Самостоятельное засыпание: в каком возрасте возможно.

« Назад

Самостоятельное засыпание: в каком возрасте возможно.  14.06.2017 11:52

Термин «самостоятельное засыпание» можно часто встретить источниках на тему детского сна.  Считается, что если «ребенок не умеет самостоятельно засыпать», то хорошего сна ждать не приходится. Поэтому многие мамы задают закономерный вопрос: когда и как обучать малыша засыпать самостоятельно.

ЧТО ТАКОЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ЗАСЫПАНИЕ?

Под самостоятельным засыпанием понимают способность ребенка уснуть после помещения в кровать без всяких вспомогательных средств (укачивания, засыпания на груди и так далее). Самостоятельное засыпание не означает отсутствие ритуала перед сном. Сам ритуал может занимать достаточно времени: это приготовления ко сну, кормление, настрой и расслабление. А вот сам момент засыпания может быть самостоятельным или нет. Другими словами, после вашего ритуала вы можете оставить малыша засыпать самого или не можете. 

ЗРЕЛОСТЬ.

Способность самоуспокаиваться и соответственно засыпать без помощи приходит с возрастом. Младенцы не могут засыпать самостоятельно, и не обязаны это делать! Самоконтроль – это поведенческая категория, присущая достаточно зрелому мозгу.  В первый год жизни происходит массивный рост синапсов в мозгу, создаются новые нейронные связи. Грубо говоря, при рождении мозг ребенка обладает лишь «базовым набором», а к концу первого года жизни «продвинутым». Для самоуспокоения и самостоятельного засыпания требуется «продвинутый» мозг.

Считается, что способность уснуть самостоятельно впервые может появиться у ребенка в возрасте 4-5 месяцев (у некоторых даже позже).    Для деток первых месяцев жизни абсолютно нормально засыпать на груди, на руках, при помощи укачивания. Это биологическая норма.  Другой вопрос, что индивидуальные особенности темперамента, ситуация со здоровьем, проблемы типа колик могу существенно влиять на сам процесс засыпания. Один младенец может спать как ангелок, не доставляя никаких сложностей. Другой много плачет, долго укладывается и плохо спит.

Можно ли  научить младенца в раннем возрасте успокаиваться или засыпать самостоятельно? Нет. Нельзя.

Можно ли приучить малыша не звать родителей, когда потребуется? Да, можно, но в таком случае молчание ребенка не свидетельствует о том, что ребенок чувствует себя комфортно.

Мозг ребенка еще не достаточно совершенен, чтобы понимать, что хотят родители: когда можно плакать, а когда не стоит. В итоге чрезмерное игнорирование ребенка в первые месяцы жизни может привести к тому, что малыш просто перестанет подавать сигналы дискомфорта. А это небезопасно.

Забудьте о «самостоятельном засыпании», если вашему ребенку не исполнилось как минимум 4-5 месяцев.

Если в возрасте от 0 до 4-5 месяцев ваш малыш плохо спит, нужно разобраться: действительно ли ситуация существенно отклоняется от нормы по возрасту. А также подумать: какие факторы могут ухудшать ситуацию и как помочь. Например, малыш может плохо укладываться из-за переутомления или перевозбуждения. И проблема будет состоять не в том, что он не засыпает сам, а именно в долгом укладывании.

Вы можете обратиться за консультацией по сну к специалисту. И пролистать наши бесплатные материалы, в которых масса полезной информации.

Научить ребенка засыпать самостоятельно в возрасте до четырех месяцев невозможно. Но облегчить ситуацию можно.

ВОЗРАСТ ОТ 5 ДО 12 МЕСЯЦЕВ.

Если в возрасте до 4-5 месяцев большинству требуется помощь в засыпании (как на укладывании, так и во время ночных просыпаний), то по мере взросления дети начинают быть способными самоуспокоиться. В теории в 6-12 месяцев дети способны самоуспокоиться хотя бы в части случаев. Одно из исследований говорит о том, что 50% детей в возрасте 12 месяцев все еще требуют родительской помощи при засыпании.  То есть речь не идет обо всех детях и обо всех ситуациях.

Подход в возрасте от пяти месяцев и старше состоит в плавном выведении ненужных привычек и постепенном улучшении процесса засыпания. 

Плавный подход исключает применение таких методов, как «оставить прокричаться». Почему? Потому что отсутствие реакции на стресс, дискомфорт и плач младенца несёт ущерб эмоциональному и психологическому развитию. Другими словами, игнорирование призывов малыша противоречит естественной биологической норме: нахождение матери рядом с детёнышем и неограниченная помощь во всех ситуациях.

Опасайтесь советов, обещающих обучить вашего ребенка спать за 2-3 дня. Ни один плавный метод не даст такого результата. Как правило «быстрые победы» обещают лишь методы типа «оставить прокричаться».

То, что происходит с ребенком в первые годы жизни, играет важную роль в развитии головного мозга малыша. Родители формируют личность ребенка, которой он станет  через несколько лет.  Одним из ключевых столпов раннего развития является стабильная и предсказуемая реакция на плач ребенка и присутствие рядом.

Исследования показывают, что чем заботливее вы будете по отношению к своему чаду в первые годы жизни, тем сильнее будет увеличиваться объем гиппокампа у ребенка (часть головного мозга, участвующая в формировании эмоций).

Значит ли это, что в возрасте 5-12 месяцев обучать ребенка спать самостоятельно нельзя? Нет.  Обучать малыша можно, но методами приемлемыми для текущего уровня развития, не  подрывающими доверие ребенка к маме, не наносящими ущерб психике ребенка. Достаточно много возможностей для улучшения сна ребенка до года, которые можно применить.

Самостоятельное засыпание не случается в один день.  Мягкий подход состоит в том, чтобы постепенно показать ребенку свои ожидания и направить его к самоуспокоению (если это приемлемо по возрасту). Вы можете получить консультацию специалиста по сну на этот счет.

ВОЗРАСТ 12-24 МЕСЯЦА.

Ближе к полутора годам жизни у ребенка появляется достаточная степень осознанности. Теперь можно и нужно объяснять и «договариваться». На первый план выходят правила и границы в поведении. В этом возрасте обучение засыпать самостоятельно становится более успешным, но «жесткие» методы по-прежнему не приемлемы.  Вы можете начать обучать ребенка засыпать по-другому, используя стабильный и предсказуемый подход. Но ваш план не должен противоречить уровню психологического развития малыша.




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей