами. Читайте также:

Дефицит Омега -3 влияет на сон

Дефицит железа и плохой сон

Недостаток витаминов, минералов влияет на сон

Лецитин улучшает сон.

Существуют исследования о связи валерианы со снижением стресса, беспокойства, депрессии и других состояний. Однако, данных исследований недостаточно, чтобы эффективность валерианы была признана с точки зрений официальной медицины.

Читайте также:

Достаточно ли спит ваш ребенок?

18 советов для хорошего сна!




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей