Включать ли свет ночью, когда кормишь грудничка?

« Назад

Включать ли свет ночью, когда кормишь грудничка?  12.11.2015 02:48

Недавно мне прислали вопрос: «Включать ли свет ночью, когда кормишь грудничка?».
Ответ звучит как: «По возможности не включать вообще или ограничиться очень слабым источником света.» Объясню почему.

В первые недели и месяцы жизни ребенка невозможно «обучить спать хорошо». Но в этом возрасте можно создать основы хорошего беспроблемного сна. Одна из задач – удлинить ночной сон и обеспечить, чтобы самый длинный сон приходился на ночь. О чем речь?

Когда ребенок появляется на этот свет, его внутренний ритм сна и бодрствования еще не синхронизирован с окружающей реальностью на 100%. Самый длительный сон в первые недели жизни необязательно может приходиться на ночь. Нередко родители сталкиваются с ситуацией, когда ребенок путает день с ночью.

Наш организм получает сигналы: «сейчас день» или «сейчас ночь» из окружающей среды: шум, активность вокруг, освещенность. Обычно у деток нет с этим никаких проблем: к 2-3 месяцам жизни у большинства уже можно четко увидеть удлиняющийся ночной сон. Но иногда происходят сбои. Искусственное освещение ночью может быть одним из негативных факторов.

Внешняя освещённость - это ключевой фактор синхронизации нашего ритма с местным временем. В природе не предусмотрен никакой свет ночью. В старые времена во время ночных кормлений никто не включал яркий свет: кормили грудью и в темноте.

Свет ночью негативно влияет на концентрацию гормона сна - мелатонина и отсюда на весь суточный ритм.  Если ребенок подвергается свету каждую ночь (даже кратковременному), то это способно повлиять на весь ритм сна и бодрствования. Подробнее о роли света, читайте здесь.

Поэтому по возможности свет не включать вообще. Понятно, что если кормишь не грудью или нужно поменять подгузник, то совсем в полной темноте делать это не очень удобно. Поэтому если свет нужен, то использовать необходимо самый слабый по интенсивности источник. Если у вас есть возможность, лучше использовать ночник красного или желтого цвета. Преимущество также имеет удаленный источник света по сравнению находящимся прямо рядом с местом сна ребенка.

Читайте также:

Режим для новорожденного и ребенка до трех месяцев жизни

Хорошего вам сна!

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей