Соска: добро или зло? Когда убирать?

« Назад

Соска: добро или зло? Когда убирать?  14.06.2016 12:02

Если младенец находится на грудном вскармливании по требованию, то по определению соска не нужна. Данная статья для мам, чьи малыши питаются смесью или грудным молоком по режиму (неважно из груди или сцеженным). Биологическая норма сна для младенца  - спать рядом с мамой (совместно) и неограниченно сосать ночью и днем. Если мы не даем этой возможности, то можем столкнуться с постоянным беспокойством и плохим сном. Поэтому соска как инструмент помощи нужна в определенных случаях.

"ЗА".

Соска может быть хорошим подспорьем для удовлетворения сосательного рефлекса. Например, если малыш находится на искусственном вскармливании или мама не может давать грудь по требованию.

Если сосательный рефлекс удовлетворен, ребенок меньше плачет и лучше спит.

Если ребенка решили совсем отлучить от груди в раннем возрасте, пустышка может помочь сделать этот процесс более гладким.

Использование соски сокращает риск синдрома внезапной детской смерти. Природа задумала частые прикладывания к груди у человеческих детенышей.  Исследования говорят о том, что частые просыпания и сосание несут в себе защитный механизм от остановки дыхания во сне. Если грудное вскармливание по требованию не может быть обеспечено, тогда стоит задуматься о соске.

Сосание может облегчить дискомфорт при рефлюксе. Слюна обладает естественными антацидными свойствами.

"ПРОТИВ"

Но существует и обратная сторона медали. Соска не способствует налаживанию грудного вскармливания. Чем больше стимулируется грудь, тем больше молока. Если в первые недели жизни младенец сосет соску, это способно критично повлиять на лактацию.

Соска противопоказана детям с частыми отитами.

Пустышка может стать негативной ассоциацией, вызывающей проблемы со сном.

Когда существует проблема?

До четырех месяцев можно не переживать про использование соски. Никаких привычек младенец этого возраста еще не способен сформировать. Более того, если вы не можете обеспечить малышу грудное вскармливание по требованию, стоит подумать о соске. Ведь пик сосательного рефлекса приходится на период до 16 недель жизни. Поэтому до четырех месяцев жизни часто соска помогает успокоить малышей и лучше спать.

После четырех месяцев многие дети используют соску и спят нормально. Проблема существует, когда ребенок часто просыпается ночью, и вы должны помогать ему найти соску. Или если он находит ее сам, но при этом все равно просыпается и будит вас. Дети не могут ночью самостоятельно находить и вставлять соску как минимум до 9-10 месяцев жизни. Если ребенок нормально спит всю ночь, но не может заснуть без соски во рту, то здесь отложенная головная боль. В будущем придется столкнуться с обучением самостоятельному засыпанию.

Когда выводить соску?

Если у вашего ребенка налицо негативная ассоциация со сном, я рекомендую вам заняться выведением соски как можно скорее. Если у малыша нет проблем со сном, все равно, чем раньше вы уберете соску, тем лучше. В идеале лучше убрать ее до 4-5 месяцев. Но также достаточно легко убирать соску до 8 месяцев. До этого возраста дети не владеют пониманием, что соска существует, если она не на виду. Поэтому вывод соски будет достаточно быстрым. Конечно, не всегда это гладко: так как отказ от соски означает необходимость учиться успокаиваться на сон другим способом. Но за пару дней можно убрать соску навсегда.

В возрасте 9-18 месяцев дети уже способны понимать, что предмет существует даже если его не видно. В этот период выводить соску уже тяжелее. Но в любом случае я рекомендую вам озаботиться планом по соске заранее. Если даже все хорошо и проблем от использования соски не наблюдается, постарайтесь вывести соску как можно раньше до полутора лет. После полутора лет обычно убирать соску очень тяжело, так как дети формируют устойчивую любовь к ней.

Как убрать соску?

Для детей до года часто правильнее будет удостовериться, что ребенок не сосет соску в момент засыпания, но можно оставить ее в остальное время. В раннем возрасте очень сильный сосательный рефлекс: если убрать соску и ничего не предложить взамен, то может получиться еще хуже. Если ваша проблема со сном связана с негативной ассоциацией, то можно попробовать сначала разделить засыпание и сосание. То есть ребенок может пососать для успокоения, но заберите соску, когда он будет засыпать, и не давайте ночью. Подробнее читайте здесь.

От 12 до 18 месяцев лучше всего работает подход: «Убрать навсегда и в один день». Здесь нужно выбрать подходящий момент: так как некоторое время потребуется для адаптации к новым реалиям. И главное - обеспечить постоянство. Если убрали, то не возвращать.

От 18 месяцев и старше наоборот нельзя применять резкий подход. Если ребенку больше полутора лет, необходимо начать с обсуждения вашего плана. Объяснить малышу, что его ожидает и почему. Заранее сократить частоту использования соски, плавно и постепенно вывести ее. Отвлекать в течение дня и переводить внимание на что-то другое.

Сосание пальца.

Часто после вывода соски ребенок начинает сосать свои пальцы. Сосать палец или не сосать – решать вам. В принципе, до формирования коренных зубов, никакой проблемы здесь нет. Обычно дети самостоятельно сокращают сосание пальца к определенному возрасту. Если же вы против сосания пальца, а вашему ребенку меньше года, тогда подумайте хорошо над временем выведения соски. Порой проще оставить соску до полутора лет и выводить ее, когда сосательный рефлекс будет снижен. До года сосательный рефлекс наиболее силен и если вы заберете соску, высока вероятность прибегания к пальцу.

Читайте также:

Как убрать соску?

"Почему западные младенцы много плачут?"

 

 

Хорошего вам сна!

 

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей