Шесть часов сна в сутки для взрослого также плохо как не спать несколько суток

« Назад

Шесть часов сна в сутки для взрослого также плохо как не спать несколько суток  10.03.2016 06:40

Недостаточное количество сна самым негативным образом влияет на здоровье.
Но сам термин «достаточная продолжительность сна» вызывает много споров. В то время как большинству взрослых людей требуется не менее 7.5 часов ночного сна, некоторые утверждают, что им хватает всего 6 часов сна в сутки.

СПАТЬ ВСЕГО ШЕСТЬ ЧАСОВ?
 

Недавно в научном журнале «Sleep» было опубликовано исследование, в ходе которого 48 взрослых были разделены на группы. В первой группе участники спали максимум 4 часа в сутки, в другой – 6 часов, в третьей - 8 часов. И наконец, четвертая группа была полностью ограничена во сне на трое суток.

Оказалось, что спавшие по шесть часов функционировали также плохо как полностью лишенные сна. Причем самое интересное, что недосыпающие участники считали, что у них все в порядке, и они достаточно хорошо поспали. Участников тестировали на когнитивные способности и время реакции, также им задавали вопросы о самочувствии и настроении.

ШЕСТЬ ЧАСОВ - ЭТО МАЛО?
 

В группе, спящей около 8 часов, наблюдались наиболее высокие показатели работоспособности и эффективности. В группе, спящей всего четыре часа, дела были ожидаемо хуже. В группе, получавшей 6 часов сна, ситуация сначала была не столько плоха: участники чувствовали себя лучше, чем спящие по четыре часа, и их результаты были выше, чем у получавших 4 часа сна. Но примерно на десятый день эксперимента когнитивные способности участников, получающих по шесть часов сна, резко ухудшились и в итоге сравнялись с неспящими людьми.

В чем проблема с шестью часами сна? Если люди, спящие по четыре часа, однозначно понимают, что не выспались, то спящие по шесть часов не ощущают особой проблемы. Хронический недосып критичным образом влияет на мышление, скорость реакции, память, способность к обучению. Недосып однозначно плох для здоровья всего организма.

Среднестатистическому человеку шести часов сна обычно недостаточно!

НАТУРАЛЬНОСТЬ СНА.
 

Основной критерий достаточности шести часов сна – это натуральность вашего сна. Если вы самостоятельно (без будильника, не от шума на улице, не от того, что вас разбудили) просыпаетесь через шесть часов, то вероятно это ваша норма. Процент людей, которым требуется меньше 7.5 часов сна, невелик, но они существуют.

При этом:

  • вы должны не испытывать никаких проблем с засыпанием вечером,
  • ваш сон в течение ночи не должен быть прерванным,
  • вы не должны испытывать  значительный упадок сил после обеда,
  • вы не должны спать днем,
  • кроме того вы также должны спать около шести часов на выходных, а не только в рабочие дни.

Если же вы встаете по будильнику, вы просто принудительно прекращете сон через шесть часов сна. И ваше ощущение в течение дня при этом не играет роли. Дайте возможность своему телу спать сколько угодно и посмотрите: во сколько вы будете просыпаться без будильника. Тогда вы поймете свою норму сна.

ЧЕМ РАНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ.
 

Многие люди не могут выспаться даже за 8 часов сна и с трудом встают утром. Одним из факторов здесь может быть сдвиг фазы сна, то есть достаточно позднее укладывание на ночь.
Чем раньше вы ложитесь, тем быстрее высыпаетесь. Это научный факт. Подробнее читайте здесь.

ХРОНИЧЕСКИЙ НЕДОСЫП.
 

Каждый третий современный человек спит меньше семи часов в сутки. В то же время среднестатистическому человеку необходимо около 7.5-8 часов в сутки. Некоторым может требоваться 9 часов.
Детям необходимо гораздо больше сна. Смотри нормы сна от 0 до 5 лет и рекомендации по продолжительности сна от 5 до 18 лет.
Почему современные люди не досыпают?
Проблема состоит в том, что мы не спим «по природе». Что это значит? Мы не даем организму самому определить время начала сна и проснуться самостоятельно по мере высыпания. Мы не укладываемся с наступлением естественной темноты, а смотрим телевизор или сидим в интернете, утром же мы с трудом встаем по будильнику. В выходные мы позволяем себе отоспаться и вставать гораздо позже будней. Вклад также вносит искусственное освещение вечером, недостаточная подверженность солнечному свету днем, использование будильника, отсутствие регулярного режима.
В результате живем в условиях полной десинхронизации нашего ритма от естественного порядка дел. Все это создает условия для недостаточного и некачественного сна.

СОН - ЭТО ФАКТОР №1 ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.
 

Позаботьтесь о своем сне как можно скорее. Это чрезвычайно важно.
Несколько шагов по оптимизации своего образа жизни перечислены ниже.

1. Максимизируйте продолжительность своего сна. Удостоверьтесь, что ваш ребенок спит достаточно и в среднем приближается к возрастной норме.

2. Сдвиньте свой режим на максимально ранний. Чем раньше вы укладываетесь, тем лучше. Но вы должны иметь возможность поддерживать это постоянно. Удостоверьтесь, что ваш ребенок ложится достаточно рано.

3. Обеспечьте относительную регулярность своего режима и режима вашего ребенка.

4. Минимизируйте негативное влияние искусственного освещения вечером.

5. Обеспечьте себе адекватную подверженность солнечному свету в течение дня. Чем больше, тем лучше. Минимум 30-60 минут в первой половине дня являются ориентиром.

 

Читайте также:

"Как сон влияет на иммунитет?"

"Спать четыре - пять часов в сутки?"

  Хорошего вам сна!    




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей