Ребенок переворачивается во сне и просыпается?

« Назад

Ребенок переворачивается во сне и просыпается?  19.01.2017 11:46

Освоение новых физических навыков способно вызвать значительное ухудшение сна вашего малыша. Проблема состоит в том, что моторные навыки не возникают вдруг из ниоткуда. Ребенок развивает умение на протяжении определенного периода времени. Ухудшение сна может длиться не один день.

До того, как кроха научиться делать что-то новое, в мозгу должны создаться новые нейронные связи. Затем эти связи должны усилиться путем постоянной практики. В те дни, когда тело учится новым моторным навыкам, мозг проводит огромную работу. Необходимо ночью записать полученный опыт в долгосрочную память для дальнейшего применения.  В периоды скачков в развитии детям часто снится то, что они сейчас отрабатывают. Мозг воспроизводит во сне то, что малыш делал днем.  То есть ребенок буквально репетирует во сне!

Поэтому нередко во сне дети начинают переворачиваться, вставать на четвереньки, или ползти.  Не нужно пугаться, если вы увидите своего ребенка в странной позе. Просто оцените: как долго длится подобное ночное поведение. Обычно скачки в развитии занимают от нескольких дней до нескольких недель.

Часто малыши просыпаются, когда не могут вернуться назад в удобное положение. Например, младенец только учится переворачиваться на живот. Перевернувшись ночью во сне во время перехода между циклами сна, он полностью просыпается, так как обнаруживает себя в неожиданной для него самого позе. Помните, что между циклами сна существуют частичные просыпания на пару секунд. В те периоды, когда ваш ребенок будет учиться чему-то новому, возможны учащенные ночные просыпания. Это данность.

Основные советы:

  1. Обеспечьте безопасный сон своему малышу.
  2. Если младенец начинает переворачиваться, прекратите пеленать.
  3. До первого года жизни ваш ребенок должен начинать свой сон только на спине.
  4. Тщательно оцените безопасность позиционеров, которые помогают предотвратить переворот ребенка (если вы решите использовать их).
  5. Подумайте об использовании спального мешка после прекращения пеленания.
  6. Помогайте ребенку вернуться в удобное положение, если  он еще не умеет делать это эффективно. Но не нужно постоянно трогать ребенка, который уже умеет сам возвращаться в любую позу.  Помогайте в первые недели освоения новых навыков при условии, что ваша помощь действительно необходима. Например, если малыш во сне перевернулся на живот, проснулся и плачет – это одна ситуация. А если он просто перевернулся и спит, трогать его не нужно.
  7. Дайте возможность репетировать днем. Например, выкладывание на живот важно для обучения перевороту.




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей