Ребенок часто просыпается по ночам?

« Назад

Ребенок часто просыпается по ночам?  25.05.2015 09:23

Множественные ночные просыпания – это очень частая проблема сна детей первого года жизни, на которую жалуются родители.

Прежде всего необходимо отметить, что просыпаться ночью - это биологическая норма для ребенка первого года жизни.  С одной стороны, частые просыпания необходимы для грудного вскармливания. С другой стороны, природа реализовала механизм ночных просыпаний с защитной функцией: регуляция дыхания и сердечного ритма и контакт с матерью.

Поэтому сначала необходимо оценить адекватность количества просыпаний возрасту. И оценить свои ожидания против нормальной биологической потребности ребенка. Возможно, у вас все в порядке?

Другой вопрос, что иногда количество просыпаний сводит маму с ума. То есть налицо излишние просыпания.

Обсудим несколько потенциальных причин такой ситуации.

Причина № 1: Голод.
Прежде всего, необходимо понять: сколько раз в этом возрасте ребенок должен питаться ночью.
Количество ночных кормлений варьируется от ребенка к ребенку. Но в каждом индивидуальном случае мы можем примерно установить, сколько же их должно быть. Кроме того необходимо оценить структуру кормлений в течение суток:  это актуально для детей от 4-6 месяцев. Иногда складывается большой перекос в сторону ночи: когда больший процент молока ребенок получает именно ночью. В таком случае конечно есть потребность чаще просыпаться.
Смотри статью на эту тему: Ночные кормления

2) Причина № 2. Ассоциации со сном.
Что это такое? Представьте, что вы проснулись ночью и обнаружили, что ваша подушка исчезла. Вряд ли вы уснете опять: вы начнете искать подушку и если не обнаружите ее на полу, то встанете и включите свет. Вы привыкли спать с подушкой и вам нужны те же условия, чтобы вернуться в сон. В течение ночи все мы просыпаемся и обычно даже не помним об этом с утра. Во время просыпаний мы проверяем, все ли в порядке. Если во время такого просыпания, мы услышим странные звуки или поймем, что мы находимся в иной обстановке, чем та, в которой мы уснули, то мы полностью проснемся.
То же самое происходит и у детей.
Все, что происходит перед сном, способно стать ассоциацией.
Например, ребенок засыпает только на руках, ребенок засыпает только в коляске, ребенок засыпает только, если его укачивают, ребенок засыпает только на груди, c бутылкой, соской во рту, ребенок спит только, если мама лежит рядом.

Когда ребенок просыпается ночью, то он либо способен вернуться самостоятельно в сон, либо не умеет делать это сам.
Поэтому если ребенок не умеет засыпать без особых условий - ассоциаций, он будет требовать воссоздания этих же ассоциаций во время своих ночных просыпаний. Цикл сна у деток до 3-х лет составляет 50 минут. И в худшем случае это будет происходить каждый час. В лучшем случае, ребенок просыпается лишь несколько раз за ночь.
Важно понимать, что проблема существует только, когда вам требуется что-то делать среди ночи, чтобы усыпить малыша и только в том случае, если лично вам это доставляет неудобство.

Если же ребенок спит всю ночь и не просыпается вообще, либо просыпается на краткие кормления и быстро засыпает после них, то у вас все в порядке.

Если же требуется прилагать усилия, чтобы помочь малышу вернуться в сон среди ночи и вы понимаете, что дело не в голоде, то налицо явная проблема.

 3) Причина № 3. Скачки роста и регрессия сна.

Если внезапно ваш малыш начал плохо спать, то не спешите винить прорезывающиеся зубы: возможно дело в регрессии сна. Это кризис сна, происходящий у детей в 3-4, 8-10, 12, 18, 24 месяца. Выражается он в резком ухудшении качества и продолжительности сна. Регрессию нужно просто переждать.

Одна из других причин ночных просыпаний: скачок роста. На протяжении первого года жизни малыш переживает порядка семи таких скачков: в эти дни ему требуется больше питания. Из-за голода ребенок может начать просыпаться ночью. Покормить - оптимальная тактика в таком случае.

 4) Причина № 4. Боязнь отделения от мамы.

Боязнь отделиться от мамы – это логичный этап развития вашего ребенка, так как наступает момент, когда малыш начинает осознавать себя отдельно от мамы. Предполагается, что боязнь отделения от мамы - это одна из причин так называемого кризиса сна, происходящего около 9 месяцев. Что делать и что не делать - читайте подробнее в нашем материале.

Боязнь отделения от мамы может усугубляться при раздельном сне.

 5) Причина № 5. Нехватка некоторых элементов в питании может влиять на сон.

Подробнее читайте в статье: "Влияние дефицита микроэлементов на сон".

"Проблемы со сном могут быть вызваны дефицитом Омега-3 в рационе".

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей