Режим дня для ребенка в четыре, пять, шесть месяцев

« Назад

Режим дня для ребенка 4-6 месяцев  10.08.2015 02:55

Ниже приведен примерный режим для ребенка возраста четырех, пяти и шести месяцев. Информация является ориентиром, так как основывается на среднестатистических данных опрошенных мам детей этого возраста. Если вы не знаете с чего начать, чтобы сделать ваш режим более регулярным, ориентируйтесь на приведенные данные.

Зачем вообще нужен режим - смотрите здесь.

Частота кормлений. В качестве ориентира дано минимальное количество кормлений, необходимых в этом возрасте. Если ребенок на грудном вскармливании по требованию, безусловно может потребоваться больше кормлений. Минимум в данном примере приведен с физиологической точки зрения. Не забывайте, что грудь- это не только источник пищи для младенца, но и комфорта.

Интервал бодрствования - это среднее возможное бодрствование в этом возрасте. Некоторые дети могут бодрствовать меньше или больше: учитывайте признаки усталости. Но отклонение от средних норм обычно не критичное: не более 15-30 минут. Практически невероятно, чтобы вашему ребенку требовалось гораздо меньше сна, чем другим в этом возрасте.

ПРИМЕРНЫЙ РЕЖИМ В ЧЕТЫРЕ (4) МЕСЯЦА.

Время бодрствования -1,5- 2 часа.

3 -4 дневных сна.

Общая средняя продолжительность дневного сна: 4-5 часов.

Общая средняя продолжительность ночного сна - 11-12 часов.

К концу четвертого месяца жизни большинство детей способно перейти на четырехчасовой интервал между кормлениями в течение дня. В начале четвертого месяца этот интервал может составлять всего лишь 3 часа. В некоторых случаях (грудное вскармливание по требованию) этот интервал может быть меньше указанных.

Не бойтесь  близости к ночному сну четвертого (третьего) сна. Обычно мама думает, что ребенок не уснет на ночь из-за этого сна. Уснет при условии, что этот сон короткий. Не обязательно ограничивать продолжительность, если он не влияет на достаточно ранее укладывание. Но ограничение может потребоваться, если вы не можете уложить малыша вечером: в таком случае сокращайте последний сон.

Последнее дневное кормление: иногда имеет смысл дважды покормить малыша перед сном с коротким интервалом между этими кормлениями. Например, в 18.30 и в 19.00 Это может помочь удлинить беспрерывный ночной сон. Не нужно запихивать еду в малыша: во последнее кормление пусть возьмет сколько может. Если малыш отказывается от второго кормления, поэксперементируйте со временем: приблизьте его максимально к укладыванию на сон. Это позволит оттянуть ночное просыпание.

ПРИМЕРНЫЙ РЕЖИМ В ПЯТЬ (5) МЕСЯЦЕВ.

Среднее время бодрствования -2 часа.

2 дневных сна + третий короткий сон.

Общая средняя продолжительность дневного сна: 3,5 -4 часа.

Общая средняя продолжительность ночного сна -12 часов.

В пять месяцев большинство детей переходят на четырехчасовой интервал между кормлениями в течение дня.

Минимум 4 кормления днем. Но возможно и больше (особенно при ГВ по требованию). Минимум 2 ночных кормления (ночь с 19 до 7). По факту может требоваться больше.

Общий объем молока (грудного или смеси) в сутки 750-1000 мл.

Сегодня прикорм рекомендуют вводить не раньше 6 месяцев. Но ваш педиатр может посчитать верным вводить прикорм чуть раньше. В случае введения прикорма в 5 месяцев помните, что до первого года жизни основная пища ребенка – молоко (мамино или смесь). То есть основные калории ребенок должен получать из молока.

Если вы даете иные жидкости ребенку (сок, компот), то дневной объем не должен быть больше 180-250 мл, чтобы не забирать объем из молочных кормлений.

Очень часто в этом возрасте малыши начинают сопротивляться третьему сну: вы можете подумать, что сон не нужен. Но я советую держать третий сон как можно дольше во избежание переутомления. Обычно детки сопротивляются отдыху, так как им интересно все, происходящее вокруг, они не хотят ничего пропустить. Хотя обычно выступаю против сна в движении после 4-х месяцев, именно этот третий сон рекомендую проводить в коляске (слинге, раскачивающемся шезлонге), если никак не получается усыпить малыша дома.

ПРИМЕРНЫЙ РЕЖИМ В ШЕСТЬ (6) МЕСЯЦЕВ.

Обычно в этом возрасте происходит отказ от третьего сна. Если на протяжении недели ваш ребенок стабильно отказывается от третьего сна, вы не можете уложить его никакими способами,  вероятно пришло время перехода на два сна.

В 6 месяцев также обычно начинают вводить первый прикорм.

Помните, что до первого года жизни основная пища ребенка – молоко (мамино или смесь). То есть основные калории ребенок должен получать из молока. В сутки объем молока должен быть порядка 750-1000 мл. Если вы даете иные жидкости ребенку (сок, компот), то дневной объем не должен быть больше 180-250 мл, чтобы не забирать объем из молочных кормлений.

Среднее время бодрствования -2,5 часа.

Общая средняя продолжительность дневного сна: 3-3,5 часа.

Общая средняя продолжительность ночного сна -12 часов.

  режим дня в 4-6 мес. обнов

 

Почему укладывание на ночной сон такое раннее?

Почему раннее начало ночного сна лучше для ребенка?

Время укладывания на ночной сон: поздно или рано?

Что делать, если мы отклоняемся от режима в течение дня?

В силу разных причин (отпуск, поездка к врачу) вы можете отклониться от вашего привычного уклада. В таком случае просто возвращайтесь на свой режим, как только сможете. Я советую сделать критичным ориентиром интервал бодрствования и примерное время начала ночного сна.   

Что насчет ночных кормлений? Сколько их должно быть и в какое время?

Читайте наш прошлый материал.

Удачи и хорошего сна!

режим дня ребенок 4 месяца, 5 месяцев, 6 месяцев.




Комментарии


2016-06-15 02:16:22 КатяКатя #
Сыну 6 мес. и в последнее время я могу его уложить на третий сон только в коляске на улице. И то поспит он 20-30 минут. Дома не получаетс вообще.
2016-06-15 03:25:47 Автор статьиАвтор статьи #
Катя, добрый день, так часто бывает, когда ребенок готовится отказаться от 3-го сна. Наступает транзитный период, когда малыш может сопротивляться сну дома, но при этом уснуть в коляске или в машине. Если вы видите, что сын без 3-го сна явно не дотягивает до ночи, то в качестве переходного периода ничего страшного не будет, если вы специально будете выходить на этот сон на улицу в коляске. Это временная мера, чтобы помочь держать свой режим в сложный переходный период. Когда происходит полный отказ от третьего сна, очень важно удостовериться, что вы укладываете сына на ночь достаточно рано. Как правило, требуется немного сдвинуть время начала ночи на более раннее после ухода 3-го сна.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей