Прерванный сон также плох как недостаток сна

« Назад

Прерванный сон также плох как недостаток сна  20.05.2015 06:59

Недосып стал частым атрибутом образа жизни современного человека. Независимо от причин недостаток сна не несет ничего хорошего нашему здоровью.
Недосып увеличивает риски развития ряда заболеваний, влияет на ментальное здоровье и на эмоциональную сферу. Если мы спим мало, снижается скорость реакции, становится трудно концентрироваться, эмоции находятся на пределе.
Недосып серьезно влияет на иммунную систему организма и увеличивает риск развития хронических заболеваний.

Часто болеете или просто чувствуете себя не очень? Возможно, вы мало спите.

В то время как многие люди знают, что мало сна – это не оптимально для здоровья, лишь немногие понимают, что прерванный сон также плох как недостаток сна в целом.
Всего лишь одна ночь фрагментированного сна имеет самый негативный эффект.

Что подразумевается под прерванным сном: просыпания не менее четырех раз на протяжении 8 часов ночного сна.

В Израиле проводились исследования, сравнившие эффект такого сна с ограничением продолжительности сна до четырех часов за ночь. Результаты показали, что эффект для организма был одинаков. Всего одна ночь фрагментированного сна серьезно влияла на настроение, когнитивные способности, эмоции человека.
Таким образом, если в течение ночи вы неоднократно просыпаетесь, то это также негативно влияет на здоровье, как если бы вы спали всего 4 часа в сутки.

Что если я сам проснулся среди ночи? Это также плохо, как если бы меня разбудили?
Важно понимать, что просыпаться среди ночи - абсолютно нормально при условии, что проснулись вы сами. Например, захотелось в туалет. Но если вас разбудили, то ситуация другая. Дело в том, что сами вы просыпаетесь в определенной фазе сна, будят же вас в любой фазе.

На протяжении ночи мы проходим 4-5 циклов сна, каждый из которых содержит 4 фазы общей продолжительностью порядка 90 минут. Для восстановления организма чрезвычайно важно пройти полный цикл сна: от начала и до конца. Если вы просыпаетесь сами, вы делаете это в определенный момент, когда это наиболее благоприятно. Если вас будят, это может произойти в любой фазе сна. Допустим, вас разбудили в фазе 3. После такого просыпания вы возвращаетесь опять в сон, и цикл начинается не с фазы 4, а с фазы 1. То есть вы недобрали часть полного цикла сна в результате такой побудки.

Если разбудили один раз, то плохо, но не критично, а если 3-4 раза?

В результате множественных просыпаний сон фрагментируется и не обеспечивается консолидация сна в полный цикл. Все фазы сна имеют свое значение и если организм не прошел все фазы сна в должном объеме, то и эффект от такого сна будет не тот.

Советы по избеганию фрагментированного сна:
• Пересмотрите нахождение домашних животных в одной кровати с вами. Особенно, если они уже будили вас раньше.
• Если ваш супруг храпит, то рассмотрите вариант раздельного сна.
• Если у вас шумные соседи, подумайте об использовании беруш для ночного сна.
• Выключайте на ночь мобильные телефоны. Многие люди, как ни странно, не делают этого и жалуются потом на ошибочные звонки среди ночи.

Смотрите также: "Высыпаетесь ли вы?"

Вы не обязаны страдать от нехватки сна!
Начните менять свой сон сегодня.


 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей