Причина коликов в излишней стимуляции?

« Назад

Причина коликов в излишней стимуляции?  23.08.2016 11:16

Колики: существует множество версий о причинах. Ни одна официально не доказана.

Одна из интересных теорий состоит в том, что дети плачут от «перегруза» информацией, от излишней стимуляции и перевозбуждения. Как правило, колики происходят в вечернее время: эффект накапливается под вечер.

Что имеется в виду под стимуляцией?

  • Сенсорная стимуляция: шум, свет, яркие вещи вокруг, активность других людей рядом: родственники, гости.
  • Физическая активность с ребенком: купание, занятия на фитболе, массаж.
  • Слишком длительное бодрствование.

Обычно колики начинаются в возрасте около 4-6 недель и заканчиваются в 3-4 месяца. В возрасте около 4-6 недель доношенные младенцы становятся более восприимчивыми к происходящему вокруг и именно здесь начинаются проблемы. В возрасте же около трех месяцев большинство детей уже способно «самоуспокаиваться», если можно это так назвать. Другими словами более успешно справляться с внешней стимуляцией. До возраста 3-4 месяцев малыш сбрасывает стресс через длительный плач.

Считается, что в первые месяцы жизни малыш пребывает в так называемом четвертом триместре. Это транзитный период: чем спокойнее обстановка вокруг в это время, тем лучше. Ребенок должен адаптироваться к внешнему миру: это непросто и сложно. Мозг младенца еще незрел и составляет всего 25 % массы взрослого: за первый год жизни он будет наращиваться рекордными темпами. Все что абсолютно нормально для взрослого, для младенца воспринять пока очень тяжело.

Если уровень стимуляции слишком высок, то ребенок может проявлять симптомы коликов, то есть беспричинного плача на протяжении длительного времени. Под коликами понимают плач на протяжении не менее трех часов подряд не реже трех раз в неделю.

Что усугубляет колики?

Отсутствие постоянного физического контакта с мамой. В первобытных культурах проблемы коликов просто нет.

Если с ребенком начинают преждевременно чем-то усиленно заниматься. Например, грудничковое плавание может доставить большой стресс младенцу. Даже обычное купание в ванночке лучше не начинать в первые недели жизни. Часто родители полагают, что малыша нужно срочно развивать и организовывать ему досуг. Забудьте про это в первые месяцы его жизни.

Чересчур много активности: даже просто смотреть на мобиль ваш ребенок может всего несколько минут: и это предел его нервной системы! В комнате играет музыка или работает телевизор: через некоторое время ваш малыш уже перегружен информацией. Пришли гости и все считали своим долгом подержать малыша на руках и сделать ему козу – это предел возможности.

Если мама не создает среду для сна младенца. Безусловно, в раннем возрасте обычно ребенок засыпает сам всегда и везде, но иногда требуется помощь. Не допускайте длительного бодрствования вашего младенца.

Если ребенка оставляют одного в момент беспричинного плача. Будьте рядом и помогайте ему физически успокоиться. В первые месяцы жизни ваш ребенок неспособен физически «отключиться» и успокоиться без помощи.

В то же время, если младенцу не дают выпустить пар. Если ребенок уже перестимулировался дайте ему немного поплакать, но при этом будьте рядом. Не нужно пытаться делать так, чтобы он не издал не одного звука. Если стресс уже возник, его нужно сбросить.

Что может помочь при коликах?

Ношение на руках или в слинге, совместный сон могут значительно облегчить ситуацию.

Если вы кормите грудью, то кормление по требованию - лучший вариант в первые месяцы жизни. Если вы кормите из бутылочки, подумайте о соске для удовлетворения сосательного рефлекса. Сосание помогает успокоиться.

Имитация среды маминого живота: пеленание и белый шум также могут вам помочь.

Ребенок должен очень много спать.

В кризисные моменты нужно снизить уровень стимуляции и находиться в тихой и спокойной среде: затемненная спальня, например.

Читайте также:

"Никогда не трясите ребенка!"





Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей