Ребенок встает ни свет ни заря?

« Назад

Ребенок встает ни свет ни заря?  22.05.2015 03:42

Одна из наиболее распространенных жалоб: «Мой ребенок рано просыпается».

Рассмотрим два варианта проблемы: ваш малыш встает в 6-7 утра или его день начинается гораздо раньше.

РЕБЕНОК ВСТАЕТ В 6-7 УТРА.

Если ребенок вдруг начал просыпаться в 6 утра, а до этого спал гораздо позже, то смотрите раздел ниже (просыпание в 4-5 утра: некоторые причины могут быть аналогичными). Кроме того, резкое изменение режима может происходить около четырех-шести месяцев как результат изменения структуры сна.

Если ребенок постоянно просыпается в 6-7 утра, то, скорее всего с ним все в порядке: таков естественный ритм вашего малыша. В одной из предыдущих статей данного блога рассказывалось о внутреннем ритме человека. Природу очень трудно обмануть: 6-7 утра – это уже утро для организма. 

Что делать?

Самый адекватный совет в этом случае: не пытаться преломить ребенка, а удостовериться, что он ложится достаточно рано, чтобы выспаться ко времени подъема.

Часто детей укладывают достаточно поздно, а встают они, тем не менее, достаточно рано. Родители обычно говорят: "Раз встал в 7 утра - значит выспался".  Это типичный миф. Просто позыв к просыпанию утром чрезвычайно силен и он буквально заставляет ребенка проснуться рано. Так задумала природа.  Но это отнюдь не означает, что ему хватило ночного сна. 

Одна моя знакомая недавно очень удивила меня, сообщив, что ее двухлетнему ребенку достаточно восьми часов сна в сутки. Это опасное заблуждение.

Помните, что ребенку нужно гораздо больше сна, чем взрослому

"Сколько должен спать ребенок в 0-5 лет"

"Сколько должен спать ребенок и подросток в 5-18 лет".

"Во сколько укладывать ребенка?"

 

РЕБЕНОК ПРОСЫПАЕТСЯ В 4-5 УТРА?

В таком случае ваш малыш действительно встает рано. Если сверхранний подъем стал для ребенка нормой и, более того, если вы не можете заставить его уснуть дальше после такого просыпания, то налицо реальная проблема. Необходимо разобраться в возможных причинах.

Возможные причины проблемы:

  • голод,
  • неадекватный возрасту режим,
  • окружающая среда: шум, свет,
  • как вы реагируете на раннее просыпание,
  • перевозбуждение накануне вечером,
  • физический дискомфорт,
  • некоторые медицинские проблемы.

Голод.

Не всегда ночное или ранее просыпание означает голод. Необходимо понимать: должны ли у вас до сих пор быть ночные кормления по возрасту.  Особенно актуальна данная причина для детей до семи -восьми месяцев.

Преждевременный вывод ночных кормлений может спровоцировать раннее просыпание из-за голода.

Также проанализируйте режим кормлений в течение дня и ночи. Если значительную часть пищи ребенок получает ночью, то совершенно очевидным будет его потребность просыпаться на кормление ранним утром: сон под утро поверхностный.

Проанализируйте поведение ребенка во время ночного просыпания: если его невозможно успокоить ничем, кроме груди или бутылочки, если он быстро засыпает после кормления, тогда вероятно причина в голоде.

Что если ваш ребенок уже отказался от ночных кормлений и вдруг начал просыпаться ночью?

Существуют такие периоды в детском развитии, как скачки роста. Когда они происходят, на протяжении нескольких дней малышу может потребоваться больше пищи, чем обычно. Скачки роста могут влиять на ночной голод в раннем возрасте: до 12 месяцев.  Скачки роста есть и у более старших детей, но они не требуют дополнительных ночных кормлений.

Неадекватный режим.

Что включает в себя правильный режим?

  • постоянство,
  • продолжительность бодрствования,
  • продолжительность ночного и дневного сна,
  • время начала ночного сна: рано или поздно.

Очень часто ранее просыпание вызвано нехваткой сна и поздним укладыванием. Звучит парадоксально, но это факт. Если ребенок спит недостаточно, ложится позже биологической нормы, то в крови повышается гормон стресса -кортизол, который и влияет на качество сна. Чем более переутомлен ребенок, тем выше его склонность к ранним просыпаниям.

Примеры режима можно посмотреть здесь:

"Режим в 4-6 мес."

"Режим в 7-12 мес."

"Режим в 12-18 мес."

Окружающая среда.

Под утро сон поверхностный. Если в это время на улице, дома, у соседей будет шумно, то вероятно ребенок проснется. Очень часто родители рано встают на работу: ребенок просыпается от хождения по квартире, звуков.

Что делать? В такой ситуации, во-первых, закрывайте дверь в спальню ребенка и окна в этой комнате. Да, у меня были клиенты, которые оставляли дверь в спальню открытой и недоумевали, когда ребенок хотел вставать, как папа в 6 утра.

Во-вторых, подумайте об использовании белого шума.

В спальне должно быть достаточно темно. Свет подает мощный сигнал о начале дня.

Повесьте очень плотные шторы или установите жалюзи, которые позволят полностью блокировать солнечный свет, проникающий в окно утром.  Летом светлеет достаточно рано и очень часто дети просыпаются именно из-за света. 

"Затемнять ли спальню на время сна?"

Ваше поведение при раннем просыпании ребенка.

Если ребенок проснулся рано, он должен получать сигналы: "сейчас ночь". Подобные сигналы ребенок получает от уровня активности, шума и света вокруг. Проанализируйте, что вы делаете при раннем просыпании каждый раз. Можно ли что-то поменять?

Перевозбуждение.

Если ваш малыш вдруг проснулся нетипично рано, причина может заключаться в перевозбуждении накануне вечером. Это актуально для всех возрастов: но конкретные проявления будут, безусловно, разные.

Так для детей от 0 до 12 месяцев очень актуально сенсорное перевозбуждение: звуки, свет, голоса. После первого года жизни эмоциональное перевозбуждение выходит на первый план. Младенец может сильно возбудиться буквально от всего: сходили в гости, побывали на празднике, громко и долго играла музыка. Малыш в 1,5 - 2 года может сильно "разойтись" после игр с другими детьми накануне вечером, а ребенок в 3 года может очень сильно обрадоваться приезду бабушки, которую он давно не видел. В итоге в ближайшую ночь вы можете наблюдать плохой сон и получить раннее просыпание.

Если ранний подъем - это не система, то попытайтесь просто выявить: что могло спровоцировать его и учесть на будущее.

Физический дискомфорт.

Ранние подъемы можно наблюдать накануне  ОРВИ, во время прорезывания зубов, а также во время скачков роста и так называемых кризисов сна.

Медицинские факторы.

Под утро ребенок спит поверхностным и быстрым сном в отличие от первой половины ночи, когда процент глубокого сна выше. Поэтому некоторые проблемы медицинского характера могут провоцировать ранние просыпания. Например, дефицит железа в организме.

Пожалуйста, не забудьте сообщить своему педиатру о проблеме ранних просыпаний.

 

Я желаю вам удачи и хорошего сна!

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей