Ребенок не спит днем

« Назад

Ребенок не спит днем  26.05.2015 06:54

Что делать, если ребенок не спит днем или спит короткими снами? В помощь вам мы разработали краткое пошаговое руководство по проблеме.

Шаг 1. Прежде всего, разберемся должен ли ваш ребенок спать днем в этом возрасте. Некоторые родители имеют нереалистичные ожидания от ребенка: например, что 6-летка будет спать по 3 часа в день. Или наоборот, что годовалому малышу уже не нужен дневной сон.

В таблице приведены возрастные ориентиры.

Сколько нужно дневного сна ребенку?

 

возраст Дневной сон, часов комментарий
новорожденный 8-9  
5-8 недель 6-7 ч. (3-4 сна)  
9-12 недель 5 ч. (3 сна)  
4 -5 месяцев 4-5 ч. (3 сна)  
6-8 месяцев 3,5 ч. (2-3 сна)  
8-10 месяцев 2-3 часа (2 сна)  
10-15 месяцев 2-3 часа (2 сна)  
15 месяцев-3 года 2-3 часа (1 сон) В среднем переход на один дневной сон происходит около 18 мес.
3-5 лет 2-3 часа (1 сон) Отказ от дневного сна может произойти так рано, как в 4 года, а может и в 7 лет. Поэтому необходимо учитывать индивидуальные потребности ребенка. Желательно сохранить дневной сон как можно дольше.

 

Отказ от третьего сна обычно происходит в возрасте 7-10 месяцев.

Про полный отказ от дневного сна можно почитать в отдельном материале: "Когда ребенок перестанет спать днем?

Шаг 2. Если с ожиданиями все в порядке, то проверяем возможные причины отсутствия дневного сна или его короткой продолжительности.

Чек-лист «Почему мой ребенок не спит днем / спит короткими снами (для ребенка старше 3-х месяцев).

 

№ п/п причина Что проверить?
1 Излишняя стимуляция перед сном Чем занимается ребенок перед сном? Не слишком ли стимулирующие активности? Есть ли хотя бы 20-минутный спокойный период перед укладыванием?
2 Переутомление: слишком долгое бодрствование перед сном

Не слишком ли долго вы держите ребенка бодрствующим? См. нормы бодрствования здесь: Нормы сна и бодрствования

Начинайте укладывания до того, как вы увидите знаки переутомления в ребёнке.

 

3 Шум, яркий свет

Не стоит ожидать, что ребенок будет хорошо спать в ярко-освещенной комнате или среди шума. Тишина и полумрак – вот что требуется для сна.

 

4 Сон в движении

Сон в коляске, машине и.т.д. после 3-х месяцев жизни никогда не бывает полноценным. Ребенок либо спит коротким сном, либо не спит вообще. Попробуйте спать дома в одних и тех же условиях. Для детей до 8 мес. третий сон можно организовывать движении, т.к. этот сон короткий и ребенок отказывается от него примерно в 9 мес. 1 и 2 дневной сон желательно всегда проводить дома.

 

5 Ребенок не высыпается ночью. Должное количество ночного сна

Сколько спит ваш ребенок ночью? Высыпается ли он? Если ребенок недосыпает, то переутомление повышает гормон стресса - кортизол в его крови и, как результат, ребенок плохо спит днем. Проверьте нормы сна в нашем бесплатном материале: Нормы сна и бодрствования.

 

6 Примерное постоянство в режиме

Насколько регулярен и постоянен ваш режим дня? Если все дни у вас разные и колебания времени укладывания, подъема и.т.д. разнятся более, чем на 30 минут, то у ребенка не будет установлен четкий ритм дня.

 

7 Дневной сон начинается слишком рано Проверьте, что вы укладываете ребенка на дневной сон не слишком рано после просыпания с предыдущего сна.
8 Отсутствие предсказуемого ритуала перед дневным сном Существует ли у вас ритуал укладывания на дневной сон? Отличается ли он от ночного сна? Как вы подаете сигнал ребенку, что скоро пора спать?
9 Голод Когда в последний раз ребенок получает пищу перед сном?

 

Если вы увидели проблему в каком-то из перечисленных пунктов в этой таблице, то попробуйте внести изменения и посмотреть в течение недели, что будет.

Вы можете также ознакомиться с бесплатным материалом: 6 типичных ошибок в организации детского сна

Шаг 3. Что если вы считаете, что вы все делаете правильно, а ребенок все равно спит только короткими снами? Есть дети, которые до 8-9 месяцев днем спят только короткими снами: по 30-45 минут. Чтобы вы ни делали, ничего не помогает. Ближе к году их сон начинает удлиняться и, в конце – концов, они начинают спать длинными снами. Короткие сны – это огромная проблема. Ведь сон, продолжительностью менее 50 минут не является восстановительным для ребенка. Малыш, спящий короткими снами, все время переутомлен.

Если ваш ребенок спит короткими снами, несмотря ни на что, удостоверьтесь, что у него достаточно ранее время укладывания на ночной сон.

Если ребенку около 15-18 месяцев и вдруг появляются проблемы с дневным сном?

Ваш малыш спал как ангел? И вдруг вы не понимаете, что происходит?

Вероятно наступил период перехода на один дневной сон. Во время транзитного периода два сна - уже много, а один- еще мало. Отсюда и сложности.

Как грамотно перейти на один сон, читайте в нашей статье на эту тему.




 




Комментарии


2015-05-27 16:35:39 ЛидияЛидия #
Очень полезная статья. Спасибо. Некоторые ньансы я впервые открыла для себя.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей