Сон критично важен для вашего иммунитета

« Назад

Сон критично важен для вашего иммунитета  04.08.2016 08:36

В интернете часто можно встретить вопросы на тему: «как поднять иммунитет у взрослого или ребенка?». Интересно почитать размышления и ответы на этот счет. Здоровый образ жизни, правильное питание, специальные добавки, травы и так далее – все это действительно играет свою роль. Но почему-то никто не говорит о роли сна в вопросе нашего здоровья.

Ключевой фактор вашего иммунитета – это сон. Хотите поднять иммунитет – высыпайтесь! Если ребенок часто болеет, проанализируйте достаточность и качество его сна.

Важное научное исследование, проведенное в США, говорит о том, что недосыпающие люди увеличивают риск преждевременной смерти от различных болезней и развития хронических заболеваний в разы: 6,5 раз у мужчин и 3,5 раза у женщин.

Сон критично важен для вашего иммунитета.

Во время сна происходят очень важные для иммунной системы процессы. Например, ночью в крови повышается концентрация интерлейкинов и естественных киллеров (это лимфоциты, обеспечивающие борьбу с опухолевыми клетками и вирусами). Продолжительность вашего сна и достаточно ранний режим критично влияют на работу этих клеток. Так, например, в одном исследовании было установлено: у людей постоянно укладывающихся спать в районе трех утра, на следующий день концентрация естественных киллеров была снижена на 30 процентов.

Ночью происходит «ремонт» нашего тела. Повседневный износ компенсируется во время сна. Важную роль здесь играет гормон роста, концентрация которого возрастает во время глубокого сна. Для этого процесса чрезвычайно важно иметь достаточно ранний режим: фазы глубокого сна концентрируются только до трех утра. Те люди, которые называют себя совами, лишают себя значительной части глубокого сна. И тем самым значительного процента восстановления.

Что важно понимать?

Несколько компонентов здорового сна:

  • Продолжительность, адекватная возрасту и потребности в настоящий момент времени.
  • Достаточно ранний режим.
  • Качество сна. Сон не должен быть прерванным. Некоторые состояния: например, апноэ или затрудненное дыхание могут вызывать микропросыпания, препятствующие переходу в глубокую фазу сна.

Читайте также:

Польза сна.

Мозг очищается только во сне.

Достаточно ли спать шесть часов?

Час сна до полуночи равен двум часам после.

Сколько должен спать ребенок: от 0 до 5 лет.

Сколько должен спать ребенок и подросток: от 5 до 18 лет?




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей