Ребенок плохо спит, когда осваивает новые физические навыки

« Назад

Ребенок плохо спит, когда осваивает новые физические навыки  04.04.2017 16:40

Часто мамы замечают, что в период освоения новых физических навыков малыш начинает спать хуже. Действительно: этап физического и ментального развития влияет на сон.

МАЛЫШ УЧИТСЯ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬСЯ.

Обычно переворот происходит впервые в 3-4 месяца (некоторые детки могут освоить его позже). Проблема возникает, когда ребенок не может перевернуться обратно и от этого просыпается. Чаще всего просыпания по этой причине происходят во второй половине ночи.  

Читайте подробнее: «Почему портится сон в период освоения переворота».

Безопасность. До первого года жизни ваш ребенок всегда должен начинать свой сон на спине. Если младенец начал переворачиваться, вы должны прекратить пеленание. Нет необходимости постоянно переворачивать ребенка во сне, но всегда начинайте сон на спине.

При совместном сне и грудном вскармливании дети переворачиваются гораздо реже, чем при сне в кроватке.

Чем помочь? Обязательно практикуйте выкладывание на животик в течение дня (под присмотром взрослых): укрепление мышц поможет малышу быстрее научиться переворачиваться обратно. Тренируйте обратный переворот, направляя тело малыша и помогая ему. Упражнения на фитболе также могут быть полезны для укрепления мышечного корсета.

Проблема со сном возникает, когда ребенок перевернулся и чувствует себя дискомфортно на животике. В первые недели освоения переворота вы должны помогать ребенку. Иногда ваша помощь будет нужна каждые 45-90 минут ночью.  Это пройдет со временем.  Не нужно переворачивать ребенка просто так: ваша помощь требуется только, если он просыпается и плачет от неудобного положения. Старайтесь не просто возвращать ребенка обратно на спину, а как бы учите перевернуться. После эффективного освоения навыка, ситуация со сном улучшится.

Сокращайте свое вмешательство по мере овладения ребенком нового навыка.

РЕБЕНОК УЧИТСЯ СИДЕТЬ ИЛИ ПОЛЗАТЬ.

В период с 6 до 12 месяцев ребенок начинает ползать по-пластунски и на четвереньках, садиться. Сложности  со сном могут выразиться в длительном засыпании на ночь, в частых ночных пробуждениях и в отказе от дневного сна. Вы можете наблюдать, что малыш ночью вдруг начинает практиковаться (ползет, садится).  

Безопасность. Если малыш спит в кроватке, опустите уровень ниже в соответствии с возрастом. Если вы спите совместно, то оцените риски падения ребенка с кровати.

В этом возрасте часто мамы надевают бампера на кроватку в целях исключения ударов. Это небезопасно!  Не применяйте бампера до первого года жизни. Читать подробнее: «Практики безопасного сна».

Влияние на сон: Вы не можете заставить ребенка уснуть, если он хочет практиковать новые физические навыки. Поэтому вы вдруг можете столкнуться с длительными ночными засыпаниями на ночь (по часу – полтора), что не может не удручать. Естественный порыв многих родителей: начать усиленно помогать ребенку (например, укачиванием).  Или играть в «ваньку-встаньку», укладывая ребенка принудительно назад каждые несколько минут.  

Чем помочь?

  • создайте адекватную среду для сна: (максимальная темнота и отсутствие излишней стимуляции),
  • хороший ритуал перед сном важен как никогда,
  • адекватный возрасту режим дня просто критичен.

Если ребенок сидит или стоит на четвереньках, но при этом не плачет - пусть продолжает!  Скорее всего, в итоге малыш упадет на бок и сам поймет, как нужно выходить из этого положения. В случае, когда ребенок сидит, но не может самостоятельное изменить положение, подходите к нему и время от времени легонько подталкивайте ладонью, показывая, что нужно лечь.

Ни в коем случае не толкайте ребенка сильно и не укладывайте его насильно! Дайте ему возможность научиться делать это самостоятельно. Если малыш снова сел, через короткое время подойдите и снова повторите свои действия. Тренируйте этот навык (ложиться из сидячего положения) в течение дня! Ночью ваш ребенок в конечном итоге уснет: просто будьте терпеливы.

Если же вы положили ребенка в кроватку, а он тут же садится и плачет и при этом он явно не знает, как лечь обратно - будьте рядом. Успокойте малыша, помогите аккуратно лечь (направляя его), а когда он перестанет плакать - попробуйте отойти от кроватки. Если это не помогло, возьмите малыша на ручки и подержите до успокоения, после чего положите ребенка обратно в кроватку и повторите попытку. Продолжайте до тех пор, пока сон не возьмет верх над ребенком, а это рано или поздно произойдет.

Не оставляйте ребенка прокричаться одного: это плохая идея! Читайте подробнее: «Эмоциональное развитие ребенка в первые годы жизни».

РЕБЕНОК ВСТАЕТ.

В возрасте 7-9 месяцев, а иногда и ближе к году дети учатся подтягиваться и вставать, а некоторые уже передвигаются внутри кроватки вдоль бортика. 

Безопасность:  дно кроватки должно быть опущено на самый низкий уровень, опасные предметы должны быть вне досягаемости ребенка. Будьте готовы к тому, что некоторые детки могут воспользоваться подушками и мягкими игрушками в качестве ступеньки, чтобы перебраться через бортик кроватки!

Чем помочь?

Если ребенок держится за кроватку и стоит (при этом он доволен) – предоставьте ему возможность самому понять, как нужно спуститься из этого положения вниз. Можно подойти и присесть напротив ребенка так, чтобы матрац находился на уровне ваших глаз, затем  просунуть руку и похлопать по матрацу, сопровождая все это просьбой лечь.

Если малыш поднялся на ножки и при этом недоволен, аналогично похлопайте по матрацу, показывая: что вы ожидаете. Если у ребенка так и не получилось самостоятельно лечь - уложите его сами. Если при этом малыш сильно расстроен, вытащите его из кроватки и успокойте до укладывания назад.  

Не оставляйте ребенка плакать одного!  Читать подробнее: «Страх сепарации от мамы».

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей