Ребенок постоянно висит на груди. Нормально это или нет?

« Назад

Ребенок постоянно висит на груди. Нормально это или нет?  26.02.2017 07:42

В первые месяцы многие младенцы висят на груди часами (особенно под вечер). Существует много информации по этой теме. Но в каждом случае необходимо индивидуально разобраться в причинах проблемы.

НОРМАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ МЛАДЕНЦА.

Если ваш ребенок здоров, набирает вес в пределах нормы, имеет регулярное мочеиспускание и стул, то описанное ниже поведение обычно является нормой развития малыша. В любом случае если вас что-то беспокоит, лучше обратиться к консультанту по грудному вскармливанию и врачу – педиатру.

 Малыш часто прикладывается по вечерам.

Большинство младенцев к вечеру  становятся более капризными и чаще требуют грудь. Некоторые могут буквально висеть на груди часами под вечер.  Проблемные вечерние часы – это достаточно частое явление.  Малышу нужно уделить больше внимания, поносить на ручках или в слинге.  Разрешите ему быть у груди сколько хочет.

Часто вечерние капризы – это повод сделать режим более ранним.

Ребенок постоянно просит грудь, если болен или хочет пить.

Во время болезни ребенок чувствует себя спокойнее и может легче переносить боль во время кормления грудью. Также малыш может чаще просить грудь, когда очень жарко.

Ребенок висит на груди в непростые периоды развития. Когда малыш учится чему- то новому: например, переворачиваться или ползать - прикладывания к груди могут стать довольно частыми.  Частые прикладывания могут наблюдаться также в периоды скачков роста и прорезывания зубов.

НЕНОРМАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ.

Не ждите в случае беспокойного поведения малыша. Лучше перестраховаться. Пожалуйста, проконтролируйте набор веса вашего ребенка в домашних условиях, позвоните консультанту по грудному вскармливанию или вызовите педиатра на дом. Описанное ниже поведение ребенка может свидетельствовать о реальных проблемах с достаточностью грудного молока, проблемах с прикладыванием и сосанием самого ребенка, или иных проблемах.

Ребенок, который плачет, даже если вы только что его кормили, постоянно ищет грудь.

Такое поведение считается ненормальным, если это происходит очень часто. Несколько «капризных» часов в день – нормально. Но если малыш постоянно висит на груди день и ночь -это индикатор проблемы.   Да, все мамы и младенцы индивидуальны: но лучше перестраховаться и исключить недостаточность питания.

Ребенок слишком много или слишком мало спит.

Если ребенок постоянно бодрствует или наоборот все время спит, это может означать, что ему недостаточно молока или с ним происходит что-то еще.  Если ваш новорожденный спит ночью, не просыпаясь, более пяти часов подряд – это не повод радоваться, а повод насторожиться. В первые недели жизни сон ребенка равномерно распределен в течение 24-х часов и самый длинный сон обычно не составляет более 4-5 часов.  И наоборот, если ребенок первых недель спит только короткими снами, это может быть симптомом голода.

Сколько должен спать ребенок  - смотрите здесь. Значительные отклонения от нормы должны вас насторожить.

Малыш слишком долго сосет в каждое кормление.

Обычно ребенок ест приблизительно от 5 – до 45 мин. У одного и того же ребенка длительность одного кормления может различаться каждый раз. Но, если ваш малыш сосет слишком долго при каждом кормлении, то вероятнее всего, у него проблемы с эффективным высасыванием молока. Самое время обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию.

Рефлюкс.

Рефлюкс может заставлять часто прикладываться, так как ребенок ищет дополнительного успокоения. Ребенку с симптомами рефлюкса необходима срочная помощь врача.

Ребенок не набирает вес.

Минимальные прибавки веса в неделю должны составлять 140-200 грамм (по данным ВОЗ) в возрасте 0-4 месяца. Если ребенок набирает гораздо меньше или не набирает вообще, срочно обратитесь к врачу. Проблема с новорожденными одна: часто педиатры приезжают на патронаж без весов! Если ваш малыш ведет себя беспокойно, срочно проверьте прибавки. Можно взять весы напрокат, вызвать на дом консультанта по грудному вскармливанию или платного педиатра.




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей